Газеты
Налоговая служба

Обеспечение правовой гарантии сохранности капитала и имущества

7 августа 2015
Недавно вступил в законную силу Федеральный закон от 08.06.2015г. №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон, а точнее порядок предоставления специальной декларации стал основной темой пресс-конференции, которая состоялась 21 июля 2015 года с участием заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №5 по Псковской области Л.И. Березиной, которая ответила на интересующие вопросы журналистов.

— Людмила Ивановна, скажите, на какое имущества распространяется действие данного закона?

— Это касается  недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний,  в том числе оформленных и на  номинальных  владельцев.

— Как и в какой срок следует отчитаться по имуществу, находящемуся за пределами Российской Федерации?

— Для легализации имущества необходимо лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности,  подать в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Декларация представляется однократно в двух экземплярах по месту жительства декларанта или месту его пребывания в ФНС России. Форма  специальной декларации утверждена  Федеральным законом от 08.06.2015г. №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими  лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Какой пакет документов должен быть приложен к специальной  декларации?

— К ней прилагаются  копии договоров номинального владения имуществом, заверенные нотариально, опись прилагаемых документов и сведений. По желанию, декларант может  приложить к ней иные документы и сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации, а также в произвольной  форме раскрыть сведения об источниках приобретения декларируемого имущества.

— Если после подачи декларации выяснится, что упущены какие-то сведения, то в какие сроки следует подать уточненную декларацию?

— Специальная декларация  представляется каждым декларантом однократно. Повторное представление декларации возможно в случае письменного отказа в приеме. Уточненная декларация не допускается.

— В каких случаях может быть отказ в принятии специальной декларации?

— Налоговый орган  может отказать  в принятии декларации в случае, если:

- декларантом не соблюдены общие требования  к заполнению и порядку представления декларации;

- опись прилагаемых документов не соответствует фактическому наличию и реквизитам документов, прилагаемых к декларации;

- лицом, подающим декларацию, не представлен документ, удостоверяющий личность, а если представление декларации осуществляется через уполномоченное лицо, то отсутствие нотариально заверенной доверенности;

- если не подписан каждый лист декларации;

- если декларация представляется в ИФНС не по месту жительства (пребывания).

— Предусмотрена какая-либо амнистия по специальным декларациям?

— На декларации будет распространяться амнистия в части уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения  были совершены до 1 января 2015 года и только в пределах имущества, указанного в декларации.

— Где можно получить информацию по вопросам декларирования зарубежных активов?

— Информация и документы, касающиеся вопросов декларирования зарубежных активов размещены на сайте ФНС России в рубрике «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» в разделе «Международное налогообложение», на этой же странице предоставлена электронная брошюра «Деофшоризация: что делать?», в которой наглядно и в доступной форме изложены особенности уплаты  налогов в бюджет Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, а также другие вопросы декларирования зарубежных активов.

Вопросы задавала

Елена Иманаева

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.