Газеты
репортёр

Оставайтесь с нами подольше

13 мая 2015
С такой просьбой обратился исполняющий обязанности Главы Псковского района Александр Юхно к ветеранам войны на торжественном приеме в честь юбилея Победы, который состоялся в Администрации Псковского района.

Поздравления с великим Днем принимали те, кто приближал его, не жалея сил и собственной жизни - участники боевых действий, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы фронтовиков. Испытания, через которые они прошли, были чудовищными. 1418 дней голода и страха и 30 миллионов человеческих жизней - такова цена мира, которую заплатило наше государство. Но у поколения победителей не было права на слабость и отчаяние. Они любили свою Родину, защищали ее и помогали ей подниматься с руин в послевоенные годы. Ставить интересы страны выше своих собственных и готовность бороться за идею, не требуя ничего взамен - ветераны из числа таких людей. Александр Юхно поблагодарил их за беспримерный подвиг, совершенный в годы войны и в мирное время, пожелал стойкости духа и пообещал, что все последующие поколения никогда не забудут уроков войны.

- По меркам истории 70 лет -  это мгновение. Но, с другой стороны, это целая жизнь, - обратился к ветеранам председатель районного Собрания депутатов Андрей Неофитов.

- Россия развивается, становится мощной. Мы все это видим, но никогда не забудем о том, что сделали вы. Потому что без памяти, без того, что мы получаем от ветеранов и передаем своим детям, у нашей страны нет будущего. Без памяти рушатся государства и начинаются братоубийственные войны. Этого не должно повториться!

К поздравлениям присоединились начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Пскову и Псковскому району Сергей Головачев и дочь прославленного десантника, ветерана трех войн Елена Венкова. Исполняющий обязанности Главы Псковского района Александр Юхно вручил виновникам торжества юбилейные медали в честь 70-летия Победы. И это, пожалуй, был самый трогательный момент праздника. Всегда спокойные и сдержанные, ветераны по-настоящему расчувствовались. У Александра Юхно для каждого из них нашлись теплые слова. Получив медаль, председатель Совета ветеранов Ершовской волости Михаил Гожаев во всеуслышание признался, что у него есть, кого любить и чем гордиться.

- Спасибо вам, мои хорошие, мои милые, что не забыли меня, - обратилась к руководителям районной Администрации жительница деревни Ваймицы Логозовской волости Валентина Корщунова, у которой война отняла первого мужа и маленького сына. - Вот стою я, молодая невеста, и всего-то мне 95 годков, из них 62 в колхозе проработала. А столько пережила, что на две жизни хватит. Помню, как во время войны копала противотанковые рвы под Великими Луками, как эти паразиты подруг моих убивали, а я до сих пор жива…

В честь ветеранов войны Псковского района на сцене выступали самодеятельные артисты Центра дополнительного образования Псковского района и Нееловского ДК.

Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.