Газеты
репортёр

В Пскове обнаружены сытые студенты

28 января 2015
Кому санкции нипочём - так это студентам! На кухне любого учебного общежития хамоном никогда и не пахло, а сами студенты, особенно не привередничая, только рады погрызть что-нибудь, кроме гранита науки. В преддверии Татьяниного дня в Пскове прошёл первый конкурс кулинарного мастерства «Сытый студент».

«Два кусочека колбаски-и-и», - надрывно звучит из колонок голос Алёны Апиной. На подтанцовке у певицы наряженные в забавные фартуки или передники студенты разных вузов города. Опровергнуть бытующее мнение, что студент всегда голодный, решили шесть команд из ПсковГУ, филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета и агротехнического колледжа. Перед каждой из команд стандартный для не избалованного деликатесами студенческого холодильника набор продуктов - сосиска, картофелина, яйцо, помидор, лапша быстрого приготовления, батон, немного муки и растительного масла, йогурт, банан и яблоко. За полчаса ребята должны превратить всё это в полноценный обед. Причём, кажется, что навыки чародейства действительно не помешают: в распоряжении юных кулинаров только микроволновки и электрические чайники, газовых плит нет.

- Уже решили, что будете готовить? - интересуемся у команды «303 РАС».

- Не-а, - безмятежно улыбаются студенты. - Будем импровизировать!

Их название - это аббревиатура. Оказалось, что ребята учатся по специальности «Радиоаппаратостроение». Представление команд и единый стиль тоже имеют важное значение при конечном подсчёте результатов, поэтому студенты начали творить, ещё не приступая к готовке. Среди них оказались даже «Клёвые пельмени» в клёвых клетчатых рубашках.

- Надеюсь, вы пельмени с собой не принесли? - пошутил начальник отдела развивающего досуга молодёжного центра Александр Робин.

Ребята переглянулись и засмеялись. Едва прозвенел сигнал к началу кулинарного сумасшествия, они дружно принялись... месить тесто.

- Соль, мука, вода, яйцо - вот и вся наука. Внутрь кладём порезанную сосиску, защипываем края, опускаем в кипящий бульон - вода с приправами от «бомж-пакета» - и в микроволновку на 7 минут. Такие пельмени можно позволить себе, даже живя на одну стипендию! - комментируют студенты факультета менеджмента ПсковГУ.

Каждое действие сопровождается вспышками фотокамер, но кулинары не смущаются. «Мы и сами то, что готовим, фотографируем для инстаграма», - бойко заверяют они, успевая позировать и «ювелирно шинковать» тесаками сосиски. Поддержать творцов пришли друзья и даже некоторые преподаватели. Одна женщина подходит ко мне и жалуется:

- Конкурс хороший, весёлый. Но условия не равны! Кое-кто пришёл с варёными картошкой и яйцом, это же нечестно.

Впрочем, мы таких нарушений не обнаружили. Наоборот - удивлялись студенческому ноу-хау: ребята варили яйца... в чайниках. Какой-то парень вдруг спешно окликает меня, видимо, приняв как минимум за кулинарного критика:

- Как вы думаете, а бумажная тарелка в микроволновке не взорвётся? Хочу на ней сосиску разогреть! - объясняет он и, видя моё явное замешательство, с юношеским задором хлопает дверцей микроволновой печи. Кстати, тарелка всё же не взорвалась.

По истечении получаса главный судья кулинарного конкурса, шеф-повар одного из псковских ресторанов Ирина Максимова жалобно смотрела по сторонам. К всеобщему смеху, она призналась, что до этого у неё не было проблем с желудком. Но вряд ли доселе пищеварительная система Ирины сталкивалась с оладьями из батона, «морским чудом» в исполнении сосиски, обрамлённой хлебными волнами, итальянской пастой «Доширак» с томатно-сосисочным соусом (а что, почти «болоньезе»), авторским блюдом «Татьяна» (более похожей, правда, на раннего Аркадия Укупника) и другими шедеврами студенческой кухни.

- Смех смехом, но ведь для студента самое важное - поесть быстро, сытно и дёшево. Ребята прекрасно справились с этим. Я удивлена, что из такого прозаического набора продуктов они приготовили настолько разные блюда. Есть и первое, и второе, и салаты, и закуски, и десерты. Вот она, студенческая смекалка, - с улыбкой отметила Ирина.

Её симпатии, а заодно и первое место по праву достались «Клёвым пельменям». Покорили Ирину не столько пельмени (и нам показавшиеся немного сыроватыми), сколько десерт. На призывы Александра Робина «облить картошку йогуртом» никто не отреагировал, а потому десерты у команд получились примерно одинаковыми. Но «Пельмени» приготовили свой десерт в яблоке, украсив его скрупулёзно вырезанными из фруктов цветочками. Впрочем, их «конкуренты» не расстроились. Как и положено празднику, завершился он абсолютно эксклюзивным банкетом. Студенты оказались куда смелее шеф-повара и с удовольствием пробовали блюда друг друга.

Наталья ИГНАТЕНКО.

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.