Газеты
повод подумать

Андрей Турчак помог пенсионеру из Казахстана посетить могилу отца, которую тот искал шестьдесят лет

14 мая 2014
Шестьдесят лет житель казахстанского Усть-Каменогорска Алексей Резванов искал погибшего на войне отца - Федора Резванова. В 1942 году, когда ему было всего десять лет, в дом пришла похоронка: отец погиб в боях под Ленинградом. Но где - в похоронке указано не было.

- Мои детские воспоминания, - рассказывает Алексей Фёдорович, - мы с папой гуляем по улицам, он ведёт меня за руку, что-то рассказывает. Помню, что мама делала запросы, когда пришла похоронка, но ответ не менялся: точное место гибели Федора Резванова было неизвестно.

- Я, когда подрос, пообещал матери, что найду могилу. Она, даже когда умирала в 2004 году просила: «Лёня, найди могилку отца». Я много лет делал запросы, и вот на последний, пришёл ответ: ваш отец, согласно документам, захоронен в деревне Ершово, - продолжает Алексей Резванов.

Когда пришла эта новость, Алексей Федорович сразу собрал свою семью - его внучка приехала даже из Италии - и приготовился отправиться в Псковскую область.

Но была проблема: денег на поездку не хватало. Он просил помощи у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и даже у канцлера Германии Ангелы Меркель, но ничего не добился. И поехал, взяв кредит. Узнав эту историю, врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак распорядился выделить деньги Алексею Резванову:

- Хочу выполнить поручение нашего Губернатора: он узнал о ваших трудностях и принял решение о выделении вам средств на возмещение расходов, - вручила конверт Алексею Фёдоровичу начальник управления социальной защиты Псковского района Марина Сафонова.

- Я благодарен вашему Губернатору за помощь, за то, что он чутко отнёсся к моим проблемам.Что можно сказать: спасибо хорошему человеку.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.