Газеты
образование

Масштабная диктатура

30 апреля 2015
Подведены итоги самой масштабной «вакцинации от неграмотности». В Пскове «привились» 276 человек. Впервые за 12 лет существования международной акции «Тотальный диктант» к ней присоединился Псков.

Диктант прошёл сразу на шести площадках города Самой популярной из них, что логично, стала аудитория филологического факультета. Вернее, даже не одна: сразиться с «тся/ться» и другими коварными соперниками на филфаке решили сразу 130 человек, в результате вместо одной аудитории задействовали сразу три. Увеличилось и количество «диктаторов». В Пскове ими стали видные филологи и учителя-словесники. Во многих других городах из «Тотального диктанта» делают шоу, приглашая диктовать текст медийных людей (и не только: например, на одной из площадок в Санкт-Петербурге текст Евгения Водолазкина прочёл робот Владимир). В Московском педагогическом университете диктант едва не сорвали из-за чрезмерного артистизма певца Димы Билана - в перерывах между чтением он умудрялся вести диалоги с аудиторией. В Пскове же упор сделали на профессионализм диктующих, поэтому досадных ошибок из-за неправильной расстановки ударения ими псковичи не сделали - так это произошло в Санкт-Петербурге и Саранске. Как справедливо отметила на брифинге, посвящённом «Тотальному диктанту» в Пскове, завкафедрой русского языка и русского как иностранного, профессор Лариса Попкова, «для грамотного написания диктанта важны не только знания участников, но и умение интонировать диктующего». Впрочем, многие псковичи после диктанта отметили, что и знаний им не хватило. Из всех участников диктанта в Пскове на «отлично» с ним справились только двое, хорошистами стали 53 человека.

- Сначала не хотела участвовать, но потом решила поддержать такую масштабную акцию, тем более, что одной из площадок был молодёжный центр, - улыбается одна из отличниц «Тотального диктанта, начальник отдела трудового воспитания и профориентационной работы Псковского городского молодёжного центра Ольга Безъязычная. Ольга окончила школу с серебряной медалью, а вуз - с красным дипломом. Профильными предметами для неё всегда были гуманитарные науки, именно это, по мнению девушки, помогло ей справиться с «Тотальным диктантом» всего с одной пунктуационной ошибкой.

В посёлке Писковичи Псковского района, где акция прошла уже во второй раз, результаты выше: на 9 школьников и учителей Писковской школы одна пятёрка.

- В прошлом году «Тотальный диктант» написали 30 жителей деревни Мы удивились столь небольшому количеству желающих вновь попробовать себя в этой акции, потому что тогда было много положительных отзывов, - отмечает учитель русского языка и литературы Писковской средней школы Наталия Сверчкова. - Не связываем это с присоединением к акции в Пскове, потому что наши участники - селяне. Впрочем, на подготовительных курсах к диктанту было значительно больше человек, можно считать, что они свою «прививку от неграмотности» тоже получили. Возможно, у людей не получилось поучаствовать по личным обстоятельствам.

Из 126 великолучан, не побоявшихся проверить свои знания родного языка, двое девушек получили за диктант отличные оценки. Таким образом, всего на Псковскую область в этом году пришлось пять пятёрок.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru

Фото: Псковский городской молодёжный центр

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.