Ветераны живут рядом

Чтобы лен цвел и рожь колосилась...

9 мая 2015
С этой женщиной я знакома не один десяток лет. Хорошая хозяйка, добрая, любящая мать, заботливая бабушка и прабабушка. Всю свою жизнь прожила в Барутской волости.

Родилась Мария Анатольевна Афанасьева в д. Селецкое 15 апреля 1933 года в большой дружной семье. Родители Анатолий Иванович и Евдокия Николаевна работали в колхозе, воспитывали пятерых детей. Отец воевал на финской войне, вернулся инвалидом, отморозил пальцы на ногах. Надо было растить детей, мечтали учить их в школе, работать, радоваться жизни.

Семье государство выделило лес на строительство дома, но все планы перечеркнула война. Тут было уже не до строительства. Отец развез бревна в разные места, чтобы немцы не сожгли. Молодежь ушла в партизаны. Часто было слышно по ночам, как раздавались взрывы, говорили, что железную дорогу взрывают наши. Как-то раз пятеро  партизан остановились в их доме, да и своих едоков было семеро. Сварили большой котел щей, чтобы всех накормить. Партизанский патруль заглядел, что едут полицаи. Нужно было где-то спрятать котел, вылить же нельзя – останутся все голодные. Решили зарыть в снег. Маленький брат Марии Петр как раз был замечен за этим занятием. «Ты что делаешь?» – спросили полицаи. «Себе окоп рою», – ответил мальчик. Не стали проверять, так и обошлось. Потом партизаны ушли.

В деревни, где бывали партизаны, немцы заходили редко, все чаще появлялись полицаи. Забирали у жителей скот. Люди боялись и прятали животных как могли. Поросят мазали дегтем, как будто больные. Хотели у семьи забрать гусей, но младший брат Ваня, ему тогда три года было, погнал гусей в озеро. Немец кричал: «Малый, малый, вернись!» И наставил на него автомат. Мать бежала сзади и кричала, чтобы он бросил гусей, но Ваня загнал птиц в озеро, чтобы немцам не достались, да еще фигу фашисту показал. Видя все это, женщина в один миг поседела. Мальчик, к счастью, остался жив, немец не стал стрелять по ребенку.

В д. Ашево (Бежаницкий район) в больнице у немцев работала врач Клавдия Беленкова. Она была связана с партизанами, многим русским людям спасла жизнь. Эта женщина предупредила жителей «китайских» деревень Тайлово, Селецкое, Судеревье, Осиновик, Лжун, Большое и Малое Ращепово, что вскоре деревни будут сожжены. Люди стали рыть окопы подальше от деревни, здесь пригодились припасенные бревна. Стали уводить и прятать скот: коровам завязывали рты, чтобы не мычали, гусей сажали в корзины.

Мальчишки пошли в разведку посмотреть, что будут делать немцы. Вернувшись, ребята рассказали, что деревню жгли не немцы, а русские полицаи, уж больно хорошо они матерились по-русски. Немцы очень боялись партизан, которые часто останавливались в этих деревнях, поэтому «китайщина» сгорела.

В Селецком, на краю деревни, остались две бани, там разместили детей, сделали полки, чтобы спать, а взрослые располагались где придется. Потом сообщили, что и в окопах оставаться опасно, их скоро будут взрывать, тогда все стали уходить в д. Жар. На память партизаны подарили всем девушкам брошки из бисера. Мария Анатольевна вспоминает, что этот дорогой подарок хранила всю войну и потом часто прикалывала брошь, когда ходила гулять на вечера.

В Жару была пустая изба, в этом доме стали жить пять семей, около 20 человек, спали где придется. Мужчины по ночам ездили рыть окоп в Боры, там построили баню. Овец для партизан резали тоже ночью, чтобы немцы и полицаи не увидели и чтобы ни одной капли крови не оставалось. За это можно было поплатиться жизнью. Вскоре в  Жару оставаться тоже стало небезопасно. Так пришлось снова возвращаться к тому месту, где была родная деревня. Дети с матерью прожили в окопе до окончания войны. Когда-то Селецкое насчитывало около 70 дворов, а после войны не осталось ни одного. Отец был взят на фронт водителем, потом пришло письмо, что в 1944 году в Латвии он пропал без вести.

Очень тяжело переживали 1946-47 годы. Погода была очень сырая, и в Селецком, которое находится в низине, весь урожай вымок и сгнил. Купить было негде. Пошли в Латвию с братом Петей на заработки, там Мария пасла скот, к осени вернулись домой с продуктами, так и выжили. В награду за работу хозяйка связала Маше юбку и кофту, в  которых она ходила на «вечера».

В школе училась недолго, надо было помогать матери. Сначала пришлось работать в полеводстве, потом дояркой, кладовщиком. А когда в Селецком построили новый колхозный двор, стала снова дояркой. С мужем Петром Михайловичем ухаживала за коровами, доила руками, аппаратов тогда не было. Два года косили с ним по 40 тонн сена. Все вручную, без техники, за озеро и коня не загонишь. Коровы были выбракованы, но давали молока больше, чем у других доярок здоровые. Работали, не зная усталости, днем и ночью.

Когда семья Афанасьевых переехала жить в д. Сухарево, Мария Анатольевна снова пошла работать на ферму, была старшей дояркой. В 1988 году вышла на заслуженный отдых, но еще долгие годы помогала колхозу «Свобода» в уборке льна. Трудится и сейчас в своем приусадебном хозяйстве, что такое голод, знает не понаслышке. Весной огород всегда у нее посажен.

Ветеран труда, мастер животноводства, награждена многочисленными грамотами за достигнутые успехи в социалистических соревнованиях. С мужем вырастили и воспитали двоих прекрасных детей.

Сейчас Мария Анатольевна живет одна. Часто навещают ее родные и близкие люди. Очень гордится своими правнуками, которых у нее трое. Любит свою деревню, всегда встречает доброй улыбкой и радуется встрече с хорошим человеком. Благодарит за внимание к ней детей, учащихся Новоржевской школы: Диану Корсакову, Дарью Тимофееву, Андрея Михайлова, Николая Неменкова, которые пришли поздравить ее с днем рождения, и администрацию СП «Барутская волость», которая всегда приглашает на все мероприятия. А еще она очень хотела бы дождаться того дня, когда будет лен цвести и рожь колоситься. Конечно, хочется верить во все светлое и прекрасное, что ее мечты когда-нибудь сбудутся.

Накануне праздника Великой Победы хочется пожелать Марии Анатольевне и всем, пережившим ту войну, крепкого здоровья, оптимизма, чтобы все плохое осталось в далеком прошлом. Мира и счастья в семьях близких и родных людей!

Нина ПетроваБарутская волость.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.