Газеты
повод подумать

Я б в рабочие пошёл...

28 августа 2014
Вспомните советские фильмы, где десятки молодых ребят с удовольствием трудятся у станков. Сегодня же, зайдя в заводские цеха, можно увидеть десятки немолодых советских станков. Почему молодёжь сторонится работы на предприятиях, и что нужно сделать, чтобы картинка из киноленты прошлых лет вновь стала кадром из современной жизни, решил выяснить корреспондент «Псковской провинции».

Высшие технические учебные заведения ежегодно выпускают молодых специалистов, которым не устроиться на заводы из-за отсутствия трудового опыта и низкого коэффициента ротации кадров. В рядовые же рабочие, по мнению молодых людей, после окончания вуза идти не престижно. Из-за однотипного труда и невысокой зарплаты многие выпускники колледжей (техникумов, училищ) предпочитают промышленные предприятия обходить стороной, и с капиталистическим настроением идут, например, в менеджеры. А промышленности молодёжь всё-таки нужна, но именно молодую рабочую силу с биржи труда нанимателям отобрать не удастся даже при необходимости.

- В Центр занятости редко приходят молодые люди, ищущие работу на заводе, хотя вакансий хватает, - поясняет ситуацию заместитель директора Центра занятости населения города Пскова Лариса Федотова. - Нам нельзя принимать заявки на вакантные должности с информацией, являющейся дискриминационной, то есть ограничивающей круг соискателей по полу или возрасту, например, поэтому заполучить себе конкретно молодых рабочих или специалистов таким образом не получится.

Одним из тех немногих, кто с удовольствием променял офисный уют и бейджик на прелести технической профессии, является Александр Полежаев который уже давно окончил Псковский государственный политехнический институт, учился бухучёту, успел поработать менеджером, но остановился на совершенно ином, чему искренне рад. Александр газоэлектросварщик 4-го разряда.

- Сварщик - профессия творческая, - делится Александр. - Чувствуешь себя незаменимым на производстве. Стабильно получаешь высокую зарплату. Делаешь всё своими руками, а результат радует глаз. Аттестованных сварщиков куда меньше, чем менеджеров с высшим образованием, поэтому эта работа под силу не каждому. Что касается вопроса престижа, то по мне перечисленное в разы лучше, нежели сидеть «офисным червём» и ждать, пока тебя оштрафует старший менеджер.

Инженер-конструктор Александр Коротков уверен, что «итээровец» (инженерно-технический работник) звучит гордо, но после окончания ПсковГУ Александр отправился на Псковский завод механических приводов, где молодого человека взяли даже без испытательного срока. Александр, ещё обучаясь в вузе, предполагал, что пойдет работать по специальности, и доволен своим выбором.

Но другой выпускник главного вуза области Марк Кузьмин выбрал работу, не связанную с тем, чему его учили в альма-матер. Марк работает (более того, и работал в течение студенческих лет) тренинг-менеджером колл-центра, потому что не считает зарплаты на заводах в регионе достойными, условия труда приемлемыми, а рабочий процесс видит неинтересным и однообразным. Парень разочарован, что политика предприятий направлена чаще всего не на их развитие, а на какие-то другие выгоды.

- Престижно работать на долж-ности инженера с приличной оплатой труда, - обобщает Марк. - Работать за станком – не престижно. Привлекать молодых специалистов нужно, например, обеспечивая жильём или хотя бы скидками на оплату съёмного жилья, скидками на питание, абонементами в спортивные учреждения города и другими материальными выгодами.

Будущий технолог Виктория Тихонова не жаждет идти на промышленное предприятие, в основном, по тем же причинам, что и Марк. Вика ещё только учится в ПсковГУ на 3-м курсе факультета образовательных технологий и дизайна. Она проходила практику на производстве, где её окружали только шум и облака пыли, а рабочие, среди которых было много необразованных людей, имели оклад в десять тысяч рублей.

-  Я столько лет всё-таки не ради этого училась, - говорит Вика.

Но, по мнению руководителей заводских предприятий, как раз учебная и преддипломная практика способны изменить отношение молодёжи к производственному труду. Справедливости ради, отметим, что иногда действительно так и слу-чается. Более того, на некоторых предприятиях студентам даже предоставляется возможность подрабатывать. Например, есть такой шанс у практикантов «Псковкабеля». Начальник отдела кадров «Псковкабеля» Елена Кудрявцева рассказала, что, если найдутся места, то они смогут трудоустроить даже не-совершеннолетних. Разумеется, все договоры заключаются в соответствии с Трудовым кодексом.

Начальника отдела кадров псковской строительной фирмы «ДСК» Валентину Гребеникову огорчает, что молодёжь хочет много денег, а «нормально работать не хочет».

- Молодые хотят зарабатывать столько же, сколько у нас зарабатывает квалифицированный рабочий со стажем и разрядом, - высказывает мнение Валентина. - Привлечь молодых рабочих пытаемся тем, что сами в состоянии их всему обучить, а те, в свою очередь, должны будут отработать у нас три года, но и это не даёт результатов. У нас идеалы СССРовские, инноваций не предвидится, присваиваем «заслуженного строителя», «почётного рабочего», премируем; не бывает проблем с отпусками оплачиваются больничные листы. Есть спортзал, где можно заниматься на досуге. На этом, пожалуй, и всё.

Но могут ли СССРовские методы заинтересовать «продвинутое» молодое поколение? Практически каждый завод в силах предоставить трудящимся обучение, медицинскую карту, отпуск, столовую, медпункт, в чём многие видят плюсы, но, видимо, для привлечения бывших студентов этого мало, если «хромают» условия и оплата труда. На многих зарубежных заводах и в некоторых промышленных регионах нашей страны на территории производственной фирмы есть бассейны, спортивные и игровые залы. Членам трудовой семьи стараются предоставить жильё, путёвки куда-нибудь на высококачественный отдых, а на обедах их ожидает шведский стол. Рабочим предприятий остаётся только позавидовать. А можно хотя бы что-то из этого набора заводского будущего воплотить в настоящем?

Алексей НАЗАРОВ.

province@pskovline.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.