Газеты
повод подумать

"Удочка" для жителей Морино

11 сентября 2014
Древняя притча гласит: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Такая «удочка» вскоре появится у жителей деревни Морино Дновского района.

В Моринской школе состоялась встреча врио Губернатора с жителями волости. Андрей Турчак поинтересовался насущными проблемами населения, сразу отметив: «Только на дорогу не жалуйтесь. Про дорогу я и сам по пути к вам уже понял». Жители Морино согласно закивали: да, грейдер прошёл по дороге только после предыдущего визита врио Губернатора. На это Андрей Турчак заметил, что за дорогой должны смотреть лесопромышленники, которые и приводят её в негодное состояние Этот вопрос он уже обсуждал с руководством «Дедовичской лесной компании». Участники встречи заявили, что готовы и сами заниматься подсыпкой волостных дорог песком, но добывать его не имеют права. Андрей Турчак вспомнил притчу о том, что голодному надо давать не рыбу а удочку, и заметил, что для жителей Морино этой «удочкой» и будет песок. Он пообещал дать необходимые распоряжения соответствующей структуре.

Много замечаний от местных жителей поступило на отсутствие уличного освещения в большинстве районных деревень. Андрей Турчак сказал, что Дновский район получил 110 энергосберегающих светильников, на которые в ближайшее время заменят устаревшие фонари на улицах.

-  Важно, чтобы эти светильники не оставались только в райцентрах, а равномерно распределялись по воло-стям, - обратился он к представителям районной администрации.

Жительница деревни Панкратово пожаловалась на отсутствие водонапорной башни. Андрей Турчак предложил жителям собрать подписи для включения объекта в Народную программу.

- Чем больше подписей вы соберёте, тем лучше. Мы должны знать, скольких людей касается эта проблема, и правильно расставлять приоритеты, - объяснил врио Губернатора.

Он посоветовал жителям Морино собирать подписи и для включения в Народную программу строительства по-жарного поста. Оно обходится примерно в 25 миллионов рублей, из-за высокой стоимости ежегодно в строй вводится по два пожарных поста в регионе. На 2014-2015 годы программа их строительства уже сформирована. Но в программу на последующие годы объект должен попасть, тем более, что населённый пункт находится далеко от райцентра.

Удалённость от райцентра влияет и на цены в местных магазинах Пенсионеры посетовали, что из-за затрат на доставку цены в райпо иногда бывают вдвое выше, чем на аналогичные товары в Дно. Андрей Турчак обяжет разобраться в этом вопросе ответственных лиц.

Встрече с жителями волости предшествовал осмотр самой Моринской школы врио Губернатора. В преддверии нового учебного года в образовательном учреждении отремонтировали туалеты, на что было выделено полмиллиона рублей из областного бюджета. Порядка двух миллионов рублей Моринская школа получила на установку нового котла и водонагревателя в дошкольной группе (наряду с 31 учеником школу посещают 10 дошколят), а также на ремонт спортивного зала. Все работы должны быть завершены до конца года. Работники кухни попросили еще врио Губернатора заменить мойку. Этот вопрос Андрей Турчак поручил решить начальнику областного управления образования Александру Седунову.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.