Газеты
Актуально

Многодетным семьям – необходимая поддержка

5 сентября 2014
В последнее время в Новоржевском районе наметилась тенденция к увеличению числа многодетных семей. За три года их количество увеличилось почти на треть и в настоящее время составляет 77 семей. Этому во многом способствовали те меры социальной поддержки, которые оказываются многодетным семьям в Псковской области. О том, на какую же помощь могут рассчитывать семьи с тремя и более детьми, нам рассказали в Центре социального обслуживания населения Новоржевского района.

– Все меры социальной поддержки многодетным семьям можно как бы разделить на две категории, – говорит М.В. Федорова, заместитель директора ЦСО. – Это  помощь, право на которую имеют все многодетные семьи, и дополнительные меры. 

В соответствии с Законом Псковской области от 11.01.2005 г. № 402-03 «О социальной поддержке многодетных семей» семьям производится ежемесячная выплата в размере 370 рублей на каждого ребенка (за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении), выплачивается   ежемесячная   денежная   компенсация   на  оплату  коммунальных услуг в размере 30 процентов платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления. При наличии печного отопления – ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива  в размере 1066 рублей. Также в соответствии с Законом области от 08.05.2007 г. № 656-03 «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области»,   дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами при амбулаторном лечении в учреждениях  здравоохранения. Перечень лекарственных средств, выделяемых бесплатно, определен Правительством РФ. Кроме того, многодетные семьи имеют право на  первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения.

– Если говорить о дополнительных мерах, –  продолжает М.В. Федорова, – то существенная финансовая поддержка оказывается семьям благодаря  ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей. Второй год в нашей области действует  закон, в соответствии с которым производится выплата.  Право на денежную выплату есть у семей, в которых третий ребенок или последующие дети родились после 31 декабря 2012 года, и среднедушевой доход семьи ниже, чем среднедушевой  по Псковской области. Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется. В 2013 году он составлял 5921 руб., в 2014 году  – уже 7119 руб. Данной мерой социальной поддержки в Новоржевском районе в настоящее время пользуются 20 семей.

Также к дополнительным мерам поддержки многодетных семей относится и региональный материнский капитал в размере 100 тыс. 

рублей. Право на него возникает при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. За время действия закона Псковской области (а он был принят  06.11.2011 г.) обратились за такой мерой поддержки  и получили сертификаты на региональный капитал 44 многодетные семьи Новоржевского района. Девять семей уже реализовали сертификаты на улучшение жилищных условий.

В нашем районе семьи, имеющие трех и более детей, активно пользуются и правом на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для  индивидуального жилищного строительства. За получением земельного участка в Территориальное управление Новоржевского района ГГУСЗН Псковской области обратились 52 семьи. Тридцать семей  – 19 в городе и 11 в сельской местности – уже получили участки. До конца текущего года планируется выделение участков еще 15 семьям. Всю работу по межеванию земельных участков и оформлению необходимой документации выполняет Администрация района.

Также через Центр социального обслуживания Новоржевского района многодетные малообеспеченные семьи могут оформить адресную гуманитарную помощь от Псковского отделения Российского детского фонда. В 2013 году такую помощь получили 13 многодетных семей, за 8 месяцев 2014 года  – 9 семей.

Центр социального обслуживания тесно сотрудничает и с региональным отделением Красного Креста. Ежегодно эта организация оказывает различные виды помощи. Так, в 2014 году все многодетные семьи, проживающие на территории района, получили продуктовые наборы.

Беседовала Оксана Федорова.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.