Газеты

Празднование Преображения Господня

14 августа 2013
Праздник Преображения Господня принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на дни Великого поста.

В непрестанных трудах проповедования слова Божиего проходило время земной жизни Иисуса Христа. Незаметно пролетело три с половиной года, за это время Он произнес тысячи проповедей, объяснил сотни притчей, предсказал кончину мира и Свое второе пришествие. Он прошел не одну сотню километров… А между тем неотвратимо приближалось время Его испытаний.

Чтобы подготовить Своих учеников к предстоящим событиям, Иисус Христос сказал им, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21).Эти слова сильно опечалили апостолов и особенно Петра, который стал говорить Спасителю: «будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:22).

Богочеловек понял смятенное внутреннее состояние Своих учеников. И чтобы укрепить в них веру в Него как Сына Божиего, Господь решил явить им царство Свое прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда Он будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему, добровольно, во спасение мира. Иисус пророчески произнес своим ученикам: « истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (Мк.9:1) Вот что произошло вскоре.Иисус Христос был с учениками недалеко от Назарета. Остановившись передохнуть, Он предложил Петру, Иоанну и Иакову подняться на знакомую Ему еще с детства гору Фавор.Подъем к вершине Фавора был крут и потому труден. Начинало уже темнеть, когда они оказались на вершине…

Порядком уставшие ученики решили передохнуть и вскоре задремали. Христос в некотором отдалении от них молился. Во время молитвы неожиданно изменился Его внешний вид: лицо засияло как солнце, одежды стали белыми как снег и также блистали необычайным светом. Этот свет и разбудил спящих. Среди ночного мрака потрясенные ученики увидели своего Учителя в Божественном величии, Небесной славе, Сына Божиего. Рядом с Ним они заметили еще двоих - это были два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом « об исходе Его, который ему надлежало совершить в Иерусалиме »(Лк.9:31).Узрев это, пораженный Петр проникся дерзновением и сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте!» (Мф.17:7). В страхе ученики пали на землю…

Подошел к ним Иисус и сказал: «Встаньте, не бойтесь!» Перед Петром, Иоанном и Иаковым стоял один Богочеловек в привычной одежде и обличии. Дорогою, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «Доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.

Суть Преображения раскрывается в Его символах. Гора-это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы видит христианское учение духовный смысл жизни.

Со времен апостольских, Церковью установлено освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу с произнесением при этом особой молитвы. В начале все создания Божий были «добры зело», так как на них почивало Божие благословение, сошедшее на них по всемогущему слову Его «Да будет». Тогда пребывать всему на земле было заповедано без особых освящений. Но первозданный человек преступил заповедь Божью и внес нечистоту в весь состав своего существа, а от этого нечистота сошла и на все живущее. Проклятье Божье нависло над делами рук человеческих, по слову Господню к Адаму: «Проклята земля в делах твоих» (Быт 9,17). Тварь неразумная, как свидетельствует апостол, «покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» (Рим 8,20),то есть все живое осквернилось через человека. Все стихии объявили открытую вражду человеку, покорившему их суете, все произведения земные в питании заключили вредные примеси или прямо отраву телу человека. Такова страшная необходимая связь нашего греха со всем, с чем он входит в соприкосновение. И что было бы с нами сегодня, и с окружающей нас природой, если б премилосердным Ходатаем Бога, Иисусом Христом не была снята ужасная печать отвержения нашего, и не были преподаны средства к возвращению благословения и освящения всему, что идет на потребу нашу?.. Святая Церковь благославляет и освещает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека.

Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Богослужение в этот праздник особенное, по окончании Литургии, благославляются и освящаются принесенные верующими в храм виноград, яблоки, груши, сливы, овощи святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой воды.

Священник

Антоний Рехлов.

Богослужения в п.Кунья:
18 августа в 16:00 Всенощное бдение.
19 августа в 9:00  Божественная Литургия. Освящение урожая;
 Богослужения в с.Усмынь:
20 августа в 12:00 Праздничный молебен.
Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок