Газеты
О главном

Основные итоги прошедшего года были подведены на общегородском совещании

15 января 2014
Совещание состоялось 14 января в Администрации города. Открывая его, глава Администрации города В. Б. Каменский довел до сведения присутствующих основные показатели социально-экономического положения Великих Лук за 11 месяцев 2013 года, в частности, сообщил, что оборот по крупным и средним предприятиям составил 34,9 млрд рублей, что составляет 105,7% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.
Также Виктор Борисович вручил благодарственные письма губернатора А. А. Турчака за ликвидацию последствий аварий, которая произошла 7 сентября 2013 года в Пустошкинском районе. Их получили заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова и председатель
комитета по ГО, ЧС и МР Администрации города Н. К. Шмоткин.
Итоги финансового года подвела в своем выступлении
Н. М. Короткова, и. о. заместителя главы Администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике. Как рассказала Наталья Михайловна, бюджет города был направлен на решение основной задачи органов местного самоуправления – обеспечение населения качественными услугами бюджетной сферы. «Ежедневный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений городского бюджета, проводимый финансовым управлением совместно с администраторами доходов, позволил своевременно в течение года реагировать на изменение объемов поступлений, принимать эффективные меры по мобилизации доходов и вносить корректировки в главный финансовый документ города в целях качественного и полного осуществления получателями бюджетных средств своих расходных обязательств», – подчеркнула Н. М. Короткова.
В структуре собственных доходов городской казны произошло увеличение по налогу на доходы физических лиц, что обусловлено ростом заработной платы, а также мерами, принимаемыми по легализации заработной платы, госпошлине, доходам от сдачи в аренду муниципального имущества, доходам от продажи земельных участков.
Что касается расходов, то, как пояснила Наталья Михайловна, все первоочередные расходы городского бюджета по состоянию на 1 января 2014 года профинансированы в полном объеме. «Расходование бюджетных средств имело четко выраженную социальную направленность», – отметила Н. М. Короткова.  В совокупности на социальную сферу направлено 65% от общей суммы расходов, на жилищно-коммунальное хозяйство пришелся 21% от всех произведенных расходов. В полном объеме реализованы «дорожные карты» по повышению заработной платы педагогическим работникам учреждений образования и культуры. Серьезные финансовые вложения направлены на укрепление материально-технической базы школ и детских садов, учреждений культуры и спорта.
«В целом прошедший год можно охарактеризовать как год кропотливой работы всех органов местного самоуправления по привлечению бюджетных инвестиций в объекты социальной сферы и ЖКХ города, – подытожила Наталья Михайловна. – В бюджет 2014 года город Великие Луки входит без просроченной кредиторской задолженности и при умеренной долговой нагрузке, что позволит продолжить взятый курс на развитие городского хозяйства и совершенствование материально-технической базы учреждений бюджетной сферы».

Об основных налогоплательщиках и о поступлении налогов за 2013 год

Об основных налогоплательщиках и о поступлении налогов за 2013 год рассказал в ходе общегородского совещания В. Д. Федотов, и. о. начальника межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области.
В частности, он рассказал, что поступления от налогоплательщиков города Великие Луки составили 80,2% от общей суммы поступлений налогов по инспекции. В областной бюджет в прошлом году поступило свыше 1 млрд 505 млн рублей, в городской –
650 млн рублей, что на 1,8% больше поступлений чем за 2012 год.
Что касается поступлений налогов в декабре, то большую их часть обеспечили ГБУЗ «Великолукская городская больница», ЗАО «ЗЭТО», великолукский завод «Транснефтемаш», ВГСХА, ООО «Велмаш-С», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «ОЗ Микрон».
В завершение своего доклада Виктор Дмитриевич проинформировал присутствующих об изменениях в бюджетном процессе, которые вступили в силу с 1 января: вместо применяемых кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) введены коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

На протяжении последних трех лет в Великих Луках отмечается тенденция к снижению преступности

На протяжении последних трех лет в Великих Луках отмечается устойчивая тенденция к снижению преступности. Об этом сообщил в ходе доклада о состоянии правопорядка на территории города в 2013 году С. Н. Андреев, начальник ОМВД по г. Великие Луки. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 15 833 заявлений и сообщений о происшествиях, что на 8,3% меньше показателей прошлого года. На 7,8% снизилось общее количество преступлений, при этом число тяжких и особо тяжких – на 4,2%. «Снижение произошло практически по всем видам преступных деяний»,– подчеркнул Сергей Николаевич.
Увеличилось количество выявленных экономических и должностных преступлений – на 29,6%, на уровне прошлого года осталось количество зарегистрированных убийств (6 случаев) и изнасилований (4 случая). На 23,5% возросло количество выявленных сотрудниками ОМВД преступлений по линии незаконного оборота наркотиков – с 34 до 42. На 5,3% меньше было зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах.
Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 5,9%, 94 преступления были раскрыты по горячим следам.
«Значительные силы и средства были задействованы в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, – сообщил С. Н. Андреев. – Всего в течение года на территории города было проведено 135 городских значимых культурно-массовых мероприятий с общим числом участников около 82 тысяч человек, при проведении которых не допущено чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка».
Также начальник ОМВД по
г. Великие Луки отметил, что несколько улучшилась обстановка на дорогах города. Хотя общее количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 1,1% и составило 2051, количество учетных ДТП снизилось на 9,3%, при этом погибло на 5 человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
Из незаконного оборота в 2013 году в рамках расследованных преступлений было изъято 7 единиц оружия, 61 боеприпас, свыше 3 кг наркотических средств.

Были обсуждены и вопросы безопасности

О состоянии пожарной безопасности в городе в 2013 году рассказал в ходе общегородского совещания М. Ю. Степанов, и. о. начальника отдела надзорной деятельности по г. Великие Луки. По словам Максима Юрьевича, за 2013 год было зафиксировано 85 пожаров, что меньше, чем в 2012 году, когда было отмечено 114 возгораний. Среди главных причин пожаров – поджоги, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и неосторожность при курении. 10 людей пострадали от пожаров, 18 человек было спасено от огня.
Тему безопасности продолжил в своем выступлении председатель комитета по ГО, ЧС и МР Администрации города Н. К. Шмоткин, который подвел итоги работы по недопущению чрезвычайных ситуаций за 2013 год. Он отметил, что за прошедший год великолукская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций развивалась целенаправленно и динамично.
«Главное, нам удалось сохранить преемственность и наработанный потенциал структур, отвечающих за безопасность населения и территории, улучшить организацию управления, повысить уровень готовности, техническую вооруженность и эффективность применения сил и средств противодействия чрезвычайным ситуациям», – подчеркнул Николай Константинович. Рассказывая о созданной в городе системе жизнеобеспечения, он отметил, что в Администрации города создана единая дежурно-диспетчерская служба, которая сегодня объединяет работу 24 ДДС предприятий, учреждений и организаций города. За год через данную службу прошла информация о 17 325 сообщениях, в том числе 893 от граждан. Н. К. Шмоткин обратил внимание присутствующих на то, что в прошедшем году сократилось время реагирования дежурных служб на устранение возникающих аварийных ситуаций и время их устранения.
«Для решения задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций в городе созданы и функционируют 11 служб гражданской обороны, которые в очередной раз продемонстрировали свою готовность к действиям по предназначению 7-10 сентября 2013 года при ликвидации последствий ЧС, связанной с ДТП в Пустошкинском районе», – сказал Николай Константинович.
В завершение своего доклада он высказал слова благодарности членам комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ, руководителям территориальных федеральных ведомств и организаций, пожарным и спасателям за весомый вклад в дело обеспечения безопасности населения города в 2013 году.
«Уверен, что дальше наша работа будет еще более плодотворной, а результаты ее востребованы великолучанами», – подытожил Н. К. Шмоткин.

Об итогах работы великолукского Центра занятости населения в 2013 году

Об итогах работы великолукского центра занятости населения в 2013 году рассказал его директор В. Ю. Колондук. Он сообщил, что в течение прошлого года уровень безработицы был стабильным, ниже среднеобластного, и по состоянию на 1 января 2014 года составил 1,05%.  Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 1416 единиц, из них по рабочим профессиям – 1327, ИТР – 89. Наибольшее количество вакансий заявлено промышленными предприятиями – 42%, в сфере строительства – 7,3%, образования – 6,2%, организациями оптовой и розничной торговли – 4,8%.
В течение года в центр занятости обратились 5354 человека, на 1 января 2014 года 1956 человек зарегистрированы в качестве граждан, ищущих работу, 622 признаны безработными.
«С целью их трудоустройства центром занятости населения в течение года проводились такие мероприятия, как организация и проведение общественных работ, содействие трудоустройству особо нуждающихся категорий граждан, создание дополнительных рабочих мест по временной занятости безработных и несовершеннолетних граждан в каникулярное время и другие мероприятия, – отметил В. Ю. Колондук. – Были организованы и проведены 6 ярмарок вакансий рабочих мест, которые посетили 2335 человек».
В течение 2013 года были трудоустроены на постоянную или временную работу 955 человек, на профессиональное обучение, повышение квалификации было направлено 187 граждан. 371 школьник трудился в период летних каникул и в свободное от работы временя, безвозмездную субсидию на организацию собственного дела получили 15 безработных граждан, сумма выплат составила 1 млн 200 тыс. рублей. На создание специально оборудованных мест для инвалидов работодателям компенсировано 387 тыс. рублей.
«Наиболее активными нашими социальными партнерами в прошедшем году были ЗАО «Завод электротехнического оборудования», ЗАО «Опытный завод «Микрон», ООО «Управляющая организация «Радист»», ООО «Управляющая организация «Центральное»», ООО «Жилкомсервис», МУП «Лечебно-оздоровительный комплекс», Великолукский почтамт, управление образования города Великие Луки, – сообщил директор великолукского центра занятости. – Надеемся, что в этом году при поддержке городской Администрации круг социальных партнеров службы занятости значительно расширится, и мы, в свою очередь, сможем более активно и эффективно содействовать занятости населения нашего города».

Пресс-служба Администрации города

Олимпийский чемпион Алексей Немов о визите в Великие Луки: «Я первый раз здесь и очень рад. Благодарен судьбе за это»
10 апреля 2018
8 апреля впервые в Великих Луках по приглашению врио гу- бернатора Псковской области Михаила Ведерникова побывал Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, куратор программы «Молодые таланты большого спорта», главный редактор журнала «Большой спорт".
Город на Ловати принимает чемпионат «Worldskills Russia - 2018»
20 февраля 2018
19 февраля в Великих Луках, на базе медицинского колледжа, со- стоялось торжественное открытие второго регионального чемпиона- та «Worldskills Russia - 2018».
Приходят на помощь по зову души
28 февраля 2018
23 февраля в краеведческом музее прошел I форум патрио- тических и волонтерских организаций, посвященный открытию Года волонтера в городе Великие Луки.
Проинспектировали дворы Великих Лук
13 февраля 2018
9 февраля эксперты Великолук- ского отделения Национального комитета противодействия кор- рупции в регионах РФ проинспек- тировали дворы, отремонтирован- ные по программе формирования комфортной городской среды
В Великих Луках презентовали проект «Я твой донор»
22 февраля 2018
20 февраля в Великих Луках Общественная палата Псковской области по инициативе Псковского регионального отделения Всероссийского Красного Креста провела круглый стол
17 дворов и сквер благоустроят в Великих Луках
24 января 2018
В рамках партийного проекта «ЕДИ- НОЙ РОССИИ» «Городская среда» в 2018 году будут отремонтированы 17 дворов в разных районах города Вели- кие Луки.