Газеты
образование

Питерские журналисты сделали документальный фильм о малоизвестных страницах партизанской борьбы и показали его в Пскове

30 октября 2013
13 ноября 1943 года в захваченном фашистами Порхове советскими партизанами был взорван кинотеатр. В одно мгновение под развалинами погибли два немецких генерала, более сорока высших офицеров вермахта, и множество низших чинов. Среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения Абвер-Норд, которое занималось подготовкой и заброской агентов в советский тыл. Всего при взрыве погибли более 760 фашистов. Лишь спустя семьдесят лет после этого со¬бытия петербургскими журналистами было доказано, что взрыв этот организовал подпольщик Константин Чехович, которого ранее считали предателем.

 Костя Чехович приехал в Порхов из Одессы. Он устроился на работу, и местные жители, видя его, сплёвывали:

- Продался Костя фрицам…

Все факты были налицо: Че­хович работал администратором кинотеатра, где располагались гестапо и подразделение Абвер-Норд. Он легко мог остановиться на улице, чтобы поговорить с немцами, патрулирующими город. Среди советских граж­дан немецких осведомителей не любили: они были опаснее, чем сами оккупанты. А сами фашисты, не без чувства юмора, платили им по тридцать рублей, видимо, имея в виду те самые тридцать серебряников.

Конечно, никто не знал, что Чехович связан с партизанами и готовит большой теракт. Сначала его командование предложило ему взорвать мост через реку Шелонь, но Константин решил воспользоваться тем, что работает в кинотеатре. Правда, одному ему было не справиться: слишком много тола нужно было заложить в здание. Тогда он устроил уборщицей в кинотеатр сестру своей жены Евгению Михайлову. Она проносила кубики тола в ведре. Затем их укладывали под полом. В последний момент взрыв чуть не сорвался: немцы что-то заподозрили и проверили всё здание. Под пол они тоже заглянули но… ничего не нашли. Чехович, закладывая бруски тола, предусмотрительно не трогал свисающую паутину. Проверяющие увидели только её и решили, что раз она цела, значит, сюда никто не лазил.

Такого успеха у псковских партизан во время войны ещё не было. Чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Всего же на немецком кладбище в ближайшие дни после взрыва появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года.

Но после теракта партизаны не поделили славу. Ответственность за него взяли на себя сразу три бригады. Появилось несколько версий взрыва. При этом Константин Чехович так и не избавился от ярлыка «предатель». Доказать, что именно он организовал эту акцию петербургским журналистам помогли сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специ­алисты историко-политического архива, частные коллекционе­ры. Результаты расследования вылились в документальный фильм «Партизанская сага», ре­жиссёром которого стал Алексей

Олиферук.

- Над фильмом мы работали с 2011 года, - рассказывает Алексей. - Все основные эпизоды связаны с Псковской землёй. Но мы не первые заговорили об этом. О Чеховиче писали в ше­стидесятые годы. О нём можно спорить, но мы всё-таки оста­навливаемся на точке зрения, что это он взорвал кинотеатр. Да и официальная позиция «чеки­стов» такая же.

13 ноября со времени взрыва кинотеатра исполнится 70 лет. Константину Чеховичу в Порхове будет установлена памятная доска, а фильм петербургских журналистов уже был показан в Порхове и в Пскове в Историко-краеведческой библиотеке имени И.И. Василёва.

- Можно столько ещё сказать. Фильм, конечно, выборочный по тематике продукт. На Псков­щине партизанское движение - необъятная тема. Мы просто выделили отдельные эпизоды. Общая картина гораздо мощнее: подполье, карательные экс­педиции, соединение партизан с частями регулярной армии. Наш фильм не претендует на охват всей темы, - рассказывает Алексей Олиферук

Режиссёр фильма пообещал псковичам, что снимет про­должение, как только наберётся материал:

-  Мы будем работать с архи­вами: это совершенно одно­значно. Но, к сожалению, все отчёты, которые я смотрел, не дают отчётливой картины того, что происходило в отрядах. Как, например, выявляли пре­дателей? Темная страница. Это безумно интересный материал, но его можно собирать только по крупицам, по воспоминаниям самих ветеранов.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.