Газеты
Краеведение

Из исследовательской работы воспитанницы Дома детского творчества Дианы Дубининой «Пропаганда во время Великой Отечественной войны»

14 января 2014
Из исследовательской работы воспитанницы Дома детского творчества Дианы Дубининой «Пропаганда во время Великой Отечественной войны»

Во время войны граждане противоборствующих сторон (военные, гражданское население) находятся в состоянии социального стресса, который вызван угрозой жизни и здоровью, нарушением привычного бытия, разрушением нормальной социальной среды. Для того чтобы снизить уровень социального стресса, способствовать повышению боевого духа в армии и производительности труда в тылу в годы войны проводилась активная пропагандистская работа как Советским Союзом, так и Германией. 

Нацистская пропаганда

Информационно-психо­ло­ги­че­ское воздействие, осуществлявшееся с помощью разнообразных пропагандистских технологий, было важной частью теории и практики германского нацизма. В министерстве пропаганды Германии, которым руководил Й.П. Геббельс, были собраны лучшие пропагандистские кадры нацистов. 

С февраля 1941 г. в связи с подготовкой вторжения на территорию СССР отдел пропаганды вермахта начал разрабатывать план пропагандистского обеспечения военной кампании. К моменту вторжения на советскую территорию в немецких войсках, определенных к войне на Восточном фронте, было сформировано 19 рот пропаганды (их формирование началось еще в 

1938 г.) и 6 взводов военных корреспондентов СС. 

Даже после сражений под Сталинградом и на Курской дуге, когда стало ясно, что Германия проиграла войну, третий рейх до последнего дня войны не прекращал пропагандистскую деятельность. Внутренняя структура министерства пропаганды постоянно менялась, росло число отделов. 

В Пустошкинском историко-краеведческом музее нам удалось познакомиться с экспонатами, которые являются вещественными свидетельствами пропагандисткой работы, которую вели друг против друга Советский Союз и фашистская Германия. Это различные печатные материалы: листовки, брошюра, периодические издания. В частной коллекции М.Н. Романова (командира Пустошкинского поискового отряда «Рубеж») также имеются немецкие агитационные листовки. Михаил Николаевич любезно предложил нам с ними ознакомиться.

В качестве примера листовок, адресованных советским солдатам, в музее и в коллекции М.Н. Романова хранятся листовки из серий «Правда о военнопленных в германском плену», «Правда о жизни в германском плену» (1943 год). В этих изданиях рассказывается о «прелестях» немецкого плена. Например, на одной из них помещена фотография с надписью «Красноармейцы, меньше часа находящиеся в германском плену, получили уже первое довольствие и  утоляют свой страшный голод». На обратной стороне приведена выдержка из письма жены 

военнопленного А.Г., в котором рассказывается о ее тяжелой жизни, отсутствии всякой помощи, а также «Пропуск» для перехода на сторону германской армии. На другой листовке – фотографии работающих на немецком заводе советских военнопленных, которые «рады, что работают по специальности». На обороте – выдержка из рассказа военнопленного Н.Г.К., работающего на одном промышленном предприятии Германии: «Немцы обращаются с нами лучше, чем в Красной Армии… После выздоровления меня отправили в Германию, где я и работаю автослесарем. Немецкие рабочие и мастера относятся к нам по-товарищески».

Всего из этих двух серий имеется шесть листовок. Все они содержат рассказы военнопленных о хорошей жизни в Германии, о гуманном обращении с военнопленными, призывают переходить на немецкую сторону, для чего предлагается «Пропуск». На фотографиях – советские военнопленные, работающие на немецких предприятиях, пришедшие на экскурсию в немецкий магазин. Основной упор делается на то, что в немецком плену красноармейцев ждет спокойная сытая жизнь.

Как нам рассказал Михаил Николаевич Романов, эти листовки находились внутри агитационного снаряда, который был обнаружен во время раскопок на территории Волховского фронта. Подобные снаряды применялись при обстрелах для доставки агитационной литературы на территорию противника.

Для этих же целей служили и агитационные гранаты. Одна из таких гранат хранится в Пустошкинском музее. Для того, чтобы доставить ее в лагерь врага, на дуло ружья прикручивали специальное приспособление – «мортирку» и выстреливали. Граната разрывалась, находившиеся в ней листовки разлетались.

О жизни в «Германии – стране настоящего социализма», рассказывает другая листовка, выпущенная в марте 1944 года. Вот что увидел там «русский журналист» во время путешествия по Германии: «рабочий поселок Липп… По обе стороны улицы стоят ровные ряды одно и двухэтажных домов, крытых красной черепицей. Около каждого дома имеется сад, обнесенный живой изгородью… Во время моего путешествия по Германии я посетил много домов, где живут рабочие, и повсюду видел одну и ту же картину: чистота, порядок, довольство и материальная обеспеченность германского рабочего».

В другой листовке красноармеец Р.В.Г., работающий на автостроительном заводе в Германии рассказывает: «Работать здесь приятно. Здесь в плену я нашел те условия работы, ту рабочую обстановку, о которой я раньше мог только мечтать».

В части листовок содержатся антисемитские идеи: «Почему это так получается, что мы русские должны переносить все тягости, а евреи сидеть в тепленьких местечках возле жирного куска? Поэтому я рад, что нахожусь сейчас в плену. Мы все останемся живы, здоровы и после войны возвратимся целыми и невредимыми домой. Мне очень хочется, чтобы как можно больше красноармейцев попало в плен и осталось жить...  «Мы получили приказ уничтожить один склад вместе с находящимся в нем различным продовольствием. ...Я разрешил каждому красноармейцу, а также гражданам взять по мешку различных продуктов. Начальник продбазы, еврей, отдал меня под суд за то, что я не выполнил в точности приказ, не уничтожил все продукты, а раздал часть людям».

Мы обратили внимание на то, что в большинстве агитационных листовок делается упор на хорошее питание военнопленных «Из полевой кухни мы получили густой суп и по ломтю хлеба», на возможность «работать спокойно по своим силам и возможностям».

Таким образом, все эти листовки должны были убедить советских солдат в необходимости прекратить сопротивление и перейти на сторону немецких войск, взамен им обещалась спокойная сытая жизнь, возможность живыми и здоровыми вернуться к своим семьям. Также обращалось внимание на то, что воевать, нести тяготы и лишения приходится русским людям, в то время, как евреи прячутся за их спинами и воюют их руками.

Обращает на себя умение составителей немецких пропагандистских материалов, преподнести и извратить известные факты в нужном для себя свете. Например, в листовке, выпущенной летом 1944 года, говорится следующее «22 июня 1941 года советская армия стояла у немецкой границы. 22 июня 1944 года советская армия стоит в сотнях километров от немецкой границы». «Три года сталинской военной политики принесли России лишь потери». Завидная способность по выражению В. Пикуля «отмыть черного кобеля до бела».

Бросается в глаза то, как немецкие идеологи старательно пытались представить главным виновником военных тягот и лишений советского народа И.В. Сталина. «Сталину безразлично, что вы больны и измучены, плохо одеты и обуты». «Чтобы удержаться у власти, Сталин погнал на смерть миллионы русских мужчин».

Что противопоставляла советская пропаганда

...С зимы 1942 г., после разгрома фашистов под Москвой, советская контрпропаганда приняла активный наступательный характер. Командование Красной Армии выпустило ряд директив, предписывающих командирам и политработникам всеми способами разоблачать немецкую пропаганду. По мере того, как среди красноармейцев стала распространяться информация об истинном положении советских военнопленных в немецком плену, действенность нацистской «пропаганды разложения» значительно поубавилась, а после 1943 г., с завершением коренного перелома в войне и массовым отступлением частей германской армии по всему фронту, и вовсе стала ничтожной. 

Что же противопоставляла советская сторона этим психологическим нападкам? Конечно же, делались попытки развенчать мифы о «сладкой» жизни военнопленных. Показательно в этом плане письмо жителя г. Пустошка Базылева Владимира Ивановича, которое он написал своим родным из Германии в 1943 г. Несмотря на перипетии военного времени, это послание все-таки дошло до адресатов. «Работаем мы на фабрике не покладая рук с 6 часов и до 6 часов. Живем мы в казармах по 40 – 50 человек. Кормят хуже, чем собак. Утром и вечером кипяток, в обед скверная баланда да 250 граммов хлеба и все, но в общем работаем что лошади, а кушаем что птицы. Труд в Германии – это жестокое рабство, это настоящая каторга и мучительная смерть для русских людей».

А вот что говорится в бюллетене № 5 Пустошкинского РК ВКП (б), выпущенном  3 августа 1943 года, «Честный русский человек не пойдет на немецкую каторгу… Граждане, не выполняйте это гнусное распоряжение, прячьтесь всюду где только можно, уходите к партизанам – этим вы спасете свою жизнь».

О том, какие жестокости творили фашисты на оккупированных землях нашего Пустошкинского района  рассказывает листовка, выпущенная политотделом: «В феврале 1944 года немцы учинили новое злодеяние. 24 февраля всех жителей деревни Копылок немецкие мерзавцы выгнали на Копылковское озеро, отобрали всех работоспособных, и не обращая внимания на плач и мольбу матерей, разлученных со своими детьми, погнали их под автоматами в проклятую неметчину. Оставшихся стариков, инвалидов, детей, больных женщин немцы продержали на озере под открытым небом три дня. Много детей и стариков, плохо одетых, не выдержали февральской стужи и замерзли. Трупы их оставались на озере до прихода Красной Армии».

Для информирования населения освобожденных территорий советские власти организовывали выпуск периодических изданий, в частности, газет. На территории нашего Пустошкинского района с момента его освобождения (февраль 1944 г.) выпускалась газета «Колхозное знамя» – орган Пустошкинского Райкома ВКП(б) и Райсовета депутатов трудящихся. Во 2-м номере «Колхозного знамени» рассказывается о различных примерах немецких злодеяний на нашей земле: «Только в одной деревне Авинищи Шалаховского сельсовета немцы сожгли и расстреляли 23 человека, из них 12 человек детей». «В деревне Куксиха была задавлена танком Анастасия Ефимовна Жгун 37 лет и ее дети: Варя 14 лет, Нюра 12 лет и Ваня 7 лет».

Глядя на другой музейный экспонат, невольно приходят на ум строчки «Шутке место на войне». «Вралишер тарабахтер» такой юмористический журнал был выпущен для наших солдат. С изрядной долей юмора в этом журнале освещаются победы и «подвиги» германской армии. Чего только стоит лозунг «Уря! Уря! Наши войска успешно наступают в обратном направлении!» Или, например, заголовки статей «Наши генералы драпортуют», «Кривая фашистских поБЕД», «Блиц-драп». 

В Пустошкинском музее нам показали еще один любопытный экспонат – осколок зеркала, на обратной стороне которого был помещен лозунг, славящий ВКПб. 

В агитации и пропаганде «все средства хороши».

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района