Газеты
повод подумать

Что ждёт Псковскую епархию?

5 мая 2014
15 мая митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию исполнится семьдесят пять лет. Для православных архиереев эта не просто ещё одна дата, она – рубежная. Согласно двадцать шестому пункту десятой главы Устава Русской Православной Церкви церковные иерархи должны известить о достижении этого возраста Священный Синод, который на специальном заседании решает их дальнейшую судьбу. Возможно два пути развития событий.

«Согласно Устава Русской Православной Церкви (X глава, пункт 26) извещаю Ваше Святейшество и членов Священного Синода о достижении мною 22 сентября сего года 75-летнего возраста. Всецело полагаясь на волю Божию и Священного Синода в отношении своего будущего служения Святой Церкви, пребываю с почтительной во Христе любовью», - такое письмо отправил в сентябре 2010 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий членам Священного Синода. В октябре того же года Синод постановил «просить Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия продолжить управление Московской областной епархией. Выразить Преосвященному Владыке благодарность за многолетние труды по окормлению православной паствы Московской области». Это первый путь развития событий: Синод нередко оставляет действующего архиерея в епархии. Так, например, случилось и с бывшим митрополитом Псковским и Порховским Владимиром. Тогда ещё архиепископ Владимир пришёл в Псковскую епархию в 1987 году. Здесь же - в 1992 году - он был возведён в сан митрополита и почти сразу же переведён в Ростовскую, а затем и в Санкт-Петербургскую епархию. В 2004 году, когда митрополиту исполнилось семьдесят пять, Священный Синод так же попросил его остаться в епархии. Лишь в марте нынешнего года он был «почислен на покой по состоянию здоровья» в связи с достижением восьмидесятипятилетнего возраста.

Другой путь: Священный Синод выражает архиерею «благодарность за понесённые труды» и удовлетворяет прошение о «почислении на покой», как случилось в 2002 году с архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком и многими другими.

Ситуация эта для Русской Православной церкви вполне обычная. Но судя по тому, как развивается жизнь РПЦ в последние годы, возможная смена правящего архиерея, скорее всего, не последнее изменение в Псковской епархии. В 2011 году началась реформа епархиального устройства РПЦ, в результате которой в Московском патриархате стала действовать трёхступенчатая система организации епархий: Патриархат - митрополия - епархия. Вместо Тверской епархии, например, появилась Тверская митрополия, в состав которой вошли три епархии меньшего размера. Фактически, епархию поделили на три новых, назначив в каждую нового архиерея. Эти реформы, по заявлению Священного Синода, «направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни». В состав митрополий сейчас входят две-три епархии, реже – четыре. С этим связано и большое количество новых архиереев: за восемнадцать лет нахождения на Патриаршем Престоле Патриарха Алексия II было рукоположено в архиереи сто сорок шесть человек. С 2011 года – уже сто восемнадцать.

На сегодняшний день сто двадцать четыре епархии РПЦ входят в состав митрополий. Епархий «прямого подчинения» осталось всего тридцать четыре. Псковская – среди них. Вполне вероятно, что в скором времени на «карте РПЦ» может возникнуть и Псковская митрополия, куда войдут Псковская и, например, Великолукская епархии. Главой же митрополии, по церковным правилам, должен быть митрополит. Так, в 2012 году митрополитом, например, стал архиепископ Виктор, как раз в связи с назначением в 2011 году главой Тверской митрополии. В случае появления Псковской митрополии, Синод может оставить во главе её действующего архиерея, назначив ему в помощь в епархии двух епископов: в случае масштабных изменений в епархии ею должен руководить человек, знакомый с «внутренней кухней» Псковщины. За это говорит и то, что совсем недавно, в апреле нынешнего года, Патриарх Кирилл в день тридцатилетия архиерейского рукоположения наградил митрополита Евсевия орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени: месяц назад наградил и сразу же отправит на покой? Но Синод может принять и другое решение. И тогда Псковская епархия может не только «сменить вывеску», но и получить нового или даже двух новых архиереев.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.