Газеты
наше интервью

Не хочется превращаться в штрафбат

17 января 2014
•••Позади ещё один год. Прошёл он без особых потрясений как в государственном, так и в региональном масштабе, то же самое и на районном уровне. Вот если взять 1913 год, когда Россия достигла пика развития экономики, то он вошёл в историю знаковой вехой. Ну, а 2013 год для страны вряд ли заметно впишется на скрижалях её истории. Но и проходным этот отрезок времени назвать нельзя, всё-таки он соткан из событий, определяющих нашу с вами жизнь. Подвести краткие итоги года на местном, районном уровне мы, по сложившейся традиции, попросили главу района Виктора Степанова.

– Виктор Николаевич! Для начала я бы попросил вас дать характеристику положения дел в районе в двух словах. Но я уже знаю ваш ответ: наблюдалась стабильность. Мы можем обойтись без этого термина? Эта стабильность уже навязла в ушах. Кто-то пустил в ход словосочетание «стабильность застоя». Должно же когда-нибудь наступить движение, разумеется, вперёд?

– Мой ответ вы не угадали. Мне самому уже не нравятся такие определения, как стабильность, осторожный оптимизм и им подобные. К сожалению, общая ситуация в стране не способствует тому, чтобы сделать заметный рывок на районном уровне. Мы прожили 2013 год без особых перемен, но я подчеркну – прожили, а не выживали, как это было в девяностые годы. Были подвижки к лучшему, но были и факты, которые не могут не вызывать сожаления, – я имею в виду, например, закрытие ОАО «Хлебекон», старейшего в городе предприятия. Никакого банкротства там не было, но свою продукцию им стало просто некому сбывать. Экономические монстры наступают, и предприятие не выдержало конкуренции, а мы не можем для него создать рынок. Очень жаль, что около сорока человек потеряют привычную работу.

– По весне я готовил материал по совхозу «Шелонский». Все тоже предрекали массовые сокращения и чуть ли не закрытие предприятия. Разные слухи ходят до сих пор. Как там дела?

– «Шелонскому» удалось выйти из трудной ситуации. Последняя хорошая новость: предприятию удалось оформить кредит на приемлемых условиях, теперь вопрос о приобретении кормов можно закрыть до нового урожая. 

Вопрос реализации тоже остро не стоит, благодаря высокому качеству продукции, «Шелонский» заслужил доверие своих потребителей.

– Что можно сказать о маслосырзаводе «Порховский»?

– У предприятия есть проблемы, но они решаются. Делается ставка на качество продукции, создание собственного бренда.

– Какие ещё предприятия в городе и районе можно взять в качестве положительного примера?

– Я бы отметил положительную динамику работы санатория «Хилово». В последнее время, благодаря хорошо продуманной, гибкой ценовой политике, удалось увеличить количество отдыхающих, следовательно, и свои доходы тоже. По-прежнему не сдаёт позиций райпо: по итогам одиннадцати месяцев оно вышло на первое место в области. По итогам девяти месяцев порховское райпо занимает седьмое место в России, и не только по линии потребительской кооперации, а по розничной торговле вообще. Есть такое предприятие общегосударственного федерального статистического ранжирования хозяйствующих субъектов – оно и определило наше райпо в первую десятку по стране. Я надеюсь, что в организации не снизят планку и по итогам года.

– Есть ли позитивные перемены в социальной сфере?

– Прошедший год был годом серьёзной работы над повышением зарплаты бюджетников. Доведена до уровня средней по промышленности зарплата учителей, до уровня средней в отрасли образования выросла зарплата воспитателей дошкольных учреждений. Удалось значительно увеличить зарплату педагогов дополнительного образования и специалистов в сфере культуры. Учреждения образования и здравоохранения функционируют нормально. В район поступило пять совершенно новых карет «скорой помощи». Это не мелочь. 

Завершена полная реконструкция первой очереди городских очистных сооружений. В новом году мы будем продолжать участвовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Все городские привычные наши уличные фонари будут заменены на светодиодные, которые в разы потребляют меньше электроэнергии, – тоже не мелочь, а существенная экономия. По мере возможностей установим более экономичные насосы для перекачки воды – ведь использовать электродвигатель мощностью в сто киловатт там, где и десяти достаточно, нецелесообразно. 

– Какие новости по строительству второй нитки водовода в город?

– Нет новостей. Мы искали организацию, которая бы сделала проектную документацию. И нашли, хотя до проведения конкурса дело не дошло. Меньше чем за 8 миллионов организации из Петербурга сделать проект не соглашаются. Предложенная нами сумма никого не прельстила. Разбрасываться такими «кусками» мы не можем. Судите сами: свёрстанный на 2014 год районный бюджет составляет 290 миллионов рублей, из которых собственных средств 20 процентов, а остальное – что дадут. Придётся всё откладывать на следующий год.

– Много сейчас говорят об инвестициях. Если обобщить всю информацию, то можно сделать вывод, что Псковская область чуть ли не полигон для инвесторов. Были ли какие предложения по нашему району?

– По крупному – нет. Было задумано строительство кирпичного завода на базе ООО «Карбон». Это серьёзный инвестиционный проект. Но сейчас там все работы приостановлены. Стоит там каркас, или, как я его называю, скелет. Но скелет должен обрастать мясом. Это сугубо частное предприятие, и информации о ходе реализации проекта у меня нет. Вам лучше обратиться к владельцам. 

Сейчас мы разбираемся с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, которые не востребованы, проводим, так сказать, ревизию земель, чтобы определиться с владельцами, которые в своё время наскупали много участков, паёв. Теперь эти участки зарастают. Для того чтобы быть инвестиционно привлекательными, и нам надо что-то предложить. За последний год в городе было открыто несколько магазинов известных торговых сетей, но это не тот бизнес, да и налоги они платят не нам. Вот в Дедовичах строят деревообрабатывающий завод – это другое дело. Дай им Бог здоровья и успехов! Но у нас нет подобных инвестиционных проектов, за исключением маслосырзавода и «Совхоза Шелонский», которые ведут постоянную модернизацию производства, направленную на то, чтобы снизить себестоимость продукции. А чтобы её снизить, требуются серьёзные вложения, высокопроизводительное оборудование денег стоит и окупается не сразу.

– Много вопросов возникает в связи с формированием фонда капитального ремонта многоквартирных домов за счёт собственников и образованием регионального оператора. Что вы скажете по этому поводу?

– Комментировать или давать оценки этому нововведению я не буду, жизнь покажет, насколько это будет эффективно. Скажу одно: пора уже собственникам жилья осознать, что именно они являются собственниками. Ведь в деревне никто не придёт ремонтировать ваш дом, чистить колодец, если вы не сделаете это сами. Пора этот «деревенский» принцип взять на вооружение и собственникам многоквартирных домов, привыкать всё равно придётся.

– Виктор Николаевич! Управление культуры много делает для организации досуга порховичей. Изделия мастеров народного творчества из Дома ремёсел пользуются неизменным спросом и давно известны за пределами района и области. Много сделано для пропаганды нашего исторического и культурного наследия краеведческим музеем. Но само состояние этого наследия вызывает озабоченность у порховичей. А у вас?

– Не всё так плохо. Можно привести в пример Холомки. Нашлись люди, которые спасли от запустения усадьбу князя Гагарина и восстановили её в первозданном виде, вложив в работы немалые средства. Я как глава района бесконечно благодарен этим людям. Накануне Нового года пришло радостное сообщение о том, что Министерство культуры объявило открытый конкурс на разработку проектной документации на реставрацию Порховской крепости. Итоги конкурса будут подведены в марте. Максимальная стоимость контракта около 13,7 миллиона рублей. Это обнадёживает. Вместе с тем, есть ещё в городе и районе объекты, состояние которых не может не беспокоить, но собственными силами что-нибудь сделать у нас нет возможности. При этом часть из этих объектов охраняются государством…

– На бумаге. А государство, ничего не предпринимая, как бы способствует их разрушению.

– Сильно сказано, но доля истины в этом есть.

– Спорт – тоже важная часть общественной жизни. Какую оценку вы бы дали достижениям порховичей?

– Ну, если по совокупности результатов мы заняли второе место в области, то это говорит о многом.

– Наверное, уместным будет вспомнить про беговые дорожки на стадионе.

– Вопрос, можно сказать, решённый. Деньги выделены, конкурс проведён. Укладывать дорожки будет московская специализированная фирма. Как только температура установится не менее 15 градусов тепла, так и начнём, это займёт немного времени. Говорят, что можно их укладывать и сейчас, но лучше не рисковать. Подождём весны.

– А обещанный вами бассейн?

– Некоторые наработки есть – денег нет. Вот Олимпиада пройдёт, и будем думать. Надо втиснуться между Олимпиадой и мундиалем. Возможно, всё и получится.

– Виктор Николаевич! С вашего разрешения я процитирую высказывание Путина на последней пресс-конференции – это про муниципалитеты местного уровня: «Там очень хорошие кадры. Я знаю, что их ругают больше всех. Ну и правильно. Потому что это самый передовой край борьбы за лучшее будущее. Если люди через него проходят, то это, как правило, очень хорошие профессионалы». Как вы воспринимаете эти слова, как комплимент или по-другому?

– Путин когда это говорил? Несколько недель назад назад, да? Не претендую на авторство, но я об этом говорю всегда. Только я бы изменил эту  терминологию. Да, мы, руководители волостей, районного звена на переднем крае, но не в борьбе с кем-то либо, а в решении проблем, которые у людей появляются. Это проблемы не только муниципального уровня, а и всей страны. Они там, наверху, разрабатывают стратегию, а мы – тактику. 

Только бы не хотелось превратиться в штрафбат. Определённый опыт нарабатывается, но чтобы его приобрести, надо, извините за выражение, как следует покопаться в навозе. 

Низовые руководители, прошедшие через это горнило, – это гвардия. Я имею в виду ту, ещё советскую гвардию. Это сколько у нас, двадцать с лишним лет прошло с тех пор, как власть сменилась? Запас прочности, доставшийся нам от той страны уже давно исчерпан, возврата к прежнему не будет. Но надо жить дальше, вот мы и стараемся по мере возможности. Я, конечно, понимаю, что никогда власть сладкой не была. Я не жалуюсь на эту ношу, меня сюда никто силком не гнал, но уж если занял это место, то работай так, как положено работать, используя все возможные рычаги.

Иван СИДОРОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНК

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».