Газеты
репортёр

Робин Гуды в очках

26 ноября 2014
В Пскове состоялось первенство и чемпионат Псковской области по пулевой стрельбе. Журналист «Псковской провинции» побывал на соревнованиях районных команд, удивился тому, что многие спортсмены впервые стреляли из малокалиберной винтовки, и узнал могут ли молодые стрелки заработать на своём виде спорта.

В тире псковского РОСТО пахнет порохом. Взрослые, сопровождающие юных районных стрелков, при первых винтовочных выстрелах испуганно вжимают голову в плечи. Судьи первым делом спрашивают у участников: «Вы умеете обращаться с оружием?». На странный, на первый взгляд, вопрос, большинство участников отвечает… отрицательно.

- Ничего удивительного здесь нет, - пожимает плечами Виктор Павелко, президент федерации пулевой и стендовой стрельбы города Пскова, главный судья соревнований. - В районах ребята тренируются на старом оружии, которое давно пора списывать Раньше в любой школе было и малокалиберное, и пневматическое оружие, а сейчас - нет, потому что его нужно хранить при определённых условиях. Это очень дорогой вид спорта Самая плохонькая винтовка стоит порядка двухсот тысяч рублей малокалиберные - ещё дороже. Пистолеты - в пределах ста пятидесяти тысяч. Только из такого оружия можно выполнять стрельбу на разряды.

Впрочем команде Псковского района объяснять как стрелять из винтовки не понадобилось Ребята со знанием дела взяли оружие в руки:

- Наши занятия начинаются с инструктажа и теории - рассказывает Алексей Шмаев заместитель директора по информатизации Стремуткинской школы, который тренирует школьную сборную по стрельбе, на базе которой была сформирована команда района. – В школьном оружейном парке нет малокалиберной винтовки, только пневматические, но я показываю ребятам устройство всех видов оружия. В теории этот вид ору-жия они знают.

На чемпионат области Псковский район выставил «стрелянных» ребят. Алексей Герасименко – чемпион Псковского района этого года, Сергей Магомедов – многократный призёр района. Они, как и остальные участники команды, прошли строгий отбор.

- На базе Стремуткинской школы проводим соревнования среди всех учеников 5-11 классов, - говорит Алексей Шмаев. – Таким образом, находим талантливых ребят, которые ездят на первенство района, а затем попадают в сборную. Но стрельба – дело сложное. Я бы требовал от ребят хороших результатов, если бы они стреляли из собственного оружия. Школьники на соревнованиях впервые берут в руки малокалиберную винтовку, а на тренировках, стреляют из «пневматики» советских времён. О каких результатах можно говорить?

В итоге районные спортсмены стали лишь седьмыми среди семнадцати команд. Зато в личном зачёте Денис Танцерев из Псковского района стал вторым. В командном же зачёте победил Новоржевский район, второй результат у бежаницких спортсменов, третье – у куньинцев. Какие теперь перспективы у стреляющей молодёжи?

- Молодым спортсменам можно прожить на призовые с соревнований, но для этого нужно года два поработать, - уверена псковичка Елена Пугачёва, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, многократная чемпионка России, СССР, чемпионка и призёрка чемпионатов Европы, мировая рекордсменка. - На чемпионатах России призовые идут отдельно – для взрослых и молодёжи. Со спортсменами до 25 лет подписывают договор: человек работает на результат, получая за это хорошую зарплату. Юниоры, попадая в сборную России, получают достойные деньги.

Ребятам, чтобы попасть на Чемпионат России недостаточно выиграть областное первенство, нужно выполнить достойный квалификационный результат. Попасть же в сборную страны ещё сложнее. Забавно, но стать «звездой» в стрельбе можно, не занимаясь этим видом спорта с детства. И даже с плохим зрением:

Елена Пугачева


- Есть пример, когда «пистолетчик» из Болгарии в тридцать лет взял в руки оружие и через пару лет стал чемпионом мира, - смеётся Елена Пугачёва. - Стрельба – интеллектуальный вид спорта, работа здесь статическая, поэтому многое зависит от того, как человек развит интеллектуально. Важно слушать тренера, тогда результата можно достичь быстрее. Кажется, что всё просто: взял винтовку, прицелился и попал. Но нет: здесь работа на выносливость. Нужно научить своё тело находиться без движения. Уходить в себя, слушать своё тело совмещать мушку, мишень и одновременно следить за дыханием - это очень тонкая работа к ней нужно подходить успокоенным. Я раньше думала, что в стрельбу идут люди у которых хорошее зрение Семьдесят процентов стрелков в очках Это парадоксально но так.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото автора

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.