Газеты
Общество

Как Аршанский стан превратился в деревню Орша

21 октября 2013
В прошлый раз я писал, что за многие сотни лет первоначальное название (топоним) местности, реки, села могло сильно измениться, исказиться (и не только потому, что название это было на языке, который давно исчез).

Вот вам простейший пример: ручей (река) Соинка на восточной окраине Новоржева. Нелепое название – результат элементарной ошибки картографа, ведь до войны речушка называлась Свинка! Кто-то принял букву «в» за «о», и вот вам Соинка вместо Свинки.
Все рыбаки прекрасно знают Пришвинское озеро, расположенное километрах в пяти от Новоржева. Однако на всех картах оно обозначено как Дубняговское. Местные же его так давным-давно не называют: видимо, деревня Дубняги (по которой названо озеро) исчезла гораздо раньше деревни Пришвино, тоже когда-то стоявшей на берегу этого водоема.
Или взять гору Вешалиху… Неужели на ней кого-то казнили-вешали? Да нет, просто раньше она называлась «Вешелиха» – от слова вешелы, ряда жердей с не до конца обрезанными ветками, торчащими во все стороны, на которых развешивали сено для просушки. Теперь такими приспособлениями очень редко кто пользуется. (Кстати, у таких приспособлений в псковских говорах было и другое название – «жугари»; очевидно, что название деревни Жигариха в Вескинской стороне связано именно с ним).
Выходит, чаще всего название «меняется» потому, что со временем люди теряют первоначальный смысл топонима. Возьмем названия деревень, расположенных недалеко от Новоржева.
Мешток. А на картах 1938 года деревня обозначена как Межток. То есть это деревня, стоящая на протоке (токе воды) между озерами Аршо и Ореховым. Нынче озеро Ореховое настолько заросло, что его как озеро не воспринимают, вот смысл «межтока» и потерялся.
Жекупино. Оказывается, до войны деревня называлась Жукопино. А в псковском говоре «жук» не только насекомое, но и черный цвет (недаром черную собачку Жучкой зовут). «Жуком» могли прозвать мужчину-брюнета, а уж его прозвище перешло на название поселения. А суффикс «ин» с окончанием на «о» («ино») был популярным с 12-го вплоть до 17-го века (Клопино, Ступино, Варитино, Васюгино и т.п.)…
Песчивицы. Никто не сомневается, что название произошло от слова «песок». А вот и нет! На картах прошлого века деревня обозначена как Пещевицы, а значит, название произошло от древнерусского слова «пещь», то есть «пещера». Где те пещеры, бог его знает, а название осталось…
Ну а что же с Аршанским станом, ставшим Оршей?
Стан – старинное русское слово, обозначающее временный лагерь. Но в нашем случае это место пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением. Учреждение таких станов летописи 11 века относят ко времени правления княгини Ольги Псковской (середина 10 века). Первоначально представители феодальной власти появлялись в этих поселениях периодически (отсюда и «стан»), в сроки уплаты населением повинностей. В 14-15 веках стан «перерос» в административно-территориальную единицу, а с конца 15 века под станами вообще стали понимать часть уезда. Но в 19 веке станы превратились в административно-полицейские единицы в составе уезда (т.е. полицейские участки), и слово «стан» из названий поселений стало исчезать.
430 лет тому назад, в годы правления Ивана Грозного, в Пусторжевском уезде прошла перепись населения, которую провели «государевы писцы Игнатий Зубов с товарищи». Вот тогда-то в переписных листах 1583 года впервые и упоминается Аршанский стан – и как населенный пункт, и как обозначение части уезда. А когда в 19 веке деление уезда на части исчезло, исчезло и слово «стан» из названия населенного пункта…
А «Орша»? Понятно, что поселение названо, скорее всего, по речке, протекавшей рядом. И есть гипотеза, по которой название это произошло от древнерусского «ржа», «ржавка», что означало «болото с застойной и ржавой водой» (на Псковщине зафиксировано употребление в этом же смысле слова «иржавец»). Потом согласный звук был заменен, и «ржава», мол, стала «ршавой», «аршавой» (отсюда Варшава). Добавление начального «а» связано с любопытным явлением в русской фонетике, которое в языкознании называется протезой, то есть появлением в начале слова добавочного звука. Но спустя века «о», как фонетический вариант, заменило собой «а», и вот Аршо превратилось в Оршу…
Однако есть еще одна гипотеза, согласно которой Аршо-Орша – это топоним, который достался нам от финно-угорских племен (эстов, чуди и др.), живших на этой территории до прихода славян. Интересно, что у марийцев (тоже финно-угров, но живущих на Волге) и сегодня насчитывается более полдесятка Орш! «Ор» по-марийски – вытянутое понижение земной поверхности, «ша» – вода. Таким образом, слово «Орша» можно перевести как «место, где течет вода». Однозначность перевода говорит о том, что это и есть первоначальный смысл топонима...
В любом случае, это название – еще один привет из нашего далекого прошлого. Изучайте свой родной край, его историю, географию – вам откроются новые знания и вы почувствуете свою связь с поколениями, жившими до нас…
Вадим ВЕЛЬКОВ.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.