Газеты
по области

К пьедесталу - день за днём

23 апреля 2015
В Ваулиных горах открылся чемпионат области по мотокроссу.

Дождь, ливший 19 апреля над Ваулиными горами, был совсем не похож на весенний - скорее, напоминал привет из поздней осени. Но и он не остановил участников и зрителей Первого этапа открытого чемпионата Псковской области по мотокроссу на Кубок регионального отделения ДОСААФ России. Капризы погоды псковичей не испугали. Найти свободное место на парковке было затруднительно.

На торжественной церемонии открытия звучал гимн России, в небо взлетели 70 воздушных шаров, символизирующих юбилей Великой Победы Председатель региональной организации МФР ПО Алексей Караваев и председатель комитета по физической культуре и спорту Псковской области Иван Штылин поприветствовали спортсменов, пожелав им удачи в заездах.

Заявки на участие в кроссе подали более 100 спортсменов из Пскова, Москвы, Московской области Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Костромы, Вологды, Мурманска стран Балтии и Белоруссии. Они выступали в возрастных категориях от 7 лет до 52 и выше. Соревнования проходят в нескольких классах, зависящих от объема двигателя мотоцикла - 65, 85 и 125 куб. см.

Гонщице Наташе Борисенок из Санкт-Петербурга скоро четырнадцать, но она не новичок в спорте. Мотокроссом занимается уже два года, до того долгое время стояла на горных лыжах. В горах она и познакомилась с мотоциклистами, попробовала прокатиться и… втянулась. Ваулинская трасса знакома, уже третий раз она проходит её. Наташа трезво оценивает свои силы и не рассчитывает на призовые места. Старается получить максимально высокий результат и двигаться к пьедесталу постепенно. Юная петербурженка поставила цель попасть в первую пятерку.

Северная столица на нынешних соревнованиях представлена широко. Например, команда «MX Мастер» заявлена почти во всех классах. Среди пятерых гонщиков - как дети 9 и 12 лет, так и взрослые спортсмены. По словам тренера, кандидата в мастера спорта Романа Филимонова, для некоторых ребят это первый кросс в жизни.

Добавим, что, несмотря на эффектный вид, на кроссовом мотоцикле нельзя ездить по городу, он считается спортивным инвентарём и не имеет номеров и техпаспорта. Пришедшие на мотокросс зрители могли посмотреть и «военное железо» - на площадке стояли самые настоящие БМД (боевые машины десанта), зенитные скорострельные пушки, гаубицы. Их буквально облепили мальчишки, которым разрешили залезть даже внутрь боевой машины, а у зенитки беспрепятственно крутить ручки, дергать всевозможные рычаги и вообще представлять себя отражающим налет вражеской авиации. А на полевой кухне все желающие отведали вкуснейшей гречневой каши с тушенкой и попили чаю - причем совершенно бесплатно.

К сожалению, обещанные организаторами показательные выступления парашютистов пришлось отменить, погода не позволила. Вместо парашютистов в перерывах между заездами свое мастерство продемонстрировали военные кинологи и их четвероногие напарники. Они задерживали условных нарушителей и террористов. Отметим, что весенний мотокросс на трассе «Ваулины Горы» проводится с 1969 года. За это время состоялось около 50 гонок.

Псковский чемпионат открыл мотоциклетный сезон не только в области, но и по всему Северо-Западному федеральному округу. Всего в рамках чемпионата по мотокроссу Псковской области пройдет три этапа. Второй состоится в августе в Великих Луках в деревне Булынино, третий - в октябре, также в Ваулиных горах.

Организаторами чемпионата выступают региональная организация «Федерация мотоциклетного спорта» при поддержке Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту и регионального общественного фонда поддержки беженцев и переселенцев «Соотечественники».

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

province@pskovline.ru

Фото автора.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.