Газеты
репортёр

Авто и ларьки остались на месте: в Пскове побывал "Спартак"

17 апреля 2015
Известие о грядущем 10 апреля матче между псковским футбольным клубом «Псков 747» и московским «Спартаком-2» взволновало не только футбольную общественность, но и полицейских. Конечно, для них любое массовое мероприятие - тяжелая работа, но в этот раз ее могло и прибавиться. Псковский клуб получил письмо от представителей московского «Спартака», что на матч из столицы, возможно, самостоятельно приедут до 100 болельщиков. Такого у нас еще не было…

«Спартачи» известны своим горячим нравом - интернет-поисковик по словам «футбольные фанаты» сразу выдает список «геройств» от почитателей «красно-белых»: «Московских фанатов будут судить за погром на ярославском стадионе», в «Ярославле оштрафован участник погрома на матче «Шинник»-«Спартак», фанаты «Спартака» хотят устроить в Туле беспорядки»... Это лишь малая часть того, чем запомнились московские «любители спорта». Как потом оказалось, в Псков поддержать команду приехали не только москвичи, но и жители Тулы, Кирова, Новгорода.

Неудивительно, что перед матчем окрестности стадиона «747» буквально кишели людьми в форме, тут были и представители ЧОП, и омоновцы, и простые полицейские. У многих из них были подсумки с противогазами. Впрочем, один из офицеров сказал, что это стандартная экипировка на массовых мероприятиях, где может ожидаться применение дымовых шашек или слезоточивого газа.

- Обещанная сотня приехала, может, и больше. От них можно всего ожидать. Надеемся, все пройдет без инцидентов, но режим готовности у нас повышенный, - добавил правоохранитель.

Сам матч начался довольно спокойно, первые минуты фанаты «Спартака» вели себя пассивно, псковичи поддерживали своих гораздо активнее. У «наших» организация была более отработанной На трибуне вывесили баннер, на правом фланге занял свое место барабанщик, впереди встал «дирижер-аниматор» По его сигналам ребята вставали, садились, подпрыгивали и начинали скандировать «кричалки». «Спартаковская трибуна» поначалу невнятно гудела, но вскоре и оттуда стали доноситься структурированные лозунги.

Первый гол был забит игроком команды «Спартак-2», Александром Зуевым, на 36-й минуте игры, тут-то и проявилась разница в подходе между фанатами. Псковичи многоголосно заявили «Мы верим в команду, мы верим в команду», спартаковцы же просто орали нечто агрессивное. Игра шла динамично, соперники навязывали друг другу инициативу, активно перемещаясь из обороны в нападение и обратно. На 73-й минуте гол псковича Антона Шишаева сравнял счет. Прошедшая встреча псковичей со «Спартаком» - пятая по счёту, и ни один матч наша команда не проиграла. В активе псковичей 3 победы и одна ничья.

Кроме любителей спорта, поддержать футболистов пришли и члены их семей – супруги и дети. Дочка вратаря Дениса Трункина, хоть еще ходит в садик, звонким голосом поддерживала отца: «Папа, давай!». Не отставали и дети других футболистов и их молодые мамы. Кстати, состав болельщиков напрочь опровергал стереотип, что футбол - сугубо мужской вид спорта, и смотреть его надо на диване и с пивом. Среди посетителей трибун было много девушек, а пива и прочего алкоголя не было совсем. Но это на стадионе, а вот жители окрестных девятиэтажек мило расположились на балконах своих квартир, смотрели матч совершенно бесплатно и баловали себя пенным напитком, используя небольшой бонус за соседство со стадионом.

К слову, к матчу готовились не только футболисты и полицейские с фанатами, но и любители «заложить за воротник» из окрестных дворов. По словам местных жителей, примерно за неделю до мероприятия неко-торые энтузиасты за небольшую сумму или даже её «жидкий эквивалент» предлагали защитить «кредитомобили» от буйства футбольных фанатов. Помните, как во Франции в 2013 году фанаты парижской «Пари Сен-Жермен» устроили марш-бросок по окрестностям, громя витрины магазинов и поджигая автомобили? К чести псковичей, те не повелись на провокации и положились на сотрудников полиции и омоновцев. Да и сами «спартачи» вели себя прилично, лишь один из них зажег сигнальный факел (фаер), но был тут же скручен полицейскими. Некото-рые из болельщиков пытались скандировать «Свободу, свободу» но товарищи их не поддержали, а тут еще и дополнительное время объявили. Это были самые огненные три минуты всего матча, гости ринулись в атаку, но хозяева поля удержались, счет остался 1:1.

- Игра была интересная, но всегда можно лучше. Сравниваем с прошлыми матчами – псковичи стали играть лучше, жестче, - поделились впечатлениями фанаты «Спартака» из Великого Новгорода Сергей и Александр.

Расходились посетители матча мирно, обсуждали перипетии турнира хоть и активно, но без агрессии…

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

Фото автора

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.