Газеты
повод подумать

Концы ищут в США и на Мальте…

5 февраля 2015
Туристические центры Псковской области известны давно. Большинство музеев, усадеб и других интересных объектов регулярно удостаиваются внимания жителей региона и близлежащих областей. Но если присмотреться внимательнее, то у нас можно увидеть хоть и не самые очевидные, но не менее привлекательные сооружения.

Порхов, например, далеко не туристическая Мекка. Несколько храмов, крепость, рынок, однотипные советские постройки… Но путешественников можно удивить и здесь. Если от крепости подняться на полкилометра вверх по течению Шелони, то вы подойдёте к настоящему памятнику советской индустриализации: заброшенной, районной ГЭС. Если в девяностые годы её ещё пытались реанимировать, то сегодня время ушло далеко вперёд, вряд ли Порхову понадобится то количество электроэнергии, которое ГЭС способна дать городу.  Местный житель Николай Макаров, отец которого участвовал в строительстве электростанции, в разговоре с нами был категоричен: «Построили зря, воды нет. Она работала и себя не оправдала. Хотя в шестидесятые годы хватало электричества на город. Если здесь восстановить ГЭС, то уровень воды поднимется, опять затопит все постройки в низине».

Николай рассказал, что начальник строительства станции был в своё время дьяконом в храме. С Богом ГЭС объединяет не только этот факт, но и более современные надписи на «заглушках» станции: «Открой сердце для Бога», «Бог любит Порхов». Встретившийся возле сооружения Геннадий Николаевич «обвиняет» в творчестве православную молодёжь: «Из храма приходят и пишут, чтобы люди к ним ходили». Засомневавшись в этом – стиль записей показался неправославным – мы отправились в церковь.

- Эти надписи сделали сектанты. «Бог любит Порхов»… Бог-то всех любит одинаково. А у сектантов он любит каждого отдельно. Молодёжь эти надписи делала, но не православная, - подтверждает сомнения Елена, работница церкви.

Сейчас о ГЭС ходят разные слухи. Попытки найти владельцев объекта пару лет назад успехом не увенчались. Порховичи поведали, что усилия вывели на подставные фирмы, цепочка которых оборвалась, по одной версии, в США, по другой – на Мальте. Четырнадцатилетние мальчишки и девчонки используют станцию в качестве трамплина для прыжков в реку, а в соцсетях можно найти видео, на котором девушка танцует на перекрытиях ГЭС: местная молодёжь, вероятно, поголовно не боится высоты. Юное поколение, увлечённое «наскальной живописью», использует стены индустриального сооружения для незамысловатых посланий «Вася лучший» и «Зенит чемпион». А также довольно уверенно, и заодно - путая мужской род с женским, заявляет: «ГЭС был и будет!».

О том, что объектом неплохо бы заняться местным властям, говорил каждый второй. Используемая в качестве моста через Шелонь станция не удовлетворяет жителей ни с эстетической, ни с точки зрения безопасности. Отказавшаяся представиться пенсионерка поделилась сведениями, что рядом с объектом часто останавливается автомобиль, из которого, по её мнению, торгуют наркотиками. «Бардак… Обращаться к кому-либо бес-по-лез-но», - протягивает она. Забавно, но замечание женщины подтверждается на практике: наши попытки добиться комментариев от местной полиции успехом не увенчались. Выслушав вопрос, дежурный порховского отделения весьма любезно положил трубку…

Павел ДМИТРИЕВ.

Фото автора

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.