Газеты
Фемида

Семья воссоединилась через много лет

9 июля 2015
•••Благодаря ответственности и профессионализму судьи Порховского районного суда Псковской области пятилетняя девочка обрела свою семью.

– Я работаю в судебной системе более двадцати лет. В судебной практике бывали разные ситуации. И удивить меня чем бы то ни было, а уж тем более вызвать слёзы  практически невозможно, – рассказала нам судья Порховского районного суда Валентина Сиротенко. – Но обстоятельства, которые были установлены при рассмотрении данного дела, способны растрогать до слёз и более опытных служителей Фемиды.

Эта история не просто удивительная. Она кажется какой-то выдуманной, что ли. Во всяком случае, вполне могла бы послужить основой сюжета фильма или повести.

Всё началось лет семь-восемь назад. Счастливая молодая семья Васильевых жила ожиданием своего первого ребёнка. Беременность у Натальи протекала нормально. Вместе с мужем они мечтали, как будут воспитывать малыша, делить все заботы и радости пополам. 

Несмотря на то что врачи настаивали на кесаревом сечении, особой тревоги ни у Наташи, ни у её мужа Алексея по этому поводу не было: медицина шагнула далеко и успешно справляется с разными случаями. Главное, что с ребёнком всё в порядке…

Но пришла беда.

– Девочка родилась с множественными патологиями. Она не проживёт и недели. Пишите отказ от ребёнка, – сказал Наташе врач после родов.

Каждое его слово обжигающей болью терзало сердце молодой матери. Как такое могло произойти? О чём толкует доктор? Ведь во время беременности ей ни разу не говорили ни о каких патологиях! Что же случилось?

В один миг все её мечты о том, как они вместе с мужем, счастливые, будут радоваться первой улыбке, первому зубику, первому слову своей девочки, как будут её любить и оберегать, будут заботиться о ней, рухнули. Наташа, ещё толком не отойдя от операции, оглушённая страшным известием, мало понимая происходящее, написала то, что советовал ей сделать доктор, – отказ от своей дочери.

Позже, после выписки из больницы, осознав, что произошло, Наташа несколько раз звонила в роддом, чтобы узнать о состоянии дочки. Но, написав отказ от ребёнка, по закону она стала для девочки посторонним человеком, поэтому сотрудники медучреждения не имели права давать какую-либо информацию о ней. Наташе сказали, что девочка умерла. В семье поселилось горе.

В течение долгих пяти лет мать и отец оплакивали малышку. Молились за её душу в церкви, ставили свечи за упокой, не зная, что их девочка родилась настоящим бойцом. Несмотря на то что доктора не давали ей и недели жизни, Машенька (будем считать, так назвали новорождённую) цепко за неё ухватилась и карабкалась изо всех сил. После рождения у ребёнка отсутствовал сосательный рефлекс, не работали многие органы – именно в силу этого прогноз врачей был пессимистичным. Однако жизнь распорядилась иначе.

Благодаря усилиям докторов Машенька выжила и... начала своё «путешествие» по приютам. Так она  попала в Бельско-Устьенский дом-интернат. К этому времени девочке было уже четыре года.

В доме-интернате Машеньку очень полюбили. Наряжали её в красивые платьица, завязывали бантики. Малышка любила играть одна. Сядет на лесенку с куколкой на руках, качает её, разговаривает на своем языке, песенки поёт.

Вскоре нашлась и женщина, которая захотела девочку удочерить. Надежда живёт в Санкт-Петербурге. Занимается бизнесом. У неё уже есть дети, и свои, и приёмные. Воспитывать ребёнка с проблемами психического и физического здоровья для неё не ново. 

О Машеньке Надежда узнала на специальном сайте в Интернете. Приехала в Бельское Устье. Девочка, внешне на неё похожая, запала в душу. Она полюбила Машеньку, как свою дочку. В семье созрело решение об удочерении. 

Чтобы всё прошло без проблем, Надежда узаконила отношения со своим гражданским мужем, который полностью поддержал её и в дальнейшем тоже написал заявление на удочерение Маши.

В соответствии с законом в Порховский районный суд от потенциальных родителей поступило заявление об удочерении воспитанницы Бельско-Устьенского дома-интерната. Дело попало на рассмотрение к судье Валентине Сиротенко. 

В ходе работы над заявлением Валентина Вячеславовна запросила в органах опеки необходимые документы. При их тщательном изучении она обратила внимание, что заявление об отказе от ребёнка составлено некорректно: была искажена фамилия, имелись и другие технические недостатки. Кроме того, из документов следовало, что от отца отказ никто не требовал, не было и свидетельств о других родственниках девочки – значит, возможности как-то устроить судьбу ребёнка после отказа матери не использовались. Судья приняла решение разыскать биологическую семью Маши.

К этому времени у Васильевых появилась вторая девочка. Боль от утраты старшей дочери никуда не исчезла, но они продолжали жить дальше. Новость о том, что Машенька жива, ошеломила. Они примчались в Бельское Устье так скоро, как только смогли. Одного взгляда на Машеньку было достаточно, чтобы без всяких экспертиз понять, что это их родной ребёнок: как две капли воды старшая сестра была похожа на младшую и обе – на отца. Увидев своих родителей, Машенька подошла к папе Алёше, обхватила своими ручонками его ногу и больше не отходила. Как эта кроха почувствовала, что это её родной отец?! 

Конечно, они уже не хотели ни на минуту оставлять своего таким чудесным образом вновь обретённого ребёнка в доме-интернате, но прежде необходимо было соблюсти все формальности. Расстались они, только когда Машенька уснула на плече отца, во сне слегка прихрапывая, точно так же, как папа и её младшая сестричка.

Впереди был суд. Как оказалось, испытание не из лёгких для всех участников процесса. С одной стороны, приёмные родители, которые привязались к Машеньке, как к родной дочке, и были готовы взять на себя ответственность за ребёнка. С другой – биологические родители, особенно мать, которая, будучи в отчаянии, отказалась от своего ребёнка, но, убеждённая, что девочки уже нет в живых, переживала вместе со всей семьёй трагедию, оплакивая её. Если даже Алексей, высокий, крепкий мужчина, несколько раз, не сумев сдержать слёзы, выходил из зала заседаний, чтобы взять себя в руки и продолжить участие в процессе, то что уж говорить о женщинах. 

Однако Машенька, видимо, родилась под счастливой или, уж во всяком случае, какой-то особенной звездой. Решение в зале суда было принято единственно верное – в пользу матери и отца девочки. Несмотря на то что сделать это было крайне тяжело, Надежда отозвала своё заявление на удочерение.

На прощание в Бельском Устье Машеньке подарили сумочку и куколку. После пяти лет разлуки Васильевы уезжали домой вчетвером, полной семьёй. Конечно, они понимали, что будет трудно. Растить больного ребёнка ох как нелегко. Но никакие трудности не смогут омрачить счастье обретения своего ребёнка и благодарности судьбе за  второй шанс.

Шанс, с одной стороны, подаренный каким-то высшим промыслом (написала же Наталья в заявлении об отказе от ребёнка фамилию с ошибкой), а с другой – человеческим и профессиональным неравнодушием. Шанс, которого могло бы не быть, если бы Надежда не решила удочерить маленькую больную девочку, а в Порховском суде чуть менее ответственно и профессионально отнеслись к выполнению своих обязанностей.

Марина Русских

Имена и фамилии 

героев истории изменены 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».