Газеты
О главном

Основные итоги прошедшего года были подведены на общегородском совещании

15 января 2014
Совещание состоялось 14 января в Администрации города. Открывая его, глава Администрации города В. Б. Каменский довел до сведения присутствующих основные показатели социально-экономического положения Великих Лук за 11 месяцев 2013 года, в частности, сообщил, что оборот по крупным и средним предприятиям составил 34,9 млрд рублей, что составляет 105,7% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.
Также Виктор Борисович вручил благодарственные письма губернатора А. А. Турчака за ликвидацию последствий аварий, которая произошла 7 сентября 2013 года в Пустошкинском районе. Их получили заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова и председатель
комитета по ГО, ЧС и МР Администрации города Н. К. Шмоткин.
Итоги финансового года подвела в своем выступлении
Н. М. Короткова, и. о. заместителя главы Администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике. Как рассказала Наталья Михайловна, бюджет города был направлен на решение основной задачи органов местного самоуправления – обеспечение населения качественными услугами бюджетной сферы. «Ежедневный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений городского бюджета, проводимый финансовым управлением совместно с администраторами доходов, позволил своевременно в течение года реагировать на изменение объемов поступлений, принимать эффективные меры по мобилизации доходов и вносить корректировки в главный финансовый документ города в целях качественного и полного осуществления получателями бюджетных средств своих расходных обязательств», – подчеркнула Н. М. Короткова.
В структуре собственных доходов городской казны произошло увеличение по налогу на доходы физических лиц, что обусловлено ростом заработной платы, а также мерами, принимаемыми по легализации заработной платы, госпошлине, доходам от сдачи в аренду муниципального имущества, доходам от продажи земельных участков.
Что касается расходов, то, как пояснила Наталья Михайловна, все первоочередные расходы городского бюджета по состоянию на 1 января 2014 года профинансированы в полном объеме. «Расходование бюджетных средств имело четко выраженную социальную направленность», – отметила Н. М. Короткова.  В совокупности на социальную сферу направлено 65% от общей суммы расходов, на жилищно-коммунальное хозяйство пришелся 21% от всех произведенных расходов. В полном объеме реализованы «дорожные карты» по повышению заработной платы педагогическим работникам учреждений образования и культуры. Серьезные финансовые вложения направлены на укрепление материально-технической базы школ и детских садов, учреждений культуры и спорта.
«В целом прошедший год можно охарактеризовать как год кропотливой работы всех органов местного самоуправления по привлечению бюджетных инвестиций в объекты социальной сферы и ЖКХ города, – подытожила Наталья Михайловна. – В бюджет 2014 года город Великие Луки входит без просроченной кредиторской задолженности и при умеренной долговой нагрузке, что позволит продолжить взятый курс на развитие городского хозяйства и совершенствование материально-технической базы учреждений бюджетной сферы».

Об основных налогоплательщиках и о поступлении налогов за 2013 год

Об основных налогоплательщиках и о поступлении налогов за 2013 год рассказал в ходе общегородского совещания В. Д. Федотов, и. о. начальника межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области.
В частности, он рассказал, что поступления от налогоплательщиков города Великие Луки составили 80,2% от общей суммы поступлений налогов по инспекции. В областной бюджет в прошлом году поступило свыше 1 млрд 505 млн рублей, в городской –
650 млн рублей, что на 1,8% больше поступлений чем за 2012 год.
Что касается поступлений налогов в декабре, то большую их часть обеспечили ГБУЗ «Великолукская городская больница», ЗАО «ЗЭТО», великолукский завод «Транснефтемаш», ВГСХА, ООО «Велмаш-С», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «ОЗ Микрон».
В завершение своего доклада Виктор Дмитриевич проинформировал присутствующих об изменениях в бюджетном процессе, которые вступили в силу с 1 января: вместо применяемых кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) введены коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

На протяжении последних трех лет в Великих Луках отмечается тенденция к снижению преступности

На протяжении последних трех лет в Великих Луках отмечается устойчивая тенденция к снижению преступности. Об этом сообщил в ходе доклада о состоянии правопорядка на территории города в 2013 году С. Н. Андреев, начальник ОМВД по г. Великие Луки. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 15 833 заявлений и сообщений о происшествиях, что на 8,3% меньше показателей прошлого года. На 7,8% снизилось общее количество преступлений, при этом число тяжких и особо тяжких – на 4,2%. «Снижение произошло практически по всем видам преступных деяний»,– подчеркнул Сергей Николаевич.
Увеличилось количество выявленных экономических и должностных преступлений – на 29,6%, на уровне прошлого года осталось количество зарегистрированных убийств (6 случаев) и изнасилований (4 случая). На 23,5% возросло количество выявленных сотрудниками ОМВД преступлений по линии незаконного оборота наркотиков – с 34 до 42. На 5,3% меньше было зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах.
Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 5,9%, 94 преступления были раскрыты по горячим следам.
«Значительные силы и средства были задействованы в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, – сообщил С. Н. Андреев. – Всего в течение года на территории города было проведено 135 городских значимых культурно-массовых мероприятий с общим числом участников около 82 тысяч человек, при проведении которых не допущено чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка».
Также начальник ОМВД по
г. Великие Луки отметил, что несколько улучшилась обстановка на дорогах города. Хотя общее количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 1,1% и составило 2051, количество учетных ДТП снизилось на 9,3%, при этом погибло на 5 человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
Из незаконного оборота в 2013 году в рамках расследованных преступлений было изъято 7 единиц оружия, 61 боеприпас, свыше 3 кг наркотических средств.

Были обсуждены и вопросы безопасности

О состоянии пожарной безопасности в городе в 2013 году рассказал в ходе общегородского совещания М. Ю. Степанов, и. о. начальника отдела надзорной деятельности по г. Великие Луки. По словам Максима Юрьевича, за 2013 год было зафиксировано 85 пожаров, что меньше, чем в 2012 году, когда было отмечено 114 возгораний. Среди главных причин пожаров – поджоги, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и неосторожность при курении. 10 людей пострадали от пожаров, 18 человек было спасено от огня.
Тему безопасности продолжил в своем выступлении председатель комитета по ГО, ЧС и МР Администрации города Н. К. Шмоткин, который подвел итоги работы по недопущению чрезвычайных ситуаций за 2013 год. Он отметил, что за прошедший год великолукская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций развивалась целенаправленно и динамично.
«Главное, нам удалось сохранить преемственность и наработанный потенциал структур, отвечающих за безопасность населения и территории, улучшить организацию управления, повысить уровень готовности, техническую вооруженность и эффективность применения сил и средств противодействия чрезвычайным ситуациям», – подчеркнул Николай Константинович. Рассказывая о созданной в городе системе жизнеобеспечения, он отметил, что в Администрации города создана единая дежурно-диспетчерская служба, которая сегодня объединяет работу 24 ДДС предприятий, учреждений и организаций города. За год через данную службу прошла информация о 17 325 сообщениях, в том числе 893 от граждан. Н. К. Шмоткин обратил внимание присутствующих на то, что в прошедшем году сократилось время реагирования дежурных служб на устранение возникающих аварийных ситуаций и время их устранения.
«Для решения задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций в городе созданы и функционируют 11 служб гражданской обороны, которые в очередной раз продемонстрировали свою готовность к действиям по предназначению 7-10 сентября 2013 года при ликвидации последствий ЧС, связанной с ДТП в Пустошкинском районе», – сказал Николай Константинович.
В завершение своего доклада он высказал слова благодарности членам комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ, руководителям территориальных федеральных ведомств и организаций, пожарным и спасателям за весомый вклад в дело обеспечения безопасности населения города в 2013 году.
«Уверен, что дальше наша работа будет еще более плодотворной, а результаты ее востребованы великолучанами», – подытожил Н. К. Шмоткин.

Об итогах работы великолукского Центра занятости населения в 2013 году

Об итогах работы великолукского центра занятости населения в 2013 году рассказал его директор В. Ю. Колондук. Он сообщил, что в течение прошлого года уровень безработицы был стабильным, ниже среднеобластного, и по состоянию на 1 января 2014 года составил 1,05%.  Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 1416 единиц, из них по рабочим профессиям – 1327, ИТР – 89. Наибольшее количество вакансий заявлено промышленными предприятиями – 42%, в сфере строительства – 7,3%, образования – 6,2%, организациями оптовой и розничной торговли – 4,8%.
В течение года в центр занятости обратились 5354 человека, на 1 января 2014 года 1956 человек зарегистрированы в качестве граждан, ищущих работу, 622 признаны безработными.
«С целью их трудоустройства центром занятости населения в течение года проводились такие мероприятия, как организация и проведение общественных работ, содействие трудоустройству особо нуждающихся категорий граждан, создание дополнительных рабочих мест по временной занятости безработных и несовершеннолетних граждан в каникулярное время и другие мероприятия, – отметил В. Ю. Колондук. – Были организованы и проведены 6 ярмарок вакансий рабочих мест, которые посетили 2335 человек».
В течение 2013 года были трудоустроены на постоянную или временную работу 955 человек, на профессиональное обучение, повышение квалификации было направлено 187 граждан. 371 школьник трудился в период летних каникул и в свободное от работы временя, безвозмездную субсидию на организацию собственного дела получили 15 безработных граждан, сумма выплат составила 1 млн 200 тыс. рублей. На создание специально оборудованных мест для инвалидов работодателям компенсировано 387 тыс. рублей.
«Наиболее активными нашими социальными партнерами в прошедшем году были ЗАО «Завод электротехнического оборудования», ЗАО «Опытный завод «Микрон», ООО «Управляющая организация «Радист»», ООО «Управляющая организация «Центральное»», ООО «Жилкомсервис», МУП «Лечебно-оздоровительный комплекс», Великолукский почтамт, управление образования города Великие Луки, – сообщил директор великолукского центра занятости. – Надеемся, что в этом году при поддержке городской Администрации круг социальных партнеров службы занятости значительно расширится, и мы, в свою очередь, сможем более активно и эффективно содействовать занятости населения нашего города».

Пресс-служба Администрации города

Транспортный вопрос решается
22 ноября 2017
Жители города неоднократно высказывали недовольство по поводу доступности маршрутных такси под номерами 4, 5 и 7. Маршрутки в вечернее время ходят с большим интервалом или вовсе не ходят, в связи с чем великолучанам подолгу приходится ожидать транспорт в надежде добраться до дома после работы.
«Золушка» - как отзвук счастливого детства
22 января 2015
Понемногу отходят в прошлое новогодние и рождественские торжества, но, несмотря на это, великолукские школьники и воспитанники детских садов надолго запомнят эти зимние праздники в городском драматическом театре, ибо после радостных хороводов возле ёлки они буквально становились свидетелями сказочных превращений. Эти минуты волшебства, сценического тайнодействия им подарил замечательный детский спектакль «Золушка» Ш. Перро, поставленный главным режиссёром, заслуженным артистом РФ Павлом Сергеевым.
Машины с дровами – в помощь нуждающимся
12 января 2017
Машины с дровами от Великолукского свиноводческого комплекса продолжают навещать нуждающихся жителей Великолукского района Псковской области. На сегодняшний день адресную, а главное, безвозмездную помощь получили более 40 семей и одиноких жителей Великолукского района
В Крещение совершается Великое освящение воды
22 января 2015
С древних времён Святое Богоявление, или Крещение Господне называют праздником Светов, так как. Сам являясь Светом, Господь пришёл в мир просветить «сидящих во тьме и сени смертной». То есть спасти по благодати Святого Духа падший род человеческий, водами, по слову Преподобного Иоанна Дамаскина, погрести грех, открыть таинство Святой Троицы и через Крещение Иисуса Христа в водах Иордана подать людям образ и пример для подражания.
К выходу в свет готовится первый том книги «Солдаты Победы»
22 января 2015
19 января в управлении образования Администрации города Великие Луки прошел круглый стол, в ходе которого были проведены итоги работы в образовательных учреждениях города по сбору информации для многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы». С первыми результатами работы в рамках одноименной гражданско-патриотической акции ознакомила специалист управления образования С. В. Белюкова.
Чтить память, беречь мир и традиции
22 января 2015
72 года назад Великие Луки были освобождены от гитлеровских оккупантов