Газеты
повод подумать

Ни одно учреждение, ставшее филиалом, не будет закрыто

3 декабря 2014
Губернатор Андрей Турчак на встрече с активом Псковского района обсудил вопросы реорганизации бюджетных учреждений и предстоящей административной реформы. Он подчеркнул, что нет единого сценария и лекала, по которому проводятся изменения в муниципальных образованиях.

Псковский район отличается от других особым статусом, являясь пригородом областного центра И это необходимо учитывать при реструктуризации, которая в первую очередь должна быть направлена на повышение качества, объема и доступности оказываемых населению услуг, отметил Глава региона.

Руководители профильных управлений Администрации Псковской области рассказали о принципах реформирования. Изменения коснутся только административного аппарата. Ни одно учреждение, ставшее филиалом, не будет закрыто. По словам Андрея Турчака, это будет закреплено соответствующим законопроектом, который примет областное Собрание депутатов.

Предложенные модели реструктуризации системы социальной защиты, образования и культуры не вызвали серьезных дискуссий у участников встречи, на которой присутствовали Глава Псковского района Владимир Лавренов, руководители районной Администрации и Собрания депутатов, главы сельских поселений, эксперты.

В сфере соцзащиты будут работать три юридических лица: территориальное управление станет отделением центрального, реабилитационный центр войдет в состав центра соцобслуживания, два интерната сохранят свой статус. Учреждения культуры района уже объединены в одно юридическое лицо, в котором 27 подразделений. За счет присоединения их число сократится до 20 для более эффективного администрирования. Губернатор Ан-дрей Турчак в рамках рабочего визита в Псковский район посетил культурно-досуговый центр в деревне Соловьи, где под одной крышей работают Дом культуры, библиотека, спортивный зал, почтовое отделение, участковый уполномоченный. Такие же социокультурные центры планируется создать в Торошино и других деревнях.

При обсуждении реорганизации системы образования было отмечено, что Псковским районом накоплен опыт по объединению школ с детсадами, а также созданию филиалов. Почти за десять лет их работы удалось убедиться в том, что такие модели дают больше возможностей для качественного обучения детей. Однако необходимо учитывать историю и традиции при присоединении одного образовательного учреждения к другому, считает депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников. Он предложил оставить статус юрлица Остенской школе, которая создана более чем 150 лет назад и имеет два структурных подразделения.

Самым болезненным для района вопросом стала реструктуризация системы здравоохранения. С одной стороны, часть жителей Псковского района посещает медучреждения города Пскова. С другой – услугами ЦРБ, имеющей квалифицированных специалистов и современное оборудование, пользуются горожане и жители других районов области. Об этом свидетельствуют озву-ченные на встрече статистические данные. Комитетом по здравоохранению и фармации области было предложено три варианта реструктуризации. Актив района высказался за сохранение статуса юридического лица Псковской ЦРБ. По словам Андрея Турчака, такой эволюционный вариант может быть принят с условием, что особое внимание будет уделено развитию поликлинического звена, чтобы ликвидировать существующий сегодня дисбаланс между стационарным и амбулаторным обслуживанием населения. Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем жизнь все-таки покажет необходимость реор-ганизации. Не исключено, что ЦРБ, с учетом нахождения на федеральной трассе, наличия кадров и технической базы, будет перепрофилирована в центр экстренной медицинской помощи.

По административному делению Псковского района были высказаны различные мнения. Глава Ершовской волости Олег Трашков считает, что при присоединении к Писковичской волости положение жителей может ухудшиться из-за отсутствия прямого транспортного сообщения. Глава Тямшанской волости Нина Николаева подчеркнула, что немаловажным аргументом при объединении волостей должна быть наполняемость бюджета. Для экономного расходования бюджетных средств рассматриваются также варианты сокращения штатов в администрациях поселений. По ее мнению, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, так как работы с населением у волости довольно много.

Администрация Псковского района в ближайшее время должна представить в область конкретные и аргументированные варианты укрупнения сельских поселений, с учетом численности населения, транспортной доступности и доходной базы К середине декабря будут также подготовлены мероприятия, которые будут реализованы в рамках Народной программы в Псковском районе в 2015 году и подкреплены финансированием

Любовь ПАВЛОВА.

plv@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.