Газеты
повод подумать

Никаких розыгрышей

26 ноября 2014
Решение об укрупнении волостей и объединении районов не является окончательным и не будет принято исключительно в стенах Администрации Псковской области. Вопрос нужно обсуждать с жителями муниципалитетов. Об этом напомнил Губернатор Андрей Турчак во время очередного заседания Общественного штаба.

- Нужно сгладить оборонительные позиции, которые занимают активы районов по отношению к предстоящей административной реформе, -  подчеркнул Глава региона. - Решение многих проблем, которые мы обсуждаем, не должно исходить исключительно из итогов оптимизации бюджета. Все-таки, нам с вами здесь жить. Да, следующий год может быть тяжелым, но жизнь на этом не заканчивается. Мы ведем дискуссию, и нельзя говорить о том, что в 2015 году мы укрупним волости, а в 2016 - начнем объединять районы. Предложения об изменении структуры той или иной сферы, о реформировании или объединении не носят законченный характер. Это приглашение к обсуждению. Здорово, что такое обсуждение началось и оно вынесено на суд профессиональной среды.

Добавим, в планах Общественного штаба следующим этапом является работа на местах. В ноябре и декабре в каждом муниципальном образовании пройдут встречи с коллективами, активами районов. Кроме того, на прошедшем заседании обсуждали не только административные изменения. Модераторы секций представили итоги обсуждений, которые прошли на круглых столах по различным тематическим направлениям. Среди которых - образование, социальная политика, здравоохранение.

- Медицинские работники сделали вывод, что речь идет о сокращении, - обратил внимание собравшихся депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов. - Коллективы лечебных учреждений нужно не просто уговаривать на объединение, а разъяснять ситуацию. Мы знаем и открыто говорим о том, что в регионе не хватает врачей и медицинских сестер, поэтому говорить о сокращении просто не приемлемо.

- Ни одна лечебная функция не будет сокращена, - констатировал Губернатор Псковской области Андрей Турчак. - Вопрос касается юридической реорганизации и не касается перераспределения коечного фонда между базовым лечебным учреждением и учреждением, которое становится филиалом. Мнение о том, что филиализация учреждений здравоохранения является первым шагом к их ликвидации - это просто розыгрыш определенных политических сил.

Ещё одним направлением подготовки к следующему финансовому году Глава региона назвал публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и плановый период, которые пройдут 26 ноября в малом зале ПсковГУ. На 5 декабря назначена дата внеочередной сессии областного Собрания депутатов, в ходе которой будет рассмотрен проект закона о бюджете в первом чтении.

Марина ПЕТРОВА.

map@province-pskov.ru


В тему:

Александр ГОЛЫШЕВ, председатель регионального отделения Военно-исторического общества России:

Сеть учреждений культуры была создана в середине прошлого века и фактически не менялась. Нужны инфраструктурные изменения, которые позволят более эффективно использовать ресурсы. От объединения учреждений мы только выиграем. Никто не говорит о каком-то специальном поводе для сокращения сотрудников. Речь идет об улучшении работы всей отрасли. Кроме того, людям важно получить услугу. При этом не имеет значения, какое название будет у учреждения.

Лилия НИКИФОРОВА, депутат Псковского областного Собрания:

Наша главная цель сделать так, чтобы каждый житель нашего региона не почувствовал изменений в результате административно-управленческих перестроек, в том числе, в социальной сфере. Прежде всего, на первом месте стоит качество оказания услуг.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.