Газеты
репортёр

"Русский запад" расширяет границы

23 апреля 2015
В течение трех дней в Пскове проходил XII Международный книжный форум «Русский Запад». Как отметила первый заместитель Губернатора Вера Емельянова, в нашем культурном календаре он прописался как серьезное, самостоятельное и зрелищное мероприятие.

Помимо основных событий - книжной ярмарки и конкурса «Псковская книга-2014» - состоялись презентации новых произведений, круглые столы, мастер-классы творческие встречи. «Русский Запад» в очередной раз объединил людей разных профессий, возрастов и увлечений, которые любят, ценят и стараются сохранить печатное слово. Ожидания участников и посетителей оправдались. Издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, типографии Пскова, Великих Лук представили свою новую продукцию, книги русских и зарубежных классиков, а также популярных современных авторов. На выставке можно было увидеть не только красочно иллюстрированные издания для детей, но и художественную, научную, познавательную, историческую, краеведческую литературу, которая отличалась хорошим полиграфическим исполнением. Это свидетельствует о том, что издатели в первую очередь ориентируются на запросы читателей.

Подведение итогов областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга-2014» проходило в торжественной обстановке в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина. В этом году поступило 52 заявки от типографий, издательских организаций, авторов из Пскова, Великих Лук, Пустошки, Себежа, Опочки, Дно, Печор и Пушкинских Гор. «Книгой года» признана «Красная книга Псковской области». Над подготовкой этого уникального издания, которое содержит более 500 страниц, коллектив ученых ПсковГУ работал около трех лет. В нем содержатся подробные сведения о 387 видах растительного и животного мира нашего региона, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Проректор по научной работе ПсковГУ Анатолий Истомин считает символичным, что издание книги состоялось на стыке Годов культуры и литературы, так как экология является важной составляющей общей культуры. На презентации книги организовали фотовыставку, где можно было увидеть объекты природы, которые, как и исторические памятники, необходимо охранять.

Лучшим литературно-художественным изданием стал сборник поэзии и прозы псковских писателей об истории и достижениях Псковского края «Нам свыше Родина дана». В номинации « История края» победителем признаны две книги: сборник документов «Псковская губерния в период Первой мировой войны по архивным документам» и «Иноческое служение Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина и ветви его родового древа в Пскове» Арсения Постникова. Лучшим изданием по туризму названы путеводитель «Экологические тропы Псковской области» и фотоальбом «Природные ценности Псковской области», выпущенные Псковской областной общественной организацией «Чудской проект». Книга «Дачная азбука» Константина Сутягина Псковской областной типографии стала «Лучшим полиграфическим изданием».

В Год литературы жюри областного конкурса решило отойти от сложившейся традиции и учредило несколько дополнительных номинаций. В том числе, специальным дипломом была отмечена книга Валентина Курбатова «Пушкин на каждый день». Выдающимся событием назван фотоальбом «Себеж: 600-летие первого летописного упоминания» и книга «Опочка: события и люди». Подготовка изданий к юбилейным датам осуществлялась при поддержке администраций муниципальных образований.

«Русский Запад» стал настоящим праздником для любителей литературы и профессионального сообщества библиотечных работников. В рамках Форума прошло много интересных мероприятий. Ряд из них посвящались 70-летию Великой Победы. На творческой встрече с читателями писатель и политик Александр Проханов представил свою новую книгу «Крым». В Международном диалоге «Культура приграничья» приняли участие филологи, библиотекари, представители дипломатических и общественных организаций нашей области, Удмурдской Республики и Эстонии. Они познакомились с новыми изданиями, выпущенными совместно с партнёрами из ближнего зарубежья. Эти книги гости подарили Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Любовь ПАВЛОВА.

plv@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.