Газеты
наше интервью

Глава района Виктор СТЕПАНОВ: "Вектор действий - на позитив"

1 августа 2013
•••Давно ли мы встречали Новый год? Кажется, что месяц назад. И если бы не буйство зелени и не наступившее настоящее летнее тепло, ни за что не скажешь, что прошло уже полгода с тех пор – так быстро летит время. Полугодовой срок – это весомый повод подвести своего рода промежуточный итог. О том, что произошло в жизни района в первом полугодии 2013 года, мы попросили рассказать главу района Виктора Степанова.

–  Виктор Николаевич! Для наших читателей важна ваша точка зрения, ваша оценка ситуации, сложившейся в районе на сегодняшний день. Начнём с хороших новостей, их, как правило, люди меньше замечают. О проблемах поговорим попозже.

– На региональном фоне наш район считается стабильно работающим районом. Впрочем, считать можно как угодно, но то, что никаких социально-экономических потрясений не произошло, – это факт. Это плод труда всех жителей района и власти как на районном, так и на областном уровне. Наблюдается социальная и экономическая стабильность. Так и должно быть! Я знаю, что значительная часть населения смотрит в будущее пессимистически, но хотелось бы, чтобы вектор настроений, вектор действий был направлен на позитив, на то, чтобы завтра было лучше, чем вчера, а то мы всё исходим из того, чтобы не было хуже.

Если брать первое полугодие, то можно сказать, что все предприятия, все структуры сохранились, они работают, нет массовых сокращений в трудовых коллективах. Здравоохранение, школы и детские сады, спорт и культура функционируют нормально. Мы перезимовали, оттопились без особых проблем. 

Хотя была одна проблема – прорыв водовода из Бляниц. Аварию быстро ликвидировали, но это тревожный, очень тревожный «звоночек». Водовод сильно изношен, и велика вероятность новых прорывов. Содержание в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения всегда актуально, первостепенно важно. Для власти это важно в первую очередь. Нас критикуют, критикуют управляющую компанию, пишут письма в разные инстанции, дошли уже и до президента. Но от критики денег не прибавится. Если бы ещё те, кто критикует, и платили за потреблённые услуги исправно, было бы меньше разговоров.

– Сколько на сегодняшний день потребители задолжали за коммунальные услуги?

– Более 7 миллионов рублей.

–  На что бы хватило этих денег?

–  Почти хватило бы, например, на погашение долгов за потреблённый природный газ – там цифра несколько повыше. Ситуация с оплатой за газ повторяется из года в год, но в этот раз от нас требуют погасить долги до 1 августа. При любом раскладе этот срок нереальный.

– Но вернёмся к водоводу. Есть какие-нибудь подвижки по вопросу строительства второй линии?

– Сразу же после прорыва мы обратились в администрацию области с просьбой помочь в проведении проектно-изыскательских работ, потому что вещь эта очень и очень недешёвая, и таких средств у нас в районе нет. Нам обещали оказать помощь. На проект уже выделены средства.

– Раз мы уж перешли на проблемы, что ещё вас волнует?

–  Дороги. Их состояние тоже жизненно важно. По мере возможности мы их ремонтируем. Ведь для населения нет разницы, какого они значения – федерального, областного или местного. В районе федеральные дороги составляют 60%, областного значения – 25%, местные – 15%. Из районного бюджета выделяются деньги на ремонт местных дорог. Ремонт мы делаем по мере поступления финансирования.

– Чаще всего наши читатели спрашивают о судьбе пешеходного моста через Шелонь...

– Принято решение пока построить временный мост. На эти цели выделены средства – 280 тысяч рублей. Проведён конкурс, который выиграла организация, возглавляемая депутатом районного Собрания Геннадием Григорьевым.

–  Ваше отношение к частному бизнесу?

–  Стараюсь никогда и никому не мешать. Если человек собирается что-то делать, не выходя за рамки существующего законодательства, это можно только приветствовать.

– Каких полномочий главе района не хватает?

– На этот счёт пожаловаться не могу, полномочий хватает, а их всё добавляют и добавляют. Хотелось бы только, чтобы к этим полномочиям добавляли и соответствующее финансирование. На это надо обратить внимание в высших эшелонах власти. Если топливно-энергетический комплекс у нас функционирует нормально, то в некоторых других отраслях проблемы остаются. Взять то же жилищно-коммунальное хозяйство. Тут необходим системный подход, а мы работаем по принципу «тришкиного кафтана», занимаемся латанием дыр.

–  Как обстоят дела с очистными сооружениями?

– Полная реконструкция первой очереди очистных завершится в ближайшее время, и это отрадный момент. Хорошо в этом плане поработал сыродельный завод, модернизировав свои локальные сооружения. Технология отлажена, и я надеюсь, что стоки будут нормальными.

– Начнётся ли в обозримом будущем в нашем городе жилищное строительство?

–  В городе есть участок земли между первой школой и зданием санэпидстанции, который арендует один предприниматель. Там реально построить пятиэтажный дом, тем более что все коммуникации рядом. Пока о строительстве речь не идёт, но арендатор от земли не отказывается, исправно платит налоги. Значит, на что-то надеется. Будем надеяться и мы. Поживём – увидим. Сейчас мы работаем над переселением из ветхого и аварийного жилья, а также изыскиваем жильё для детей-сирот и детей-инвалидов. Выделяем участки для строительства многодетным семьям. Данные проблемы нас постоянно заботят. Работа в этом плане идёт неплохо, это не раз отмечалось на областном уровне.

– Что можно сказать о положении дел в сельском хозяйстве?

– Те сельхозпредприятия, которым удалось удержаться на плаву, как работали, так и работают, и довольно неплохо. Ну, а с десяток бывших колхозов или ликвидированы, или числятся только на бумаге. Фермерство в районе массового распространения не получило. В тех хозяйствах, что есть, занимаются производством мраморного мяса, овец, кроликов, птицы. Удручает, что и в частном секторе поголовье резко сократилось. Если раньше в городе были три приличных стада, то сейчас коров держат единицы. Пожилые люди ухаживать за коровами не в состоянии, а молодые – не хотят. То же и в сельской местности: есть целые деревни, в которых нет ни одной коровы.

Сейчас мы занимаемся учётом невостребованных земель, а также земель зарегистрированных собственников, которые не используются. Налоги на землю резко повысились, тем самым государство понуждает собственников от этих земель избавляться. А если земля не используется, а налоги на неё начисляются, то получается путь в никуда. Сейчас за состоянием земли начали следить: если земля уже лет десять не используется и зарастает лесом, собственник может перепродать её или передать в муниципальную собственность. Если земля переходит в муниципальную собственность, то давайте создавать МТС, чтобы поддерживать эту землю в удобоваримом состоянии. Если мы хотим привлечь инвестора, мы не можем предъявить ему кусты и палки. Тут есть о чём подумать.

–  Виктор Николаевич! Почему «завис» вопрос о строительстве беговой дорожки на стадионе?

– Вот тут я могу возразить: наоборот, всё стронулось с мёртвой точки. Это совместный проект Евросоюза, Латвии и администрации района. Есть реальная надежда, что уже в этом году мы получим деньги.

–  И последний больной вопрос: как бороться с захламлением городских и пригородных территорий?

– На днях я был в Невеле на совещании и обратил внимание на то, что там на улицах творится. Порхов по своему благоустройству выгодно отличается от этого города. Но у нас работать ещё есть над чем. Важнее не убрать, а не оставлять после себя мусор. Я бы призвал население частного жилого фонда заключать договора с управляющей компанией на вывоз мусора. У нас есть единственная из районов свалка, имеющая лицензию и все возможности для утилизации твёрдых бытовых отходов.

– Спасибо вам за беседу. Желаю вам от имени всех наших читателей здоровья, успехов в работе, а не желаю потрясений! Мне осталось раскрутить вас на анекдот полугодия от Виктора Степанова.

– Да я и на стихи раскрутиться могу…

Анекдот мы предлагаем вашему вниманию, а стихи безжалостно зарубила рука редактора. Жаль, были, что называется, в тему.

Так вот, анекдот от главы района:

Сын спрашивает у отца:

– Что такое альтернатива?

– Как тебе сказать, сынок. Допустим, ты стал фермером, развёл в своём хозяйстве кур, всё нормально было, но тут на несколько дней зарядил ливень, наступило наводнение, и куры утонули…

– И где же здесь альтернатива?

–  Утки! 

Подготовил 

Владимир КАЛИНИЧЕНКО  Фото автора

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».