Газеты
Экология

Пустил корни

31 июля 2015
Борщевик стал настоящим бедствием для Псковской области

Распространение борщевика Сосновского стало проблемой практически для всех регионов России. Не обошла эта беда и Псковскую область – на ее территории борщевиком засорены более 7 тыс. 500 га земель.

Гордость селекционеров или напасть?

А между тем, это растение, выведенное более 30 лет назад селекционерами, считалось перспективной кормовой культурой для домашних животных. Однако молоко, полученное от коров, которых кормили борщевиком, горчило. Постепенно использование борщевика для нужд сельского хозяйства сошло на нет. К тому же с течением лет накопились немало примеров о его негативном влиянии на экологию: борщевик Сосновского снижает ценность земельных ресурсов, и наносит вред окружающей среде, вытесняя растения других видов.

Для людей он представляет непосредственную угрозу, выделяя  прозрачный водянистый сок, который вызывает ожоги по типу химических, и содержит канцерогенные и тератогенные, вызывающие уродства у плода, вещества.

Что касается животных, то от кормления борщевиком отказались не только потому, что он отрицательно влияет на вкусовые качества конечного продукта, но и вызывает расстройство воспроизводительной функции у животных.

Однако это растение заполонило буквально все кругом и способствовало его широкому распространению то, что на долгие годы поля, на которых когда-то сеяли и пахали, оказались брошенными. И прогноз дальнейшего распространения этого растения на Псковщине неутешителен: если с борщевиков не бороться, то через пять-семь лет до 20% земель ее территории, в том числе и до 30 % сельскохозяйственных земель может быть засорено им.

Сорняк, которого нет?

Однако не все так просто с этим самым борщевиком:

– Проблема борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского заключалась, кроме всего прочего, в том, что это растение ранее было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – комментирует начальник отдела управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова.

– Из него он выведен только в 2013 году. Однако в список сорных растений, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 18.05.1962г. № 698 «Об усилении борьбы с сорными растениями», борщевик Сосновского не включен.

То есть, он до сих пор не признан сорной травой, и не относится к карантинным растениям, поэтому применять административные меры для борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского, затруднительно.

В то же время, в соответствии со статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относится разработка и реализация местных программ использования и охраны земель.

Таким образом, администрации несут ответственность за благоустройство территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения и городских округов (что также прописано Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), а также в соответствии со ст. 13 Земельного Кодекса РФ ответственность несут и собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Программа нам поможет?

До недавнего времени на территории Псковской области едва ли десяток районов применяли химические меры в борьбе с борщевиком, и обработанная площадь за год не превышала 75 га, что составляет сотую часть от всей территории региона, на которой распространен борщевик. Капля в море! В то же время только «химией» борщевик не победить, нужен комплекс мер, сочетающий химические и агротехнические мероприятия.

И таким примером комплексного подхода может служить Ведомственная целевая программа  «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Псковской области на 2015-2017 годы». На этот год областной бюджет выделит для неотложных мер по борьбе с ним почти 4 млн рублей. А всего финансирование программы обойдется областной казне более чем в 9 млн рублей, при общем бюджете в 40 млн рублей. Насколько эффективными окажутся меры, прописанные в программе, можно будет понять в 2017 году после окончания ее действия.

специалист Управления Россельхознадзора 

по Тверской и Псковской областям.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок