Газеты
Общество

В Стехновской волости

21 июля 2015
Июльским днем мы выехали в Стехновскую волость. Летом в сельской местности жизнь пусть не кипит, но заметно оживляется. О жизни деревень сегодня, и прежде всего об их жителях, нам рассказывает глава Стехновской волости Ольга Александровна Васильева, которая как никто знает обо всем, чем живут здесь люди.

Вопреки невзгодам…

Не доезжая Стехнова, мы сворачиваем в деревню Губкино. Первая, с кем знакомимся в этой деревне, Зинаида Петровна Григорьева. Мы разговариваем на лавочке у ее нового, еще не до конца достроенного дома.

Этот дом недавно построил для Зинаиды Петровны ее сын Александр, который живет в этой же деревне, по соседству с матерью. Но стройка была вынужденная: два года назад дом Зинаиды Петровны уничтожил пожар…

– Это случилось ночью 23 января, – вновь вспоминает ту страшную картину женщина, – какая-то искра попала в мой дом, сгорел он, как свечка, в чем я была, в том и выскочила.

Целый год потом ходила как задеревеневшая, никак не могла отойти. Спасибо сыну – отстроил для меня новый дом (сколько сил и средств ушло!) и добрым людям – одели-обули всей деревней. Ничего ведь спасти я не смогла, все документы сгорели, три медали юбилейные…

Зинаида Петровна родилась в этой же деревне в 1936 году. 

– Всю войну мы прятались по лесам, – вспоминает женщина, – дом наш сгорел, и мы были голодные, холодные, ни одеть, ни обуть нечего. Питались в лесу, чем придется, а чтобы попить, находили заросли мха: надавишь на него – и попьешь…

В 1944 году вернулся отец, начали строиться, я стала ходить в школу и работать вместе с матерью, чтобы получить побольше трудодней. За трудодень давали по двести граммов зерна, понемногу мы стали развивать свое хозяйство.

Потом я вышла замуж. Муж мой в свое время был знаменитым человеком в районе – ухаживал за льном, работали мы с ним в совхозе «Ругодево». Я трудилась дояркой, потом меня поставили начальником военно-учетного стола, а по совместительству я работала свинаркой. Потом я перешла в комбинат бытового обслуживания (был у нас в Стехнове филиал от городского комбината), работала швеей. Мне эта работа тоже сызмальства была знакома, мать и отец были очень хорошие портные, шили шубы на всю округу, валенки валяли, ну а мы, дети, помогали.

Двое сыновей у нас было, младший вот, живет рядом. А старший сын, 1957 года рождения, был военным. Не стало его в 2005 году, врачи сказали, что смерть наступила от укуса уссурийского клеща…

Много испытаний выпало на долю Зинаиды Петровны. И хочется ей верить, что самое плохое позади. Потому что сил бабушке Зине нужно еще много: доводить до ума новый дом, обустраиваться и ждать в гости внуков и правнуков.


Жизнь большая, трудовая

А сейчас здесь гостит и помогает в ремонте молодое поколение из Пскова, на велосипеде по деревенской улице катается бабушкина правнучка Алина.

Мария Петровна вышла к нам на улицу, поблагодарила, что не забывают старшее поколение.

– Хоть и не знаю, что рассказывать, я человек как человек, – развела руками Мария Петровна. – Родилась в 1926 году в деревне Соболицы. Мама умерла, когда мне было три года, и вырастила меня мачеха, очень хорошая была женщина.

В войну натерпелись мы страха. Немцы стояли в Осинкине. Помню меня, 15-летнюю, все допытывались про партизан, повесить грозились…

Работали непосильно, все вручную. И вот в один из дней вышли мы на работу, и вдруг от деревни бежит женщина, учительница школьная, и кричит что-то. Мы встали, опешили, глядим на нее и вдруг слышим: «Бабоньки! Бабоньки! Война кончилась!». Господи, что тут у нас началось! Такая радость была, что не передать словами…

А потом я долгое время работала в сельских клубах, в Посадникове и в Стехнове, в Стехновской библиотеке.

У нас был драматический кружок, мы готовили разные постановки к праздникам, молодежи ведь много ходило в клуб! Готовили концерты, а после концерта начинались танцы под гармошку. Молодежь хорошая была тогда. После танцев мне-то далеко идти до Губкина, так всегда меня провожали.

Вот такая моя жизнь. Я-то еще ничего, хлопочу понемножку по хозяйству, помогаю своим чем могу. Когда я что-нибудь делаю, я ни о чем не думаю, поэтому и люблю быть при деле. Все бы ничего, годков бы немножко отбавить! Всем молодым говорю – берегите себя и свое здоровье, тем более, что по сравнению с нашей, жизнь-то сейчас и не такая уж тяжелая.


И все довольны!

Из Губкина мы направляемся в Стехново. В деревне сейчас живет более двухсот человек, жители держат двадцать коров, что по теперешним временам кажется еще и очень много.

В Стехнове сворачиваем на небольшую, уютную улицу Заречную, где у одного из домов видим расположившихся за каким-то занятием детей. Оказывается, здесь работает «домашний» кружок «Умелые руки». Уже несколько лет безвозмездно с юными жителями д. Стехново занимается Ольга Николаевна Слепченко.

Ольга Николаевна – петербурженка. Около двадцати лет назад она, по случаю, купила домик под дачу в деревне Новая, недалеко от Стехнова. Но вскоре деревня совсем обезлюдела, и Ольга Николаевна решила перебраться в Стехново.

– Мне здесь очень нравится, – говорит наша новая знакомая, – я провожу в деревне полгода. Приезжаю – а у нас здесь «весна на Заречной улице»!

По профессии я инженер-технолог, но долго работала учителем трудового обучения в школе. У меня накопилось очень много всяких материалов, да и детям хочется передать свои навыки. Сейчас мы еще начали подготовку к Дню деревни, который пройдет у нас 23 августа. Готовим показ костюмов «Времена года». 

И Ольга Николаевна показывает нам затейливые шляпы самых разных размеров и расцветок. Будущие роли уже распределены между девочками – участницами кружка. А пока они сосредоточенно работают над деталями костюмов и мягкими игрушками.

– Два дня в неделю мы приходим к Ольге Николаевне шить мягкие игрушки, – говорят Аня, Надя и маленькая Полина, – а третий день сейчас готовимся к празднику деревни. Нам интересно и очень нравится…

– Ольга Николаевна – творческий и совершенно бескорыстный человек, – дополняет Ольга Александровна Васильева, пока хозяйка ненадолго отлучилась в дом. – Мы попросили ее помощи при подготовке к 9 Мая, и она изумительно оформила сцену в клубе. И с детьми она ведь занимается просто так, не за деньги или похвалы, хотя как не поблагодарить такого замечательного человека!

– Я получаю моральное удовлетворение! – улыбаясь, заключила нашу короткую встречу Ольга Николаевна Слепченко. 

Мы тоже испытали подобное чувство после увиденного и услышанного во дворе этого уютного дома на Заречной улице…


Есть чем полюбоваться…

Июль – макушка лета. Несмотря на прохладную погоду, везде расцвет, буйство красок.

Не могли мы проехать мимо цветущих клумб и ухоженных подворий стехновских хозяев. Их в этой, еще большой по нынешним меркам, деревне много. 

Благоухают цветы у дома Веры Семеновны и Игоря Борисовича Павловых. Вера Семеновна двадцать пять лет отработала в новоржевском  райпо, сейчас занимается хозяйством, огородом и, конечно, цветами.

– У меня нет любимых цветов, просто хочется, чтобы было красиво, – скромно признается хозяйка, фотографируясь у цветущего куста роз…

Чего только нет на придомовом участке Александры Евгеньевны и Валентина Васильевича Мироновых! Среди цветущих клумб расположились удобные качели, чуть поодаль  еще один уютный уголок – небольшая уличная печка, столик и скамеечки. Во всем чувствуются заботливые хозяйские руки.

  

Заботятся о порядке и красоте на своих участках Светлана Николаевна Каменюк, Валентина Петровна Алексеева и многие другие жители деревни Стехново.

Ольга Андреева.
Фото автора.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.