наше интервью

Все конфликты разжигаются искусственно

9 июля 2015
•••Об Алексее Басове мы несколько лет назад писали. Он дважды участвовал в миротворческих миссиях под эгидой ООН в Косово и Либерии. Теперь вновь появился повод: свой заграничный стаж он увеличил, отработав 18 месяцев в Нигерии уже как гражданское лицо. Общий стаж пребывания вдали от России составил 8 лет. Сегодня он отвечает на вопросы вашего корреспондента.

Алексей! Давай освежим в памяти наших читателей твои первые командировки в Косово и Либерию. По дому, по семье сильно скучал?

– Я думаю, ответ тут может быть однозначным: конечно, скучал! Но в среднем по три раза в год мне предоставляли краткосрочный отпуск.

– Сейчас, когда есть Интернет, видеосвязь с любой страной мира, общение вроде и не проблема.

– Ну, это сейчас. А когда я приехал в Косово, я в Интернете был не то чтобы новичок, а вообще ничего не понимал. Индийцы научили. Спрашивали, например: «Ящик нужен?» То есть электронная почта. А я не понимаю, какой ящик. Со временем, конечно, стал уверенным пользователем.

– Общаться с сослуживцами пришлось трудно?

– Да не особо, я же в институте на инязе учился.

– А страшно было в Косово?

– Как говорил Саид из «Белого солнца пустыни», стреляли! Особого страху у нас не было, скажем так: было опасно, когда возникали массовые беспорядки.

– Ты разобрался, за что мусульмане-албанцы так ненавидят православных сербов?

– Мы базировались в городе Печ, я снимал квартиру у одной пожилой женщины, кстати, албанки. Так вот, она говорила, что им с сербами нечего делить. Все межнациональные и межконфессиональные конфликты разжигаются искусственно. Особенно я убедился в этом в Нигерии: там мусульмане поздравляют христиан с их праздниками и наоборот.

– К Нигерии мы вернёмся позже. А чем ты занимался в Либерии?

– Это постконфликтная, неспокойная страна. Там я провёл четыре с половиной года. Основной задачей миротворцев было обучение и подготовка к службе местной полиции. Я, например, в России дослужился до звания майора, имею некоторый опыт. Да и миротворцам из всех стран было чем поделиться в теоретическом плане. Проводили и совместное патрулирование с местной полицией.

– Чем ещё интересна Либерия?

– По-другому её ещё называют страной освобождённых рабов, вывезенных в своё время в Америку. А когда пятый президент Америки Джеймс Монро дал им свободу, они начали возвращаться. Отстроив столицу, они назвали её в честь освободителя Монровией.

Кроме США, это единственная в мире столица, названная в честь американского президента. Глава исполнительной власти в Либерии – 76-летняя Элен Джонсон-Серлиф, между прочим, единственная в Африке женщина-президент, лауреат Нобелевской премии мира.

– А это правда, что в Либерии, да и в других странах Африки ещё не изжит каннибализм?

– Наверное, ты про Бокассу (бывший президент Центрально-Африканской республики, питавшийся человечиной. – В.К.) начитался? Я служил в основном в столице Либерии, а что там творится в джунглях, знаю лишь по оперативным сводкам. Вполне не исключено.

– К сожалению, газетная площадь у нас не резиновая. Пора в Нигерию. Что ты там делал?

– Я полтора года отработал на алюминиевом заводе российской компании «Русал» –   это детище Олега Дерипаски – уже как гражданское лицо.

– Это интересно. Там-то, на гражданке, работать было безопасно…

– Э, не скажи! Там было даже опаснее. Отличительной особенностью Африки является отсутствие постоянства. Постоянно только кто-то с кем-то договаривается. И если консенсус не будет достигнут, тут и начинается: блокирование дорог, речное пиратство, разбойные нападения, похищения людей с целью выкупа. Кроме государственной власти, там ещё сохраняется так называемая традиционная – всяческие кланы и тейпы.

В условиях массовой безработицы люди, особенно молодёжь, уходят в незаконные бандитские формирования. Круглосуточная охрана везде: на заводе, на реке Нигер, по которой доставляют сырьё, на отправке готовой продукции – короче,  при любом передвижении людей и грузов.

На заводе я работал в службе собственной безопасности, а конкретнее – в департаменте по защите ресурсов, в отделе мониторинга и информации. Не являясь специалистом в производстве алюминия, я на ходу осваивал азы. Трудности были, всё не так просто.

– Зато пришлось вдоволь насладиться африканским теплом…

– Я тебе скажу, что Африка – не самое комфортное место для проживания, акклиматизироваться европейцу там практически невозможно. И Либерия, и Нигерия расположены близко к экватору. Там нет привычных для нас четырёх сезонов. Полгода стоит засуха, а в остальное время практически каждый день идут дожди. Температура держится на уровне 30 – 35 градусов при стопроцентной влажности.

К тому же существует постоянная опасность заболеть малярией. Нам рекомендовали при малейшем недомогании сдавать кровь на анализ. Я сам дважды подцепил эту заразу, но ничего, вылечили. Можно заразиться брюшным тифом или лихорадкой Эбола. Хорошо, что я оттуда вовремя уехал живым и здоровым.

– Не жалеешь, что ездил в такие сложные командировки?

– Нисколько. Единственное, о чём жалею, что уделил недостаточно внимания воспитанию своего сына. Слава Богу, он вырос хорошим парнем, сейчас учится в Псковском университете.

– Алексей! А кроме денег, что ты ещё заработал в этих странах?

– Если ты имеешь в виду награды, то они у меня есть – много грамот и благодарственных писем, в том числе две почётные грамоты МВД России. Есть и две медали ООН «На службе мира».

– А если бы предложили ещё работу за границей на несколько лет, поехал бы?

– Отчего бы и не съездить: здоровье пока есть, возраст  не помеха.

– В какую страну хотел бы поехать?

– В любую, в которой я ещё не был.

– Ну, если такое желание есть, желаю, чтобы оно исполнилось!

Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото из личного архива

А. Басова

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
В Порховской крепости гостила Ганза
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».