Газеты
колонка редактора

Колонка редактора. Светлый весенний праздник

18 апреля 2014
Приближается светлый весенний праздник – Пасха. Он всегда, с самого детства, был для меня торжественным и одновременно очень домашним.

Приближается светлый весенний праздник – Пасха. Он всегда, с самого детства, был для меня торжественным и одновременно очень домашним. Советская пропаганда своё дело делала чётко, ни маму, ни меня с братом в младенчестве не крестили, покрестились мы  уже в сознательном возрасте. Однако традиция особенным образом отмечать православные праздники была, видимо, передана нам генетически, и мы про эти праздники не забывали…

…Предвкушение начиналось ещё в субботу. Мытьё полов-окон, суетливое свёртывание ковров и вынос их на улицу для последующего громкого вытрясания пыли, раскладывание всех игрушек по местам – бр-р! – ничто не могло омрачить мою детскую душу, которая трепетала в ожидании главного действа и ради него готова была вытерпеть всё, даже многочасовую генеральную уборку, роль в которой уготована была мне незавидная – принеси, подай, помогай чем можешь, главное – не отлынивай, на месте не сиди, в игрушки не играй… Всё можно было снести ради того, что будет вечером. 

А вечером накануне Пасхи мы красили яйца. О! Как я ждала этого творческого беспредела! Мне позволялось взять свои обычные краски и малевать ими кисточкой на варёных яйцах высокохудожественные картины, как-то: цыпляток, зайчиков, ёлочку, розочку… Причём все вышеобозначенные предметы можно было угадать в моей мазне с большим трудом, но я с детской наглостью этого не признавала, а родители снисходительно поощряли моё творческое безобразие. Сердце до сих пор трогают эти воспоминания. ...Маленькая растрёпанная девочка сидит за большим кухонным столом и с высунутым от усердия языком разукрашивает яйца к Пасхе… А рядом родители, подшучивают надо мной, не мешают моему титаническому художественному труду…

…А утром была Пасха. Меня наряжали, плели косы, давали в руки крашеные яйца и отправляли на улицу. Там мы катали яйца, играли, бегали-прыгали – в общем, по полной наслаждались всеми прелестями детства. А потом шёл дождь. (Почему-то раньше в Пасху всегда шёл дождь…) Я прибегала домой , прижимая охапку выигранных крашеных яиц, скорлупа у которых уже вся была разбита, измята… Меня мыли, переодевали, укладывали спать. Засыпая, довольная, я купалась в счастье от того, какой всё-таки здоровский был у меня день… 

…Прошли годы. Много лет. Нет уже мамы. И папы. Нет многих родных. Нет красок и кисточки. Нет детского наивного и очень доброго восприятия мира. Нет умения радоваться приятным мелочам, ежесекундно случающимся в жизни… 

Но есть Пасха. И всегда будет. И будет  тот свет, который дарит нам всем этот праздник. И это совсем не трудно – этот свет увидеть. И этому даже не надо учиться, этого надо только очень захотеть.

Руслана РЫСЦОВА

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.