Газеты
Сельское хозяйство

новую сельскохозяйственную технику тестировали на полях Пыталовского района

24 июля 2015
Новую сельскохозяйственную технику тестировали на полях Пыталовского района специалисты из крупных хозяйств. Это тракторы с широкозахватными орудиями, которые способны в одиночку обрабатывать десятки гектаров за рабочий день. Технику тестировали на полях бывшего совхоза «Белорусский». Их сейчас распахивает и засевает новый инвестор, который уже успешно работает в Пушкиногорском районе.

На это поле производители и продавцы сельскохозяйственной техники привезли свои лучшие агрегаты. Мощность каждого трактора – минимум 400 лошадиных сил. Техника может работать с любым навесным оборудованием – от плугов до сеялок. Эта машина  с широкими колесами  специально предназначена для работы в тяжелых условиях.

Еще один агрегат – гусеничный. Такой трактор один на всю Псковскую область. У гусениц свои преимущества. Начинать работать на полях можно ранней весной – не завязнет. Трактор плавно идет по любому полю. Организаторы Дня поля устроили для техники своеобразное соревнование. Пять тракторов должны были подготовить поле к севу. Это можно было сделать в один или два прохода. Во втором случае трактору нужно было бы дважды обработать одно и то же поле. Соответственно затраты больше. Поэтому выгодней работать в один проход, а это может сделать только мощная техника.

–  Двадцать лет поля брошены, они уже начали зарастать, образовалась многолетняя дернина, – говорит Игорь Муратов, учредитель сельхозпредприятия ООО «Тригорское» Пушкиногорского района, – поэтому мы подбираем те сельхозорудия, которые могут наиболее эффективно вернуть эти поля к жизни, чтобы с них можно было получать хороший урожай. Поля большие, повторюсь, поэтому эффективно использовать сверхмощные трактора, то есть мощностью около 500 лошадиных сил. Такой трактор заменяет, скажем, десять тракторов «Белорус» или МТЗ, или три «Кировца».

С помощью такой техники предприятие Игоря Муратова «Тригорское» уже вернуло в оборот две с половиной тысячи гектаров пашни в Пушкиногорском районе. На землях бывшего совхоза «Белорусский» недалеко от г. Пыталово он собирается посеять около 500 гектаров пшеницы. В планах вернуть в оборот более 5000 гектаров. Эти земли – едва ли не лучшие в области. В советское время они были мелиорированы и хорошо подготовлены под сельскохозяйственные работы. Поэтому вернуть их в оборот – одна из важных задач для области, и регион готов поддерживать инвесторов, которые работают на ранее не использовавшихся землях.

Сейчас в Псковской области 300 тысяч гектаров земель, которые можно вернуть в севооборот. Задача максимум – распахать и засеять все свободные площади. Всего за последние два года в области возвращено в оборот 15000 гектаров таких земель.

ГТРК «Псков».

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.