Газеты
общество

К нормальной жизни вернуться никогда не поздно

22 октября 2014
В Псковском районе состоялось плановое заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В текущем году эта структура кардинально изменила форму своей работы и решает актуальные вопросы с выездом в волости. На этот раз члены комиссии собрались на территории Ядровской волости, в Соловьёвском Доме культуры.

Перед началом заседания председатель комиссии, первый заместитель Главы Псковского района Александр Юхно проинформировал коллег о материалах областной видеоконференции с участием Губернатора, прокурора области и глав районов. На конференции речь шла об итогах работы межведомственных комиссий региона по профилактике правонарушений, намечены новые направления деятельности. При рассмотрении основной повестки дня заместитель начальника полиции ОМВД России по Псковскому району Алексей Ильин представил информацию об оперативной обстановке на территории Ядровской волости за 9 месяцев текущего года. Он сообщил, что за год совершено 64 преступления, 34 раскрыто. Процентный показатель раскрываемости - чуть более 53% - средний по району.

О результатах работы по исполнению мероприятий, предусмотренных программой «Профилактика правонарушений на территории Псковского района на 2014-2016 годы», доложил директор районного Молодёжного центра Максим Морозов. На заседании отмечены положительные сдвиги в организации спортивно-массовых мероприятий, но основное внимание было обращено на вопросы, требующие решения. Одна из проблем - недостаточное количество залов, в которых молодежь могла бы заниматься спортом в зимнее время года. Как выяснилось, специалисты центра пока недостаточно внимания уделяют привлечению трудных подростков к участию в спортивных мероприятиях.


Алексей К., ранее судимый за убийство,

уже после освобождения,

в состоянии алкогольного опьянения,

поссорился с женой.

Ему повезло, что она не обратилась в полицию. 


- Вопросы решаются. В Тямшанской гимназии строится спортивная площадка, на которую выделено четыре миллиона рублей. Будет достойный объект, главное, чтобы он не пустовал, - проинформировал Александр Юхно. – База в районе есть, теперь нужно, чтобы объекты не бездействовали. Молодёжь нужно привлекать к занятиям спортом.

На заседание комиссии были приглашены и трое граждан, с которыми членами комиссии проведены профилактические беседы. Надежда К. пришла на комиссию поблагодарить участкового Ядровской волости. Её муж долгое время был под постоянным контролем участкового Михаила Тростина. В результате он сейчас бросил пить и работает. У женщины наладилась семейная жизнь, маленькие внуки безбоязненно приезжают к бабушке. Александр Юхно, первый заместитель Главы Администрации Псковского района, поставил Надежду в пример другим приглашённым: «Никогда не поздно вернуться к нормальной жизни». Станет ли эта история примером для других правонарушителей, покажет только время. Например, Алексей К., ранее судимый за убийство, уже после освобождения, в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с женой. Члены комиссии предостерегли мужчину от подобного в дальнейшем: ему повезло, что жена не обратилась в полицию. Татьяна К., в свою очередь, уже почти год не может вернуть троих детей из приюта. Да она не особенно и стремится сделать это: на работу не устраивается. Многие представители комиссии уже давно знают Татьяну «в лицо» и не доверяют её «историям». Алексей Ильин, заместитель начальника ОМВД России по Псковскому району, дал ей две недели, чтобы найти работу. Лариса Григорьева, заместитель Главы Администрации Псковского района, заявила, что готовятся документы, на лишение женщины родительских прав. Участники комиссии отметили, что сейчас по законодательству предусмотрены квоты по трудоустройству для таких граждан.

- Сейчас происходит много угонов автомобилей, - обратил внимание на проблему в конце заседания Алексей Ильин. - Причём бытовых: друзья выпьют, хочется приключений. Они вскрывают машину и, покатавшись, бросают её. Это бич волости. С ним будем бороться.

В ходе работы комиссии были обсуждены мероприятия по повышению эффективности работы межведомственной комиссии, реализации ей главного направления - индивидуальной работы с «группой риска», взаимодействия с правоохранительными органами, созданию и организации работы добровольной дружины Псковского района.

Соб.инф.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.