Газеты
не могу молчать

Во что они превратили Украину

17 марта 2015
•••Идея написать материал на эту тему вызревала у меня давно. Последней каплей, переполнившей чашу возмущения, непонимания, было постановление украинского правительства о запрете на въезд, пребывание, передвижение на Украине по внутрироссийскому паспорту. Нам говорят, что это обычная международная норма цивилизованных отношений между государствами. А как же США и Канада, где граница чисто условная? А Шенгенская зона? Выходит, что там государства нецивилизованные?

У нас с одноклассниками возникла идея устроить встречу через пятьдесят лет после выпуска. В последний раз, а то мадам с косой начала уже своё чёрное дело в наших рядах. Сидеть в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» – это одно, а пообщаться вживую – совсем другое. Запланировали в день 70-летия Победы собраться у Володи Бойко, который живёт в окрестностях Киева, посидеть на берегу Днепра. Володя уже начал обзвон одноклассников. Но идея оказалась не то чтобы изначально мертворождённой, а как-то все к ней поостыли: вдруг мы на встрече передерёмся друг с другом! Зачем драться друзьям детства и юности? Прежде чем порассуждать на эту тему, приведу цитату из статьи политолога Александра Севастьянова, опубликованной в «Литературной газете» ещё полгода назад:

«Сегодня идеи бандеровцев покорили практически полностью две трети Украины, захватили (во всех смыслах) Киев, совершили национальную революцию, ведут национальную, этническую войну, строят национальное государство.

Надо глядеть правде в глаза: это бОльшая часть нынешнего украинского народа. Всех возрастов и категорий. И народ этот глубоко ненавидит русских и Россию. Увы, это тоже правда. 

Ненавидит особенно за то, что русские сделали для украинцев, превратив их из крестьянского народа в европейскую нацию и наделив четырьмя пятыми нынешней огромной территории. Все комплексы (в том числе неполноценности) «опоздавшей нации», присущие бандеровцам, они вымещают на русских…

В итоге лет через десять на всей территории Украины – от Львова до Одессы – установится не просто недружеское, а крайне антирусское, антироссийское, враждебное нам по всем направлениям внутренней и внешней политики государство. Оно превратится в главный рычаг давления Запада на Россию, а по мере усиления от нас востребуют не только Крым, но и Кубань, часть Воронежской, Курской, Ростовской областей и так далее.»

Слишком сильно сказано? Не надо спешить с выводами. Насчёт того, что от нас востребуют, автор, может быть, и сгустил краски, – пока у них руки коротки – а в смысле бандеризации всё сбывается. 

Один из моих одноклассников, Иван Мищенко, более сорока лет прожил в Луганске. Там закончил институт, работал на крупном предприятии, дошёл до должности главного директора, потом стал исполнительным директором, а сейчас, как он выражается, перешёл на должность ночного директора, то есть сторожа. Пенсию не получал уже около года, зарплата задерживается, она не то чтобы мизерная – ничтожная. Подают на пропитание родственники жены, проживающие в 60-ти километрах от города. На его глазах во время обстрелов гибли женщины и дети.

Иван поддерживает контакт с одноклассниками, родственниками, знакомыми, оставшимися на территории от Донбасса до Запада Украины. Говорит по телефону, если ему позвонят. Сам-то он позвонить не может, не в состоянии позволить себе такую роскошь. Со всеми ранее близкими людьми он переругался, потому что те искренне считают, что во всём виноваты сепаратисты, «колорады», а киевское правительство вроде как и ни при чём. 

Да и откуда им знать, если вся информация тщательно фильтруется, подаётся односторонне, российские телеканалы на Украине закрыты. Многие убеждены, что на юго-востоке страны вообще нет никакой войны. Теперь вы понимаете, что я имел в виду, говоря, что мы при встрече могли бы и передраться? До драки, конечно, дело, может, бы и не дошло, но вместо приятных воспоминаний неизбежно перешли бы на выяснение отношений.

А на каком бы языке говорили? Русский на Украине сейчас, мягко выражаясь, непопулярный. На украинской «мове», которую там насаждают? Но эта «мова» не имеет ничего общего с языком Тараса Шевченко, которому нас учили в школе. Украинских слов там не более 30-ти процентов, остальное – дикая смесь польских, немецких, венгерских и ещё Бог весть каких слов. И на этой «мове» теперь стараются научить говорить на всей территории. 

Мне показывали украинскую районную газету, издающуюся не где-нибудь в Галиции, а в самой Киевской области – что там пишут, я с трудом понял даже в общих чертах. А что было раньше? Хотите – верьте, хотите – нет, но украинские парни, отслужив в армии, приходили домой и, чтобы показать свою крутизну, с папироской «Казбек» в зубах говорили только по-русски. Поприкалывавшись неделю-другую, вдруг «вспоминали» украинский.

По роду своих занятий я практически исколесил всю Украину. Ещё в 70-е годы никакого национализма там и в помине не было. Разве что жители бывшей Галиции называли всех, кто жил восточнее Киева, «москалями», «кацапами» или «советами». Кто бы мог подумать, что в сознании целого народа можно совершить такой переворот!

В прошлом году исполнилось 360 лет Переяславской Раде, объединившей Россию и Украину. Вы слышали, чтобы хоть один украинский политик высказался бы по поводу этой даты? Лично я – нет. И 350-летие не праздновали. А ведь раньше бы эту дату отметили должным образом по высшему разряду. Сейчас же не до того, или всё «забыто» специально. Поэтому я не удивлюсь, если вслед за «ленинопадом» заарканят и памятники Богдану Хмельницкому.

Жаль зомбированный народ, жаль страну. Кое-кто считает, что Украина – это Донбасс, где можно заблудиться среди терриконов, а остальное – степь да степь кругом… Это не так. 

В стране представлены практически все климатические зоны: есть степь и лесостепь, прекрасное Полесье, Карпаты с их альпийскими лугами, закарпатская равнина, удивительное по красоте Подолье, пустыня с чудным оазисом – заповедником Аскания-Нова, был ещё субтропический Крым, возвратившийся к нам. Тундры только и не хватает. Прекрасная страна в самом географическом центре Европы. 

Да, это искусственно созданное образование, но в двадцатом веке оно превратилось в государство с хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством. Теперь это государство – банкрот. Зачем же его ещё и подталкивать к югославскому сценарию?

Что дальше? Бандеровскую национальную идею на Украине за четверть века продвинули в массы. Дожимают тех, кто ещё сомневается. «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят», – кажется, так говорил доктор Геббельс. Недавно друг нашей редакции побывал на Украине и привёз оттуда артефакты, порочащие Путина. Значки, магнитики, наклейки, спички, туалетную бумагу с мерзкими изображениями нашего президента и с нецензурными подписями там продают или раздают как сувениры бесплатно. Говорят, расходятся как горячие пирожки. Путин виноват у них во всём. Смотришь на это омерзение и диву даёшься: неужели вам там больше заняться нечем, украинцы?! Как сказал один наш знакомый, глядя на эту пакость с изображением Путина: «Мелкая месть крупно обиженных». Лучше и не скажешь.  Вместо того чтобы экономику восстанавливать, тратят деньги на такую позорную чушь...

Ну, а в России подавляющее большинство населения поддерживает правильную политику нашего Владимира Путина по отношению к соседнему государству. Помогали Донбассу и помогать будем. А Западу и находящимся пока у кормила власти в Киеве надо понять, что Россия – это не Ливия. Кажется, на Западе уже начинают понимать.

А встреча с одноклассниками, похоже, не состоится. Но друзьям моей юности я позваниваю. Стараюсь в разговорах не затрагивать политику, поэтому пока не переругались.

Владимир КАЛИНИЧЕНКО 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».