Журналисты удивились, восхитились и попробовали картофельную бабу
Удивляться и восхищаться гости стали, образно говоря, с порога. Они думали, что у хозяев все простенько, по-деревенски, а им представили современную природоохранную организацию с интересными традициями, креативными замыслами и комфортными условиями пребывания для всех, кто намерен воспользоваться её услугами. К тому же, оказалось, что болото - это удивительный мир, который совсем не уступает каким-нибудь зарубежным саваннам или субтропикам, и там можно получить незабываемые впечатления и знания. А для современных горожан, сидящих большую часть жизни за компьютером, болотный природный мир вообще откровение, где нет времени, а только пространство.
Через два дня после пресс-тура во всех областных СМИ вышли материалы о заповеднике, в которых журналисты восхищённо рассказывали об увиденном: торфяных просторах, необозримой озёрной глади, мхах и лосиных погрызах. А также о некогда процветающем посёлке Цевло, в котором живут люди, до сих пор надеющиеся на его возрождение. Отдельные из них уже поняли, что модный ныне экотуризм - одно из составляющих этого процесса, и активно сотрудничают с заповедником. К примеру, бывший педагог Г.Е. Иванова, сберегающая местный школьный музей (школу закрыли в 2009 году) и предлагающая заходящим в него экскурсантам пережить урок естествознания «а-ля 60-е годы» прошлого века с тогдашними учебными пособиями. Или бывший военный, страстный охотник и рыболов - П.Н. Илларионов, что возит туристов на дрезине по местной узкоколейке и при этом рассказывает им захватывающие легенды про болото и озеро. У гостей от этого путешествия дух захватывает, они говорят, что такие ощущения испытывали при просмотре известного фильма «Сталкер», только тут всё вживую, по-настоящему. Кстати, данная мини-железная дорога для цевельчан - истинная дорога жизни, по которой они ездят за клюквой, грибами, на рыбалку и поохотиться. Для многих эти промыслы - серьёзный источник к существованию. Время от времени в деревне появляются слухи, что узкоколейку разберут и продадут. Народ сильно переживает, но всё же надеется, что власти такого не допустят.
Все до единого журналисты написали о гостинице заповедника, не скупясь на комплименты её повару - З.П. Февралевой. Отдельные честно признались, что им отроду в общепите так щедро не наливали в тарелку борща, а о картофельной бабе с мясной начинкой они никогда ранее и не слышали. За столом данной хлебосольной хозяйки забываются все диеты и пищевые запреты. Ещё она учит постояльцев правильно варить ягодный кисель из клюквы, которая ими самими собирается во время экскурсионного клюквенного тура.
Перед отъездом состоялась встреча за круглым столом, во время которой сотрудники заповедника попросили дать оценку пресс-туру. Это для того, чтобы сделать природоохранную работу ещё более увлекательной, ведь «Полистовский» готовится к своему двадцатилетию.