Газеты
повод подумать

Столетие преступления

30 апреля 2015
В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка, посвященная 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Организаторами мероприятия выступила армянская диаспора «Урарту».

Председатель организации Меружан Вермишян на открытии выставки вспомнил, как он вместе с главой Пскова Иваном Цецерским посетили музей-институт Геноцида армян в Ереване: «Трагические события столетней давности сильно повлияли на наш народ. Здесь у всех на груди незабудки, это не просто значки: почти на всех языках мира этот цветок означает память. Мы не забудем геноцид».

На выставке представлены более 100 фотографий, а также телеграммы, справки и документы, относящиеся к тому времени. Все экспонаты переданы в дар армянской диаспоре Пскова музеем-институтом Геноцида армян. «Мы разделяем скорбь и тревогу в связи с событиями, которые есть в судьбе каждого народа и государства. Геноцид армянского народа – это трагедия не одной нации,» - сказал заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Остренко.

Соб.инф.

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.