Газеты
Актуально

Трудные вопросы о будущем Куньинского района обсудили на круглом столе во время визита Губернатора

16 января 2015
Во вторник, 13 января, Губернатор Псковской области А.А. Турчак провел рабочее совещание в Администрации Куньинского района. Во время встречи Главы региона с сотрудниками районной Администрации, главами волостей и руководителями учреждений были затронуты фактически все актуальные вопросы, стоящие перед муниципалитетом.

После небольшого вступления, в котором Андрей Турчак рассказал об объективных причинах филиализации бюджетной сферы и процесса укрупнения сельских поселений, каждый из волнующих куньинцев вопросов обсуждался детально.

Так, с докладом об изменениях в сфере социальной защиты населения выступил начальник Управления Армен Мнацаканян. Он рассказал о том, что в Куньинском районе уменьшится количество юридических лиц в сфере социальной защиты, произойдут некоторые изменения в части названий должностей и перераспределение служебных обязанностей сотрудников. При этом сколько-нибудь значительных сокращений персонала проводиться не будет.

Что касается граждан, они, по словам Армена Мнацаканяна, изменений в работе соцзащиты вообще не заметят. Будет сохранен Усмынский дом-интернат, служба социальных работников, продолжатся выезды специалистов соцзащиты в сельские поселения. Все категории граждан продолжат получать положенные выплаты. Сохранятся программы: «Молодая семья», обеспечение жильем ветеранов войны и детей-сирот.

Существенные изменения затронут только порядок выплаты коммунальных льгот педагогическим работникам. Теперь, вне зависимости от того, проживает учитель в квартире с центральным отоплением или в частном доме, он будет получать по 1100 руб. в месяц. По мнению Губернатора, это справедливое решение, т.к. льготы педагогическим работникам области выплачивались в интервале от 500 руб. до 17 тысяч в месяц.

С докладом о филиализации школ Куньинского района выступил начальник Управления образования области Александр Седунов. Он рассказал о модели, при которой в сфере образования района вместо 14-ти останется только 6 юрлиц. При этом, «ни одна школа закрыта не будет. Дети продолжат заниматься в тех же зданиях и классах, а в педагогических коллективах не будет сокращений», подчеркнул А. Седунов.

По озвученной начальником Управления схеме, предстоит объединение двух учреждений дополнительного образования: Центра внешкольной работы и Детской школы искусств. Однако, директор ЦВР Сергей Арсеньев попросил более внимательно подойти к этому вопросу. В частности, он выразил сомнения по поводу экономической эффективности такого слияния.

В ходе обсуждения не было принято окончательное решение относительно статуса ЦВР и ДШИ. По решению Главы региона дальнейшая судьба данных учреждений в течение недели будет определена на встрече всех заинтересованных сторон.

Своим мнением относительно судьбы Назимовской основной школы поделился директор Куньинской СОШ Юрий Полеченков. Он предложил не ограничиваться полумерами и закрыть Назимовскую школу (находящуюся в огромном здании, требующем колоссальных средств на содержание) и разместить детей в интернате, который можно организовать прямо в Куньинской школе.

«Мы с вами поменялись местами», - пошутил Андрей Турчак (намекая на то, что обычно именно региональные власти принято обвинять в сокращениях школ), но Назимовскую школу «уговорил» сохранить в качестве филиала Куньинской СОШ.

Как будет выглядеть после преобразований система здравоохранения муниципалитета, рассказал начальник профильного Комитета Игорь Потапов.В ходе реорганизации сферы здравоохранения на базе Великолукской городской больницы будет открыта Великолукская межрайонная больница, к которой будут присоединены в качестве филиалов Великолукская и Куньинская районные больницы. «Все ФАПы, все офисы врачей общей практики остаются, будет сохранена и служба скорой медицинской помощи. Доступность медпомощи будет увеличена. Вы почувствуете только улучшение», - пообещал Игорь Потапов и добавил, что на базе Великолукской городской больницы будет открыта консультативно-диагностическая поликлиника.

«Все медицинская помощь будет оказана в полном объеме. Ни один человек в белом халате не будет сокращен», - заверил присутствующих главный врач Великолукской городской больницы Игорь Залепа, который специально прибыл в Куньинский район для общения с активом. Он добавил, что для обследования жителей муниципального образования будет организован выезд медицинских специалистов. Кроме того, Игорь Залепа дал «честное врачебное слово», что никакое медицинское оборудование из Куньинской больницы в Великие Луки передано не будет.

Об оптимизации библиотек и клубных учреждений Куньинского района рассказала руководитель областного Комитета по культуре Жанна Малышева. Так, с 1 января 2015 года из-за неудовлетворительного состояния здания и кадровых проблем будет закрыт Усмынский клуб, а Пухновская библиотека будет объединена с Пухновским домом культуры.

Одной из важнейших проблем, обсуждаемых на рабочем совещании с Губернатором, стало объединение сельских поселений. Докладчиком по этому вопросу выступил Глава района Андрей Белугин. Он рассказал о предложении районной Администрации в части укрупнения волостей и сообщил, что дискуссионными остаются вопросы о центрах новых сельских поселений.

Как показали публичные слушания, жители Слепневской волости готовы объединиться с Каськовской волостью, но при условии, что центр поселения будет находиться в Кунье. В свою очередь жители д.Каськово, мнение которых донесла глава волости Любовь Тимашкова, центром поселения хотят видеть Каськово.

Выслушав глав Слепневской и Каськовской волостей, Губернатор, обращаясь в Любови Тимашковой, предложил: «Раз уж жители Слепнево согласны на то, что новая волость будет называться Каськовской, вы тоже должны пойти им навстречу и центр волости разместить в п.Кунья».

Горячо обсуждался вопрос и о центре волости, которая объединит Пухновское и Долговицкое сельские поселения. Даже после того, как Губернатор, с лукавой улыбкой обращаясь к главам поселений, спросил «Может быть, договоритесь?», Олег Терентьев и Александр Киселев продолжили отстаивать мнения жителей своих территорий.

В завершение дискуссии Андрей Турчак поручил председателю комитета по вопросам местного самоуправления Владимиру Шураеву организовать встречу с жителями и депутатами поселений, чтобы совместно найти выход из этой непростой ситуации.

Также на совещании обсуждались перспективы выполнения «Народной программы». Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель Губернатора Виктор Остренко. Он заверил, что «Народная программа» будет поэтапно выполняться и обозначил некоторые проекты, которые будут воплощены в 2015 и 2016 годах. Глава региона также подтвердил важность проекта.

«Мы не имеем морального права отказаться от «Народной программы». В связи с тяжелой экономической ситуацией, сложившейся в стране, что-то не будет реализовано в срок, но ни одна позиция из Программы не будет вычеркнута. Какие-то проекты просто будут перенесены на последующие годы», - подчеркнул Губернатор.

Пользуясь возможностью прямого диалога с главой региона заведующая детским садом «Лучик» Ольга Домкина «договорилась» о продолжении ремонта в дошкольном учреждении. Ее коллега, возглавляющая детский сад «Радуга», Ирина Григорьева рассказала о том, что в садике течет крыша и тоже получила обещание Андрея Турчака об оказании помощи учреждению. Директор ДК Елена Харченко попросила выделить дополнительное финансирование на перенос электрощита из подвала, который постоянно затапливается водой. Помочь учреждению культуры Губернатор тоже пообещал.

Главврач Куньинской ЦРБ Татьяна Смирнова поблагодарила Главу региона за проведенный в больнице ремонт кровли и спросила, когда подрядчику будут перечислены деньги. Как сообщил Андрей Турчак, все расчеты с фирмой-подрядчиком будут закрыты в первом квартале этого года.

И вот еще что, на вопрос из зала о перспективе ликвидации Куньинского района Андрей Турчак ответил: «Ни о какой реорганизации районов даже речи нет». Согласитесь, это хорошая новость.

Е. ЛЕБЕДЕВА.













Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок