Газеты
по области

Ангел-Хранитель из райкома партии

13 августа 2015
Деревня Михайлов погост Локнянского района встречает гостей огромным храмом – почти собором – из красного кирпича. В красивейшей церкви последние годы служили по 3-4 раза в год, а деньги на её восстановление собирала Людмила Механикова, бывший секретарь парткома, которая говорит про себя просто: «Я не такой ярый противник и не такой ярый верующий…». После декабрьского разделения Псковской епархии и образования новой, Великолукской, восстановление храма может пойти совсем другими темпами: епископ Великолукский и Невельский Сергий, скорее всего, пришлёт сюда постоянного священника.

Церковь Святого Равноапостольного великого князя Владимира была построена в 1862 году помещицей Марией Алексеевой. Она поставила ее как памятник над могилой мужа. По другой версии, церковь выстроена сенатором Брянчаниновым, владельцем соседнего имения Гора и его супругой. Помещица Брянчанинова была верующей, но это не мешало ей жестоко относиться к окружавшим ее людям. Она считала, что земные грехи можно отмолить или смягчить каким-либо благородным делом. В советские годы храм использовался как склад колхоза «Рабочий путь». Там же располагалась и пекарня. В итоге от храма остались одни стены и купола.

С 1989 года за храмом стала приглядывать Людмила Механикова, работавшая председателем местного сельсовета, главой Михайловской волости. Несмотря на то, что Людмила Ивановна была секретарём райкома комсомола, секретарём парткома, заведующей отделом райкома партии, да и к особенно верующим себя причислить не может, она на долгие годы стала для Владимирской церкви настоящим Ангелом-Хранителем. Забавно, что женщина рассказывает, как около четырёх лет назад глава волости заявила ей, что церковь отделена от го-сударства, и никакой помощи ждать не стоит. Поэтому даже субботники ей приходится организовывать самостоятельно. Поначалу здесь служил уже умерший отец Феодорит. Но затем священника отлучили от служения, а из Псковской епархии раздался звонок с требованием отобрать у него ключи от храма. Тогда Людмила Ивановна сама поехала к Владыке Евсевию. Тот благословил окорм-лять приход отца Сергия, настоятеля Спасо-Преображенского храма посёлка Локня. Священник долгое время служил здесь по праздникам и по просьбам прихожан. Всё это время храм, стараниями нашей героини, исправно открывался в 9 утра и работал до обеда.

- Мне просто жалко, что пропадает такая красота. Потом отец Сергий попросил: «Людмила Ивановна, помогите». Ну, действительно, я на пенсии, что мне дома лежать? – рассказывает она. - Вот до обеда я в храме, с людьми общаюсь, рассказываю, экскурсии провожу. Пропагандирую историю села.

«Пропаганда» стала благотворно сказываться на внешнем облике церкви. Собрать крупную сумму от продажи свечей и православной литературы в храме, где нет постоянного священника - невозможно. Прихожане собираются в церквях только в результате регулярных богослужений По словам нашей собеседницы, по большим праздникам сюда приходят помолиться до шестидесяти человек. В сравнении с Псковом -  совсем неплохой результат. Даже редкие службы и интерес паломников и туристов помогли собрать деньги на иконостас, клирос, где располагается хор, новые окна А с появлением здесь нового епископа появилась надежда на окончательное возрождение церкви.

-  Первый раз епископ Сергий приезжал сюда в начале июня. Посмотрел, ему храм очень понравился, - радуется Людмила Механикова. - Епископ сказал: «Ищите деньги, покупайте дом, я вам пришлю батюшку». У нас есть в продаже дом, но вряд ли мы соберём на него деньги. Хотя вопрос будет решаться.

По славам смотрительницы храма, уже осенью церковь в судебном порядке будет передана на баланс епархии, что также вселяет надежду на участие в судьбе храма церковных властей. А постоянный священник и регулярные службы обеспечат приходу маломальскую финансовую стабильность, без которой окончательно восстановить исторический объект довольно сложно.

- Я не такой ярый противник и не такой ярый верующий, - говорит Людмила Механикова - Но в душе мне кажется, что надо помочь возрождению храма. Вот что у меня в голове и в сердце. В этом году мне будет 66 лет, я воспринимаю всё так, что надо сделать хорошее дело для людей, всю жизнь так считала. Какая бы ни была у меня вера, но ходят сюда люди, значит надо им помочь, понимаете?

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Фото Павла ДМИТРИЕВА.

Светлана Воронина: «ЛЮДЯМ ПРИЯТНО, И МНЕ ХОРОШО»
30 октября 2018
Третий год работают в Псковской области уполномоченные домовых хозяйств. И это вовсе не завхозы, как можно предположить из названия.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
9 января 2018
В этот день людям, оказавшимся в холле Псковского городского молодежного центра, казалось, что это не вход в учреждение, а кусочек выставочного павильона или музея.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.