Газеты
Это интересно

Встреча на Кургане Дружбы

13 июля 2015
5 июля у пограничного мемориала Курган Дружбы в Себежском районе состоялась 56-я международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии. Помимо торжественных памятных мероприятий, на территории Кургана работали торговые точки фермерских хозяйств и ремесленников Псковской области, в числе которых была и семья новоржевских пчеловодов Трофимовых. Своими впечатлениями с нами поделился Виталий Павлович Трофимов:

– Приглашение областной администрации поучаствовать в этом мероприятии мы приняли с удовольствием. И, разумеется, ехали мы туда не для торговли. Хотелось побывать там, где никогда не были, посмотреть, как проходит встреча людей на территории, разделенной границами сразу нескольких государств.

Первая автостоянка, на которой мы оставили машину, была в пяти километрах от места событий (ветеранов, конечно, подвозили ближе). Сначала нас ожидала пятикилометровая прогулка по лесу, но прошлись мы по территории Себежского заповедника не без удовольствия. 

Сам курган, представлявшийся мне еще со школьных лет довольно высоким, оказался совсем небольшим насыпным холмом. Государственные границы обозначены ручейками, берега которых живописно выложены небольшими камнями. Через ручейки перекинуты мостики.

Началось мероприятие торжественным митингом, на котором ветеранов приветствовал губернатор А.А. Турчак. Делегации  возложили цветы и венки славы к мемориалам на границе трех стран. 

Участники мероприятия каждой страны находились на своей территории. Но если русские и белорусы свободно ходили друг к другу в гости, то на территорию Латвии мы уже пройти не могли, так же  как и они к нам.  Лишь латвийские ветераны были переведены на нашу территорию. 

Меня лично заинтересовала церемония передачи цветов к мемориалам нашей стороной Латвии, и ими, соответственно, России. Делегации двух стран встретились ровно на середине «пограничного» мостика, обменялись приветствиями и цветами и разошлись, то есть, несмотря на сложности, память участников войны была почтена с двух сторон.

Потом силами молодежи был организован великолепный концерт. Вообще много молодежи было задействовано со всех трех сторон.


Прямо на поляне было развернуто огромное полотнище, сшитое из отдельных небольших кусочков ткани, на которых ученики школ области вышивали имена своих родственников – участников войны. Вышивала имена и наша племянница, Карина Григорьева. Честно говоря, мы думали, что это так, для галочки, и канет этот лоскут в небытие, но с удивлением и радостью нашли на полотнище имена дедушки и дяди моей жены. Один из них был партизаном, погиб у озера Але, другой – сапером.

Большой интерес вызвала выставка оружия времен Великой Отечественной войны, найденного поисковиками и отреставрированного. В отличие от музейных экспозиций, все экспонаты можно было потрогать и повертеть в руках.

Что касается торговли, то она, конечно, осложнялась тем, что у покупателей была разная валюта. Хотя на территории и был обменный пункт, но пока все это посчитаешь да переведешь в рубли…

На торговой ярмарке были представлены несколько райпо Псковской области, фермерская продукция, изделия ремесленников. Были и пчеловоды. Все мы друг друга хорошо знаем, так что смогли и  пообщаться.

Одна псковская семья привезла свой хлеб. Очень вкусный! Но дорогой, буханка – 130 рублей. А особенно порадовали всех фермеры из п. Ляды Плюсского района, представившие разнообразную молочную продукцию. На одной только их дегустации можно было наесться всего вдоволь. Ну и вкусное все у них! Творога было видов десять, а уж сыры – так сыры! Цена, конечно, 500 рублей за килограмм, но, как говорят сами фермеры, хороший сыр сегодня не может стоить дешевле.

Так как встреча была международная, то одной из косвенных задач было показать соседям, что, несмотря на санкции, мы не голодаем. Думаю, с задачей фермеры справились.

Мы считаем, что в целом все прошло на очень высоком уровне. Было много людей, после торжественных мероприятий все культурно отдыхали, гуляли. Пограничники, правоохранительные органы следили за порядком, но нарушений, думаю, не было.

От встречи на Кургане Дружбы у нас остались самые положительные впечатления.

Записала Ольга Андреева.

Фото Виталия Трофимова.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.