Газеты
Фемида

Задушил спьяну

16 июля 2015
•••Порховский районный суд приговорил преступника, угрожавшего знакомой убийством и задушившего свою подругу, к шести годам и одному месяцу лишения свободы.

Давным-давно стало общим местом говорить о том, что злоупотребление алкоголем до добра не доводит. Но мало кого эта прописная истина остановила. А некоторых даже рассказы окружающих о совершённых ими под градусом «подвигах», на утро напрочь забытых, ни о чём задуматься не заставляют. Не понимают они, что алкоголь деформирует личность, высвобождает скрытую агрессивность, лишает контроля. Не хотят признать, что в пьяном виде часто становятся опасными для окружающих людей.

…– Я тебя убивать пришёл!  – произнёс Викторов, направив двустволку на сидящую за столом своей кухни Катерину. 

Женщина оцепенела, страх сковал волю, она не могла кричать, звать на помощь. Немного придя в себя, встала, пошла к плите, чувствуя, как ружьё упирается в спину. 

Что привело его, пьяного, в поздний час? Может, обида прошлогодней давности, когда его осудили за кражу самогона из её дома? Догадки оказались верными. В следующий момент незваный гость потребовал извинений, пообещав, что в противном случае выстрелит в неё. 

– Стреляй! – в сердцах крикнула женщина, приготовившись ко всему. 

Видимо, это привело злоумышленника в чувство, он опустил ружьё и ушёл, сказав, что убивать односельчанку не собирался, просто хотел припугнуть. Вернувшись домой, забросил ружьё на чердак. Позже, давая показания, он мало что вспомнил из этого происшествия, объясняя тем, что был пьян. 

Пьян он был и в один из дней января 2015 года, когда задушил сожительницу, не согласившуюся пойти за «добавкой». Казалось, ничто не предвещало беды. Приобретя, как водится, с утра спиртного, Викторов вместе со своей подругой Зоей, с которой жил уже около шести лет, проводил обычный свой день – за бутылкой. Часа в четыре заходила соседка Рита. По её словам, всё было спокойно. Хотя вообще скандалил Викторов нередко, ссоры между ним и его сожительницей Зоей происходили часто, бывало, и до рукоприкладства доходило. Так случилось и на этот раз. Когда весь самогон был выпит, Викторов попросил Зою сходить ещё за спиртным, а та отказалась. 

Слово за слово, ссора разгорелась нешуточная. Рассердившись, Викторов ударил свою подругу по лицу, один раз, второй, третий… 

Войдя в раж, желая причинить боль, он даже не заметил, как возникло желание убить Зою. Он схватил её рукой за горло и стал душить. Несколько минут он сдавливал обессилевшей жертве горло, пока та не перестала дышать и сопротивляться. Затем отпустил руку и понял, что Зоя умерла. Что делал дальше, не помнит: был сильно пьян. Уснул рядом с телом подруги, а утром пошёл к соседке сообщить о смерти Зои.

Позже, в ходе разбирательства, выяснилось, что синяки и ссадины от побоев у Зои замечали часто, но заявлений она участковому не писала, на вопросы о телесных повреждениях отвечала, что сама упала, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Викторов в содеянном раскаялся, хотя и не сказал первоначально сотрудникам полиции, что это именно он задушил, – боялся попасть в тюрьму.

…Изучив материалы дела, Порховский районный суд признал Викторова виновным в обоих преступлениях и с учётом явки с повинной, преклонного возраста, состояния здоровья подсудимого и других обстоятельств дела назначил наказание в виде шести лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ).

(Имена и фамилии героев истории изменены.)

По материалам, 

предоставленным 

Порховским районным судом и прокуратурой района, подготовила 

Марина Русских


Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».