Газеты
Золотая летопись имен

В сердцах стучится память о родных

5 мая 2015
В сердцах стучится память о родных

В канун славной даты в редакцию продолжают поступать письма и материалы, посвящённые участникам Великой Отечественной войны. Их уже нет в живых, но память о своих героях живёт в каждой семье, стучится в сердцах родных и близких. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с воспоминаниями, которые нам предоставили внуки одной известной в Пустошкинском районе фамилии Киселёвых. Ими с читателями районной газеты поделилась Наталья Николаевна Киселёва. 

Вот что она написала.

Встречая знаменательный праздник 70-летия Великой Победы мы, внуки и правнуки, со слезами и горечью вспоминаем тех, кто участвовал в этой жестокой и кровопролитной войне, защищая свое Отечество и наше светлое будущее.

Уходят из жизни ветераны, уходят те, кто помнил эти страшные страницы нашей истории, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Хочу рассказать о своих дедушке, бабушке и прадедушке.

Стоит посреди деревни Тимоново у реки желтый дом. Когда-то здесь кипела жизнь: косили траву, сушили сено, держали скот, обрабатывали огород, мечтали о будущем. Здесь жила семья Киселевых: Леонид Макарович, Мария Павловна и их дети. В 2005 году ушел из жизни хозяин, участник Великой Отечественной войны, в 2014 – его жена и младший сынок. Смотрит на дорогу дом пустыми глазницами окон.

Война своим черным крылом коснулась этой семьи. Леониду не было и 14 лет, когда забрали на фронт отца – Макара Лукича Киселева. По дороге из Ольховки в Пустошку мальчик собирал отцу в шапку землянику. «Остаешься в семье за старшего», – сказал тогда на прощанье отец сыну. И сынок не подвел отца.

Попасть Лене на фронт удалось только в конце войны, но участвовать в сражениях с фашистами пришлось и ему, о чем свидетельствуют его награды и медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

После войны служил в рядах Советской Армии до середины 1950 года. Трудная была служба: неделями не находились в помещении, а когда зимой мылись в бане, под ногами хрустел лед. Служил в г. Козельске, Латвии, г. Торопце, в органах внутренних дел в г. Ленинграде. Всегда Леонида отличала честность, искренность, служение долгу. А в Высшую партийную школу, куда его направляли, не попал только из-за отсутствия нужного образования.

Вернулся на родину, завел семью, работал и в колхозе, и в сельсовете. В свободное время выступал в художественной самодеятельности.

Конечно, недостатки есть и были у всех, но коммунист Леонид Макарович всегда был патриотом своей Родины, своей земли.

Трудная жизнь сложилась и у моей бабушки Киселевой Марии Павловны, уроженки деревни Калачево. До войны она закончила Идрицкое педагогическое училище и была направлена на работу в деревню Петраши, потом в деревню Ломоносы. Какая тяга к учебе была у ребятишек тогда! Ничего, что чернила делали из свеклы, а писали на старых газетах между строк, зимой на санях сами заготавливали дрова.

Медаль «За добросовестный труд в годы войны» была свидетельством работы моей бабушки.

Когда пришла война, младший брат моей бабушки Журихин Иван Павлович убежал к партизанам в лес, да там и остался. Войну же он закончил в Берлине, там и расписался на стене рейхстага: «Здесь был Журихин Иван Павлович».

За связь с партизанами немцы по доносу арестовали мою бабушку. Она была в лагере около деревни Усть-Долыссы. За то, что не выдала партизана, не дала о брате никаких сведений, немцы били палками, спала на мерзлой земле. Это был ноябрь месяц. А когда наши войска пошли в наступление, немцы согнали всех арестованных в сарай, заколотили дверь и подожгли. Старики выпихивали молодежь, отдирая доски у стен, так моя бабушка осталась жива.

Пропал без вести на вой­не мой прадед, отец Марии Павловны – Журихин Павел Сергеевич. Погиб под Смоленском отец Леонида Макаровича, мой прадед Киселев Макар Лукич. Их имена занесены в Книгу Памяти Пустошкинского района.

А после войны Мария Павловна стала работать в деревне Тимоново учительницей начальных классов. Работала в две смены. До обеда – 1 и 3 классы, а после – 2 и 4. Дома – хозяйство, дети. Планы писала уже ночью, при свете керосиновой лампы. Так вся жизнь и прошла в работе и переживаниях. И пожили бы еще старики, да здоровье уже не то.

Ещё хочу поведать о нашей двоюродной бабушке – Киселёвой Татьяне Борисовне, которая в 1942 году стала партизанкой. Ей довелось окончить военную спецшколу и в 1943 году она становится комиссаром отряда, а затем командует отдельным разведывательным отрядом, состоящим из бойцов-девушек. После окончания войны бабушка состояла на партийной должности, избиралась депутатом Верховного Совета, а жила в городе Великие Луки на улице Лизы Чайкиной. 

Они ушли от нас, оставив  за собой светлый след и священную память о себе. Значит, жизнь была прожита не зря. Мы, их внуки и правнуки, гордимся их заслугами.

У нас с братом был еще один заслуженный фронтовик по линии матери – прадед Иванов Василий Иванович 1900 г.р., уроженец д. Бабенцы Опочецкого района. Он прошел три войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную, о чем свидетельствуют документы. Был ранен, чудом остался жив. Награжден: орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими. Вот какие у нас были деды и прадеды и мы ими гордимся. Слава им!

Наталья Киселева

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района