Газеты
9 декабря — День Героев Отечества

Фронтовые дороги Николая Юнкерова

21 ноября 2013
Недалеко от Вышгородка, где раньше сто­ял хутор Харино, начал в 1918 году свою жизнь Коля Юнке­ров. Рано ему пришлось познавать цену куска хлеба. Уже пя­тилетним ребенком он помогал семье — пас скот.

Подошла школьная пора. Учился он старательно: сначала в Стержневской основной школе, а затем — в Вышгородецкой 6-классной школе. Незаметно пролетели школьные годы. Надо было определять дальнейшую жизнь. Так как се­мья была малозажиточной, подросток поступил учиться на ученика в частную кузницу Г. Нестерова в Яунлатгале (Пыталово).
В это же время двоюродный брат Николая А. Федо­ров привлекает его к работе в одной из нелегальных подпольных ячеек Абренского (Пыталовского) уезда.
В конце 1940 г. Н.Юнкеров зачислен в Рижское пехотное училище курсантом.
В декабре 1941 года, после окончания училища, лейтенант Н. Юнкеров был назначен командиром взвода 465-го полка, в составе которого он принимал участие в боях под Воронежем и Касторной, в Курской битве и при форсировании Днепра.
В 1943 году он уже командир батальона 465-го полка 167-й дивизии. Эта дивизия и полк имели в своих рядах столько ге­роев, сколько не было ни в одной другой дивизии или полку (105 и 32).
Особенно отличился Н.И. Юнкеров в боях за освобожде­ние Киева. В ожесточенном бою за Пущу-Водицу капитан Н. Юнкеров погиб смертью героя. Похоронили его бойцы на 5-й линии Пущи-Водицы.
М. Т. Хоменко, командир 465-го стрелко­вого полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии, представил командира 1-го батальона Николая Ивановича Юнкерова к званию Героя Советсткого Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Н. Юнкерову было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».
За личное мужество и умелое руководство подразделением Н. Юнкеров был также награжден орденами Отечественной войны II степени и Кутузова III степени. По решению Киевского горисполкома в 1949 году все оди­ночные захоронения были перенесены в братские могилы, а Героям Советского Союза поставлены мраморные памятни­ки. Так могила героя оказалась на Лукьяновском кладбище.
Идут годы... Однако имя героя не забывается в людских сердцах, именем Юнкерова названа одна из улиц г. Пыталово. А в 1984 году 3 ноября, в годовщину гибели комбата 465-го полка Н.И. Юнкерова, главная улица курортного поселка Пуща-Водица, входящего в черту Киева, была переименована в улицу Н. Юнкерова.
Н.Цветков, член Союза краеведов России

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.