Газеты
повод подумать

Через призму демографии

25 июня 2014
- В целом в округе и в Псковской области, в частности, достигнуты плановые показатели, определенные «майскими указами» Президента, и контрольные индикаторы, согласованные с министерствами и ведомствами в виде «дорожных карт», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Булавин на совещании, которое прошло под его председательством в Администрации области. В нем приняли участие врио Губернатора Андрей Турчак, заместители Губернатора, руководители профильных управлений и комитетов.

Полпред обратил внимание на выполнение и превышение в регионе плановых значений по росту зарплаты большинства категорий бюджетников и назвал ряд вопросов, где еще необходима доработка для достижения требуемого качества жизни граждан. Это, в частности, повышение зарплаты педагогов дошкольного и дополнительного образования, научных сотрудников.

Владимир Булавин рекомендовал активизировать разъяснительную работу в трудовых коллективах относительно механизмов повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, переходя на эффективные контракты. «Это повышение должно быть связано, в том числе, с увеличением производительности и эффективности труда», - подчеркнул он.

Для сохранения позитивных тенденций демографической ситуации поставлена задача ликвидировать очереди в детских садах и за два года создать дополнительные места для детей от 3 до 7 лет. Псковская область в 2013 году в два раза превысила установленный плановый показатель.

- Выполнение «майских указов» мы пропускаем через призму демографии, - подчеркнул врио Губернатора Андрей Тур-чак. - Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец подтвердила, что региону дополнительно будет выделено из госбюджета 413 млн рублей, необходимых для завершения строительства нового современ-ного онкологического диспансера. В течение следующей пятилетки есть возможность убыль населения свести на «нет».

Полпред отметил, что наш регион также является лидером по одной из самых трудновыполнимых позиций «майских указов» - переселению граждан из ветхого фонда. Доля аварийного жилья, которое составляет 0,1%, снижается в области быстрее, чем в среднем по стране. По мнению полпреда, это заслуга органов власти, которым удалось реализовать программу по расселению и существенно продвинуться по строительству нового жилья.

На днях Государственный комитет по делам строительства и ЖКХ Псковской области первым среди регионов Северо-Запада оформил заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году Фонд перечислит около 201 млн руб. на переселение из ветхого жилья. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить свыше 168 млн. рублей. Будет расселено 817 человек из аварийного жилья общей площадью свыше 11 тыс. кв. метров.

– Президентом поставлена задача – расселить к 1 сентября 2017 года всех, кто состоит на учете. Если Псковская область сохранит набранные темпы, то в ее решении нет оснований сомневаться, - подчеркнул Владимир Булавин.

Он отметил, что позитивные перемены в Псковской области видны в буквальном смысле во всех направлениях по сравнению с его визитом в 2007 году. Меняется в лучшую сторону город, его улицы и дороги в регионе. Рост валового регионального продукта существенным образом сказался на собственных доходах консолидированного бюджета области. Значительные перемены происходят в сельском хозяйстве. По самым оптимальным оценкам, в текущем году Псковская область по производству свинины может выйти на третье место в стране. Полпред отметил, что в Псковской области один из самых высоких среди регионов Северо-Запада показателей поддержки региональной власти, что подтверждают данные соцопросов. Он обратил внимание на то, что важно не снижать наметившуюся динамику роста целевых показателей в регионе. Основная задача «майских указов» заключается в том, чтобы изменения почувствовал на себе каждый житель области, где бы он ни проживал.

Любовь ПАВЛОВА.

plv@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.