Газеты
будем здоровы!

Сходите к врачам хотя бы раз в три года

12 марта 2015
•••С 2013 года по всей России вновь стала проводиться диспансеризация взрослого населения. Главная задача таких медосмотров состоит в том, чтобы выявить хронические заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение. Пройти диспансеризацию в интересах каждого, так как всем известно, что подавляющее большинство серьёзных заболеваний гораздо быстрее и легче лечится именно на ранних стадиях. Диспансеризация проходит и в нашей, Порховской поликлинике.

 По словам главного врача Порховской ЦРБ Сергея Алексеева, в прошлом году план по диспансеризации выполнен на 103 процента. Это лучший показатель по области. Порховские медики выявили случаи сахарного диабета, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и других болезней. 

Диспансеризацию положено проходить раз в три года, начиная с возраста в 21 год. В этом году её пройти могут родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961 годах и так далее с трёхлетним интервалом. 

Впрочем, медики сами уведомляют своих пациентов,  прикреплённых к поликлинике, о том, что пора прийти на медосмотр. Приглашения опускаются в почтовые ящики, о том, что пора посетить поликлинику, сообщает участковый терапевт или же, если человек проживает на селе, о диспансеризации ему напоминает заведующий ФАПом. Осмотры врачей проводятся абсолютно бесплатно и без очереди, так что никаких материальных затрат и лишнего времени эта процедура не потребует. На работе тоже не должно возникнуть никаких проблем. По закону работодатель обязан отпускать сотрудника для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы.

Итак, вы решили, что медосмотр вам не помешает. Первый шаг – идите в поликлинику. Если вы выбрали для диспансеризации Порховскую поликлинику, зайдите сначала в 101 кабинет, который находится на первом этаже. 

Там вам измерят рост и вес, артериальное давление, попросят заполнить анкету. В ней содержатся вопросы, с помощью которых выявляется ваша предрасположенность к хроническим заболеваниям. Затем медсестра выдаст вам перечень кабинетов, в какие следует обратиться, выпишет направление на анализы.

Да, отправляясь в поликлинику, не завтракайте, так как кровь берётся натощак, не забудьте захватить с собой паспорт, медицинский полис и страховое свидетельство (СНИЛС).  Если по каким-то параметрам вас не устраивает Порховская поликлиника (может, вы проживаете на границе двух районов, и вам ближе добираться, к примеру, в Струги Красные), вы вправе выбрать другую. Для этого надо написать заявление на имя заведующего поликлиникой, к которой вы хотите «прикрепиться».  Если условия позволяют, вас прикрепят к выбранной поликлинике. Но учтите, что именно здесь вы теперь будете не только проходить диспансеризацию, но и вообще получать любую первичную медико-санитарную помощь. Выбирать поликлинику можно раз в год, за исключением случаев, когда пациент меняет место жительства. 

Второй шаг – сдача крови и прохождение специалистов. Анализ крови вам сделают по самым разным параметрам. Это очень важно, потому что результаты анализа могут рассказать доктору о многих болезнях и процессах, происходящих с вашим организмом. 

Но сначала всё же добро пожаловать на флюорографию. Признайтесь честно, часто ли вы её проходите? Раз в год? Да вы просто молодец! А вот если эту простую процедуру вы игнорировали несколько лет, то это чревато неприятными новостями. Может, у вас, не дай Бог, скрытая форма туберкулёза, и вы, даже не задумываясь об этом, наносите вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. 

Дамам следует непременно пройти смотровой кабинет и, если вам больше 39 лет, обязательно сделать маммографию. Электрокардиографическое исследование назначают мужчинам начиная с 35 лет (что ни говорите, быть мужчиной – значит находиться в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям) и женщинам начиная с 45.  В кабинете окулиста пациентам, начиная с 39 лет, измеряют внутриглазное давление. УЗИ брюшной полости нужно пройти также всем, кому исполнилось 39. 

Третий шаг. На следующее утро не поленитесь принести в лабораторию, пардон, мочу. Кстати, её можно захватить с собой и в первый день посещения поликлиники. Когда результаты анализов будут готовы, вам следует отправиться к терапевту, который подписывает заключение. Вполне возможно, что на данном этапе прохождение вами диспансеризации окончено. 

Однако, если доктор посчитает нужным более углублённо исследовать ваше здоровье, – не отказывайтесь. В зависимости от конкретных проблем со здоровьем терапевт может направить вас, например, к хирургу, урологу, офтальмологу или другим специалистам.

От диспансеризации или от какой-либо её составляющей любой имеет право отказаться. Надо вам это или нет – каждый для себя решает сам.  

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».