Газеты
Актуально

Человеческий фактор, а именно пренебрежение элементарными нормами безопасности все чаще становится причиной несчастных случаев на производстве

22 августа 2014
Роструд приводит статистику: в 2013 году на рабочем месте тяжело пострадали 8712 человек, несчастных случаев, закончившихся гибелью человека - 2630.

Несмотря на то, что за шестилетний период (с 2006 по 2013 годы) по данным Росстата произошло снижение производственного травматизма в целом по стране в 1,5 раза (в том числе со смертельным исходом — в 1,4 раза), его уровень крайне высок.

Так, численность погибших на производстве в Российской Федерации значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (в Германии — в 4 раза, во Франции — в 5,5 раза, в Японии — в 2,5 раза).

Какие несчастные случаи происходят?

- падение пострадавшего с высоты

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов

- падение, обрушение, обвалы предметов

- транспортные происшествия

- воздействие электрического тока

- воздействие вредных веществ

- воздействие экстремальных температур и других природных факторов

- воздействие дыма, огня и пламени, утопление и погружение в воду, воздействие других неклассифицированных травмирующих факторов

- повреждения в результате контакта с растениями, животными, насекомыми и пресмыкающимися, воздействии излучений

- повреждение в результате противоправных действий других лиц

Строительство - традиционно одна из самых травмоопасных отраслей, и зачастую именно из-за неудовлетворительной организации работ и несоблюдения дисциплины. Стоит задуматься: каждый третий несчастный случай с тяжелыми последствиями - это падение с высоты. Используйте страховку, огораживайте открытые площадки, не пренебрегайте наличием строительных лесов - и работники перестанут разбиваться. Но в реальности, при разборе очередного "полета", становится очевидно: меры безопасности не соблюдались.

Анализ материалов несчастных случаев на производстве показывает, что основными причинами остаются организационные:

- неудовлетворительная организация производства работ,

 - недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда,

 - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест,

 - нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда,

 - использование пострадавшего не по специальности,

 - нарушения правил дорожного движения,

 - причины, связанные с нарушением технологического процесса,

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств,

 - несовершенство технологического процесса,

 - конструктивные недостатки машин и механизмов, 

- неприменение работником средств индивидуальной защиты,

- нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые работодатели! Проводите инструктаж вовремя, пользуйтесь исправным инструментом, обеспечивайте рабочих необходимыми средствами индивидуальной защиты, получайте обязательные сертификаты и лицензии — все это в ваших интересах.

Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
16 ноября 2018
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. Изменения в госпрограмму приняты 9 ноября на заседании Администрации региона под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Главы районов.
Правительство РФ выделило средства на покупку 15 карет скорой помощи и 23 школьных автобусов для Псковской области
9 ноября 2018
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам России 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи и школьных автобусов в этом году. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
Михаил Ведерников: Результаты псковских аграриев убедительно доказывают, что сельское хозяйство — перспективная и современная отрасль
9 ноября 2018
Традиционное торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошло 1 ноября в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. С профессиональным праздником аграриев региона поздравил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
В Псковской области планируется построить два экотехнопарка для сортировки и переработки ТКО
9 ноября 2018
Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) - сообщил управляющий партнер компании Дмитрий Назаров.
Полиция призывает жителей Псковской области сообщать, где торгуют «смертью»
9 ноября 2018
Мы призываем всех, осознающих опасность наркомании, проявлять бдительность и принимать активное участие в предотвращении незаконного оборота наркотиков.