Золотая летопись имен

Сберегли славу родной земли

7 мая 2015

Наши родители… На их молодость выпала трудная доля. Чем ближе 70-летний юбилей Победы, тем чаще всплывают в памяти их образы. В нашей семье было три участника Великой Оте­чественной войны: мой отец Трофимов Дмитрий Андреевич, моя мать Трофимова (Шестопалова) Вера Андреевна и мой свекор Юринов Алексей Анисимович. А уж если вспомнить самых близких родных, то воевали: отец, мать и трое братьев матери – вся семья Шестопаловых, трое братьев отца, брат свекра, трое братьев свекрови. Семеро из этого числа погибли.

Осознание причастности моих родителей к тому суровому времени пришло в ранние годы, ведь и названа я была в честь погибшей при бомбежке бабушки Елены Семеновны – партизанки 2-й Калининской партизанской бригады. Вспоминать о войне родители не любили. И только пионеры и комсомольцы, направленные своими учителями, часто появлялись в семьях ветеранов, чтобы записать их воспоминания. Несколько таких альбомов с записанными воспоминаниями хранилось в школьном музее. И когда я пришла работать в музей, каково же было мое удивление, когда неожиданно для себя вдруг обнаружила школьную тетрадку ученицы 10 «В» класса Трофимовой Елены.

В этой тетради по просьбе учителя истории Васильева Ивана Романовича я записала рассказ матери о нескольких эпизодах из партизанской жизни. Бабушка Елена Семеновна Шестопалова, моя мать Вера и дядя Иван эвакуировались  в Пустошку из г. Сосновая Поляна – пригорода Ленинграда, где жили перед войной. Здесь, в Пустошке, вынужден был работать на оккупационные власти попавший в окружение врач Степан Иванович Жевтяк. Бабушка через свою тетку Анастасию Ивановну, жившую на мельнице в Орешкове, установила связь с партизанами и переправляла от Жевтяка в лес лекарства, бинты и другие медикаменты. В 1942 году мои родные ушли в партизаны. Бабушке в ту пору – сорок лет, моей матери – восемнадцать, а ее брату Ивану – всего пятнадцать. Когда над Жевтяком нависла угроза ареста, то бабушка вместе с теткой под видом помощи роженице вывели Жевтяка из города к партизанам, где он и воевал в качестве врача 2-й Калининской партизанской бригады до освобождения нашего края. Степан Иванович Жевтяк был первым послевоенным районным врачом в Пустошке. На 30-летие Победы он вместе с женой приезжал на празднование в наш район, встречался с моей матерью в Гультяях.

Согласно архивной справке моя мать воевала рядовой с 19 нояб­ря 1942 года по 3 июля 1944 года в партизанском отряде им. Фрунзе 2-й Калининской партизанской бригады. Помню, что мать называла фамилии командиров бригады и отряда: Рындин П.В. и Никоненок И.К. Отряд боролся с немцами на территории Латвии, Белоруссии, Идрицкого района. По воспоминаниям она участвовала в боевых операциях и метко стреляла, на ее счету немало уничтоженных оккупантов. За участие в борьбе с фашистами награждена медалями: «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Мой отец Трофимов Дмитрий Андреевич накануне войны выехал в школу ФЗО. В армию призвали 24 сентября 1942 года. Был направлен на защиту блокадного Ленинграда в Краснознаменный Балтийский флот Кронштадтского Морского оборонительного района в 12-й отдельный артиллерийский дивизион.

С сентября 1943 года по март 1944 года учился в Кронштадте в школе младших командиров. Чтобы служить в артиллерии, нужно было обладать некоторыми математическими способностями. Отцу удавались быстрые математические расчеты, что позволяло производить  точную стрельбу. В марте 1944 года вернулся в свой дивизион командиром отделения. Оборонял города Кронштадт, Ленинград, участвовал в боях на Карельском перешейке, взятии Выборга и освобождении островов в Финском заливе.

За бой на Карельском перешейке отца наградили медалью «За боевые заслуги». Только сейчас из наградного листа мы узнали подробности личного боевого подвига командира отделения погребного 123-й батареи 12-го Отдельного артиллерийского дивизиона младшего сержанта Трофимова Д.А. «На батарею тов. Трофимов прибыл в марте 1944 года. В короткий срок завоевал авторитет и уважение всего личного состава батареи. Дисциплинирован, исполнителен, инициативен. В короткий срок освоил прекрасно свою боевую технику. Требователен к себе и своим подчиненным. В артиллерийском бою 9-го июня 1944 года с финскими холопами Гитлера проявил стойкость и мужество. Работая сокращенным до минимума расчетом (вместо 6 человек – двое), тов. Трофимов за период 3-х часового боя работал за пенального, нагрузочного и тележечного, сумел подать к орудию более 12-ти тонн боезапаса. Своей самоотверженной работой тов. Трофимов обеспечил бесперебойное снабжение орудия боезапасом, в результате чего полностью разрушены два крупных узла сопротивления противника и очищен путь для продвижения нашей пехоты. Тов. Трофимов достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 12 отд. арт. дивизиона майор Алексеев. 25 июня 1944 года».

В одной из операций отец был контужен. После выздоровления был направлен в 18-й отдельный артиллерийский дивизион Береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота. С сентября 1944 года участвовал в освобождении Эстонии и острова Эзель в Финском заливе. Участвовал в уничтожении Курляндской группировки, отрезанной с суши и блокированной с моря, где 9 мая 1945 года принимали их капитуляцию.

Однако её отдельные подразделения продолжили сопротивление, и боевые действия прекратились только 15-20 мая 1945 г., уже после капитуляции Берлина. По воспоминаниям отца снова идти в бой уже после того, как был подписан мир, было невыносимо тяжело. Ох, как не хотелось умирать в мирное время!

Отец не раз говорил: «Одно дело воевать сытому, другое дело – голодному». Не секрет, что на фронт рвались еще и потому, что солдат там относительно хорошо кормили. А вот отцу пришлось ощутить все «прелести» блокады.

Изнуренные голодом, лютым холодом и тяжелейшими условиями боевых действий, моряки умирали не только от ран. Порой присев, человек не в силах был подняться, голод ра­зил наповал. А ведь еще надо было бить ненавистного врага, и били, и выстояли. Отец и сам не знал, как ему удалось выжить, наверное, молодость и крепкое здоровье спасли его от гибели. Жесткое было время, жестокое. Голод толкал людей на преступления. Вот один случай из военной жизни. У моряков стали пропадать и без того скудные пайки хлеба, кто-то воровал их у своих товарищей, чтобы хоть как-то утолить чувство голода. Однажды всех построили на утреннюю поверку и приказали показать языки. Для тех, у кого языки оказались синие, поступила команда: «Два шага вперед!» и незамедлительно приказ: – «Расстрелять!». Оказалось, чтобы выявить воров, командир приказал на каждую порцию хлеба покрошить химический карандаш. После этого воровство прекратилось.

Отец награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной вой­ны II степени, медалью  «300 лет Российскому флоту», которой он особенно гордился, многими юбилейными наградами.

Служил на флоте до 1947 года. Затем вернулся в свой район. В этом году мои родители поженились. У матери на руках был двухлетний сын Саша от первого мужа Луппо Евгения Пет­ровича. С Евгением Луппо мать вместе воевала в партизанском отряде. Это был высокий, красивый, с вьющимися волосами человек. Когда после освобождения района, он привел мою мать познакомиться со своей семьей, то свекровь ее не приняла: измученная болезнями, худая, смуглая, маленького роста, вся в простудных болячках невестка, мягко говоря, ей не приглянулась. Да и вообще своему сыну считала ее не парой. 26 апреля 1945 года родился Саша, белокурый, красивый мальчик. Когда мать шла с ним по городу, то все вслед им восклицали: «Маленький Ленин! Маленький Ленин!». Старшее поколение помнит портрет четырехлетнего Володи Ульянова в кудряшках, уж очень Саша был похож на юного вождя. Евгений Петрович, к тому времени работавший секретарем райисполкома, умер от бруцеллеза – смертельной болезни, заразившись от молока больной коровы, 25 апреля 1946 года, накануне дня рождения годовалового сына. В нашей семье мой отец никогда не разделял нас на родных и неродных, он относился ко всем троим детям одинаково и любил всех одинаково. Он мог бы усыновить его, но решил этого не делать для того, чтобы Саша мог сохранить свою фамилию и продолжить свой род. Так и случилось, дети и внуки Саши носят фамилию Луппо. Теперь, когда все мы ищем свои корни и своих предков, я думаю, что отец поступил очень мудро.

В послевоенные годы отец трудился в лесном и сельском хозяйстве, в мелиорации. Его мирный труд отмечен высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской революции.

Так уж совпало, что в Белом, где в последние годы трудился мой отец, жил его сват, а мой свекор Юринов Алексей Анисимович. Сведения о его участии в Великой Отечественной войне еще более скромные. Фронтовые дороги ефрейтора, заместителя командира отделения Юринова нельзя назвать легкими.  С первых дней войны служил он в 3-й саперной роте 26-го отдельного саперного батальона. Как известно, саперное дело сложное и опасное. В феврале 1942 года он получил тяжелое ранение в правое плечо, дальше – лечение в госпиталях. В послевоенное время добросовестно работал пастухом Логуновской фермы совхоза «Просвет».

Родителям нашим не суждено было дожить до 2015 года. Вспоминая лихую годину, мать говорила, что война меняет людей, и что человек ко всему привыкает. «Мы перешагивали через трупы и не обращали на это никакого внимания». Жили в тяжелейших условиях, порой без продуктов, в голоде и холоде. Цинга, тиф и малярия, ранение и контузия – все это пришлось им пережить. Но, удивительное дело, они были оптимистами. Им не присущи были хандра и жалобы на жизнь. В минуты отдыха и праздника отец брал в руки гармонь и лихо плясал любимый танец моряков – «Яблочко», а мать – цыганочку с выходом, где главным действом был собственно сам выход. И той энергии, с какой они брались за любое дело, можно было только позавидовать.

Когда столько раз смерть ходила рядом, а им удалось выжить в той страшной мясорубке, в наших родителях была такая жажда жизни, что все неурядицы, по сравнению с войной, им уже казались мелочью. Сейчас мы иногда ссылаемся на тяготы своего существования, но разве можно сравнить те, военные и послевоенные, трудности и наши, современные.  Низкий поклон нашим родителям и светлая память.

Елена Юринова

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019