Газеты
общество

12-летний пскович стал чемпионом Балтии

22 октября 2014
Воспитанники спортивного центра «Искра» вернулись в родной Псков с очередных соревнований по боевым искусствам, прошедших в столице Латвии Риге. Двое псковских бойцов: 17-летний Влад Вихман и 12-летний Александр Ежов - приняли участие в титульных боях Четвертого открытого чемпионата Балтии по панкратиону - виду рукопашного боя, в котором соединяются удары руками и ногами и борцовская техника. Кроме того, золото завоевал пскович Антон Егоров, а Антон Ребезов и Артём Елизаров добились серебряных наград.

Но настоящим зрелищным событием, стал бой за титул чемпиона Балтии.

- Влад Вихман ранее уже побеждал своего соперника по предстоящему бою, поэтому ехал немного в расслабленном состоянии и в итоге проиграл по баллам. Саша Ежов ехал драться с соперником, которому год назад проиграл, заняв третье место, - рассказывает тренер ребят и директор спортцентра «Искра» Михаил Петров.

Он отметил, что первоначально бой Саши должен был состоять из трёх раундов, однако судья добавил два дополнительных раунда. В итоге Саша всё равно победил и получил пояс чемпиона Балтии.

По словам самого Александра, поверженный соперник даже не вышел пожать руку после боя. Сражение было по-настоящему тяжелым, Ежов готовился к соревнованиям три месяца. Хотя боевыми искусствами Саша занимается уже четыре года, он боец универсал – может и ударить как надо, и заломать, и завязать в узел.

- Прошло три раунда, судьи не могли решить, кто победил. Вышли еще на один, потом еще... Было трудно, но я был готов еще столько же простоять… Но мой соперник в последнем раунде даже заплакал. Конечно, и я до начала боялся, это очень важный бой. Но я всем говорил, что должен победить. Так и вышло, - рассказывает чемпион.

Кстати, не смотря на умение, драться за пределами спортзала, Саше не приходится.

- Может быть только сначала дрался, но недолго. А потом стал спокойнее, взрослее, и ко мне никакие хулиганы больше не пристают, - отмечает он, на деле показывая, что боевые искусства в первую очередь формируют в человеке внутренний стержень, силу характера.

Он особо отметил, что его успеху помогали друзья и спарринг-партнёры Глеб Дмитриев и Антон Егоров. И добавил: но я не хочу драться за титулы со своими друзьями. Мы все друг за друга, нам делить нечего.

- Всего  возможно добиться - просто надо пахать, верить и терпеть. Всем без исключения спасибо: и участникам, и родителям, – подвел итог соревнований Михаил Петров.

А Саше Ежову теперь предстоит подготовка к соревнованиям по боевому самбо, которые состоятся 31 октября в Душанбе (Таджикистан). Удачи ему там!

Константин КОЗЛОВСКИЙ

Фото автора и из личного архива Михаила Петрова

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.