Газеты
Город и горожане

Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?

14 октября 2013
В новом законопроекте Минздравсоцразвития России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья об обязательной диспансеризации населения. Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку, рассказывает главный врач Дновской районной больницы Татьяна ФЁДОРОВА.

– Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. Диспансеризации подлежат работающие граждане, поскольку от состояния здоровья работающих зависит экономическая стабильность нашего государства. Диспансеризацию, начиная с 2021 года, теперь будут проходить все – работающие и неработающие, студенты – один раз в три года.

В нашей стране диспансеризация имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году, согласно которой были созданы отделения и кабинеты профилактики. 

– Осмотры какими врачами-специалистами и какие исследования предусматривает диспансеризация?

– Диспансеризация предусматривает осмотры следующими специалистами: терапевтом или врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин).

При проведении дополнительной диспансеризации проводятся следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 39 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, а также исследование уровня общего холестерина крови и липо-

протеидов. Перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения.

- Что делать если учреждение здравоохранения не имеет полного набора врачей-специалистов для проведения дополнительной диспансеризации?

– В этом случае учреждение здравоохранения заключает договор с другим муниципальным или государственным учреждением здравоохранения, имеющим лицензию на данный вид медицин-ской деятельности и необходимых специалистов в своем штате.

- Сколько времени потребуется для прохождения дополнительной диспансеризации?

– Как правило, диспансерные осмотры проводятся в специально выделенное время и пациенту заранее сообщается дата, время, номер кабинетов и фамилия врачей специалистов, которые проводят осмотр. Для прохождения дополнительной диспансеризации в среднем потребуется 6-7 часов (один рабочий день).

- С чего начинается диспансеризация?

– Диспансеризация начинается с добровольного обращения в кабинет доврачебного приёма. Далее врач выдает амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования, и подробно расскажет ваш «маршрут» прохождения дополнительной диспансеризации.

Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на онкомаркеры. Затем пациента отправляют в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того, чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию также на анализ сдается моча.

– Почему все начинается со сдачи анализов?

– Потому что для получения результата лабораторных исследований необходимо время. Пока пациента осматривают врачи-специалисты, клинические анализы будут готовы, и врач-терапевт скажет вам результат в тот же день.

- Какие исследования проводятся в дальнейшем?

– После лаборатории вы пройдете в рентгенологический кабинет, где вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у вас на руках есть результат флюорографии давностью не более двух лет – принесите и вас освободят от этого обследования. Однако помните, что в нашем крае очень высокая заболеваемость туберкулезом, и флюорографию лучше делать ежегодно.

Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Следующий вид обследования – ЭКГ. Для его прохождения пациенту специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха перед входом в кабинет.

После завершения всех обследований вы идете к врачам-специалистам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург. Женщины обязательно посетят гинеколога, а мужчины уролога.

- Чем завершается диспансеризация?

– По итогам исследований и осмотров врачей-специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья:

 1-я группа – отсутствие обращений по поводу состояния здоровья в ЛПУ в течение года или эпизодические (1-2) обращения с кратковременными заболеваниями, недомоганиями (обычно – ОРВИ); 

 2-я группа – практически здоровые или лица с факторами риска (производственными, семейно-бытовыми, внешнесредовыми, потребляющими алкоголь, курильщики и др.); 

 3-я группа – лица с хроническими или с обострением хронических заболеваний, нуждающиеся в амбулаторно-поликлиническом лечении; 

 4-я группа – декомпенсированные по заболеванию больные, нуждающиеся в госпитализации;

 5-я группа – нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Врач-терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения.

- Как узнает результат проведения дополнительной диспансеризации участковый терапевт, если диспансеризация проводилась в поликлинике не по месту жительства?

– Учреждение здравоохранения, в котором была проведена дополнительная диспансеризация, направляет результаты обследования пациента в поликлинику по месту прикрепления в течение месяца после завершения диспансеризации с оформлением акта передачи (письмом или нарочным).

Каждый врач-специалист должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участ-ковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые 

диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья. 

Помните: регулярное прохождение диспансеризации позволит вам уменьшить вероятность развития опасных заболеваний, которые зачастую становятся причиной инвалидности и смертности. При выявлении болезней на ранней стадии лечение наиболее эффективно.

Записала Ольга НОСОВА

Возраст – не повод для уныния!
10 октября 2019
Праздничным концертом «Пусть осень жизни будет золотой», посвященному Дню пожилого человека, 1 октября открыли на сцене Районного культурного центра новый творческий сезон самодеятельные коллективы и исполнители
Школа искусств живет творческой жизнью
10 октября 2019
Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд. Николай Островский
Пешком к здоровью
10 октября 2019
Обучающиеся Дновского района 3 октября в пятый раз присоединились к проведению спортивного праздника – Всероссийский день ходьбы
В ринг приглашается…
10 октября 2019
С 4 по 6 октября проходили традиционные соревнования юных боксёров – XXI Межрегиональный турнир по боксу, посвящённый памяти Владимира Михайловича Нестерова и Юрия Евгеньевича Серебрякова
Профессионалы своего дела
10 октября 2019
Накануне Международного дня учителя, 4 октября, педагоги района собрались в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» на торжественное заседание
Рябина – «радость, восстающая из тягот»
26 сентября 2019
Традиционные осенние посиделки, посвященные именинам рябины, прошли в Русской горнице д. Искра. Корреспонденты газеты «Дновец» стали гостями душевного праздника и с удовольствием делятся полученными впечатлениями с нашими читателями