Газеты
повод подумать

Псковскую епархию разделили

14 января 2015
В мае прошлого года «Псковская провинция» прогнозировала изменения в деятельности Псковской епархии. Некоторые случились в конце прошлого года: на заседании Священного Синода 25 декабря было принято решение образовать Великолукскую епархию, выделив её из состава Псковской. Главой новообразованной епархии стал епископ Клинцовский и Трубчевский - теперь Великолукский и Невельский - Сергий (Булатников). Главой Псковской митрополии назначен митрополит Псковский и Порховский Евсевий.

Напомним, в 2011 году началась реформа епархиального устройства РПЦ, в результате которой в Московском патриархате стала действовать трёхступенчатая система организации епархий: Патриархат - митрополия - епархия. В состав митрополий входят две-три епархии, реже - четыре. Епископ Сергий стал Преосвященным для Великолукского, Новосокольнического, Куньинского, Локнянского Усвятского, Себежского, Невельского, Опочецкого, Пустошкинского, Бежаницкого, Новоржевского, Пушкиногорского и Красногородского районов Псковской области.

С 2011 года на новообразованные кафедры чаще специально рукополагают архиереев, но в Псковскую митрополию назначен уже действующий епископ. Преосвященный Сергий был наречен во епископа ещё 11 июня 2013 года, а хиротонисан (возведён в сан) - 13 июня за Литургией в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот в Москве. Богослужения тогда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Родился Владыка Сергий 16 апреля 1950 года в Омске. Спустя пятнадцать лет поступил в медицинское училище, которое окончил в 1969 году по специальности фельдшер. Отметим, что Псковская область для епископа Сергия в духовном плане родная: в 1970 году он поступил послушником в ПсковоПечерский Успенский монастырь, и лишь через четыре года был зачислен в клир Смоленской епархии. А в своём «Слове» при наречении во епископа он отдельно отметил, что несмотря на то, что его духовное образование начиналось в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры, «подлинной академией Духа» для него было «знакомство с праведными пастырями и святителями Церкви и духовное окормление у них». Среди них он назвал епископа Феодора (Текучева), проживавшего тогда на покое в Псково-Печерском монастыре, и архимандрита Алипия (Воронова), который принимал его послушником в Печорах. Повторил он это и 2 января 2015 года, когда вместе с митрополитом Евсевием впервые отслужил литургию на псковской земле. Богослужение состоялось в Спасо-Казанском Симанском монастыре города Острова.

- Я приветствую вас с новым назначением в нашу Псковскую область, - сказал митрополит Евсевий после богослужения. - Любите Бога, народ божий, он слишком много пережил. Да будет Господь помощником в вашем служении. Желаю на новом поприще вашего служения достигнуть немалого. Многая лета!

-  Скажу прямо, я растерян. Решение о моём переводе в Великолукскую епархию было неожиданным. Переезжать всегда трудно, но всё же я прибыл сюда с большой радостью, - заявил епископ Сергий в ответном слове.

Епископ Сергий

«Первейшей заботой епископа является воспитание молодежи - будущего нашей Церкви, с тем, чтобы помочь молодым людям найти верный путь в жизни, показать непреходящие моральные ценности, преподать знания о вере в церковноприходских школах и православных гимназиях, - говорил епископ Сергий полтора года назад во время своего рукоположения. - Церковь должна позаботиться и о тех, кто забыт, кто не имеет крова над головой и пропитания, кто оставлен на произвол судьбы. Социальное служение есть неотъемлемая часть деятельности нашей Церкви и каждой епархии».

Кроме социальной деятельности, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий известен среди православных благодаря своей активной деятельности по реабилитации нарко- и алкозависимых. От нового архиерея стоит ждать и строительства новых храмов в Великолукской епархии. В 2013 году Владыка Сергий представил депутатам Клинцовского района свою программу, в которой особое место уделил духовному развитию населения города Клинцы и района. Среди выделенных им приоритетов -  программа «Клинцы - 20», предусматривающая проектирование и строительство 20 храмовых комплексов на территории города и района.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.