Газеты
ситуация

Храма больше нет

30 апреля 2015
В Плюсском районе сгорел памятник федерального значения, храм Николая Чудотворца в деревне Заянье Лядской волости. Огонь полностью уничтожил церковь. Местным жителям удалось спасти лишь иконы. Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть 21 апреля в 22 часа 48 минут.

К месту возгорания выехали два отделения пожарной части №24 - пожарный караул добровольной пожарной охраны Лядской волости. В 00:50 туда же выдвинулись пожарный расчет ПЧ-146 города Сланцы и оперативная группа по расследованию пожаров Главного управления МЧС России по Псковской области. «На момент прибытия первого подразделения наблюдалось открытое горение в хозяйственном блоке, начинала загораться церковь 1646 года постройки, общей площадью постройки 364 квадратных метра. В 02:10 пожар был локализован, в 04:25 - ликвидировано открытое горение, а в 06:25 - пожар был полностью ликвидирован. Ущерб, причиненный пожаром, устанавливается», - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области.

По факту пожара ведётся проверка. Со слов очевидцев, наиболее вероятной причиной возгорания могло стать короткое замыкание электропроводки в хозяйственной постройке. Об этой постройке нам рассказал местный житель Виктор Анзель.

- 30 лет назад настоятель храма (с 1975 года - отец Роман (Загребнев). - Прим.авт.), монах Печерского монастыря в десяти метрах от храма поставил небольшой домик для проживания. Затем дом обрел второй этаж и расширился на первом. Потом о. Роман съехал, поселил в доме старух-монахинь - девять человек, каждой по комнатке-келье. В одной из комнат и начался пожар. В 23 часа его ещё пытались тушить своими силами, но зарево от него было огромное: от моего дома до церкви два с половиной километра, а было видно. Колокольня начала дымиться около часа ночи, - подтверждает слова сотрудников МЧС Виктор Владимирович. – Странно, но звуков работы пожарной техники я не слышал.

Скорее всего, работающую технику не услышали как раз из-за большого расстояния. Наш собеседник настаивает на проведении расследования. Виктор Владимирович предположил, что пожар не удалось потушить на ранней стадии из-за пассивности жительниц домика: «Без благословения о. Романа они пальцем боялись пошевелить. А его в момент пожара не было, возможно, поэтому вовремя ничего не предприняли». Версию с так называемым «Любенским поджигателем», который уже несколько лет терроризирует одноимённую деревню в Плюсском районе, наш собеседник отмёл: «Пожар возник в одной из келий». Он также посетовал, что Заянье теперь потеряло свой исторический символ. Один из исторических порталов отмечает, что изучение церкви Николы в Заянье могло дать богатый материал по истории деревянного культового зодчества.

- Бесконечно жаль. Храм относился к очень редкому типу клетских церквей, упоминания о нём идут из 17 века. Мы обеспокоены состоянием деревянных церквей, сейчас ведётся расследование. Примерно через неделю по его итогам будет ясно, что делать дальше, - прокомментировала ситуацию председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. -Вижу два пути восстановления храма в Заянье. Во-первых, федеральная программа: нужно помнить, что церковь принадлежит государству. Во-вторых, внебюджетные источники. Здесь всё будет зависеть от пользователей храма – прихожан. Реконструкция, в том числе и их забота.

Отметим, что благочинный Плюсского района отец Василий (Лупанов) побывал на месте пожара и доложил о ситуации митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию.


Факты


- В ликвидации пожара принимали участие 7 единиц техники, 18 человек.

- Пожарными спасено 3 человека, 3-этажное строящееся здание, 2-этажный дом, 2 сарая.

- Церковь Николы представляла собой сложную композицию из разновременных и разновеликих объемов. Основной объем - клетская церковь в 2 света с пятигранным алтарем (вероятно, не одновременным церкви). По одной оси с клетью пристроена двухэтажная трапезная, верхний этаж которой - хоры, нижний отделен от основного объема столбами, далее к западу притвор с двумя карманами В одном из них лестница, ведущая на колокольню.

- Церковь Николая Чудотворца - памятник федерального значения. Постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974


Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.