Газеты
благовест

В Старых Буригах возводят часовню

13 августа 2015
•••Одной из достопримечательностей деревни Старые Буриги Полонской волости была церковь, построенная в 19 веке. Во времена хрущёвской оттепели она была постепенно разрушена. Неравнодушные люди решили возродить если не церковь, то хотя бы часовню на её месте. Много сил было потрачено на то, чтобы начать осуществлять задуманное. И вот дело сдвинулось...

Начнём немного издалека, чтобы объяснить вам всю важность происходящего.

Деревня Старые Буриги Полонской волости имеет многовековую историю. Впервые она упоминается в летописях начала XV века. С XVIII века она принадлежала князьям Корсаковым. 

Деревня была многолюдной. Кроме жилых домов, в ней располагались, как бы сейчас сказали, различные социальные структуры, которые были созданы при общине сестёр милосердия «Мария Магдалина», – это уже в XIX веке. Общину основала в 1861 – 1862 годах Мария Михайловна Дондукова-Корсакова, пожертвовав свой капитал в 40 тысяч рублей серебром.

Община занимала огромный дом с одиннадцатью комнатами и двумя коридорами. Там были помещения для приёма больных, аптека, классные комнаты, библиотека. Во дворе построили больницу на 8 коек. Из подсобных строений имелись конюшня, коровник, амбар, ледник и баня. Вокруг дома – сад и огород, в котором произрастали лекарственные растения. 

У общины были широкие благотворительные цели. Сёстры оказывали крестьянам медицинскую помощь, ухаживали за больными, обеспечивали их лекарствами, учили крестьян и их детей грамоте, заботились о младенцах в страдное время, содержали небольшой пансион для пожилых людей.

Ещё одной достопримечательностью Буриг была кирпичная церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная князем Александром Степановичем Корсаковым в первой половине XIX века. В церкви имелись два придела. Колокольня была устроена над куполом церкви на семи деревянных колоннах. На колокольне висели шесть отлитых в Валдае колоколов. Церковь просуществовала до середины XX века, а во время хрущёвской оттепели была закрыта и позже превратилась в руины.

Под руинами оказалась могила княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой. Именно в Буригах завещала она себя похоронить. Это была удивительная женщина. Несмотря на высокое положение в обществе, она вела аскетический образ жизни, всё отдавала бедным людям. Бывая в Петербурге, она посещала больных и страждущих, которые жили в трущобах и подвалах. Не брезговала сделать перевязку больным, от которых исходил такой запах, что другие и подойти к ним боялись. Заботилась о бывших заключённых, женщинах и детях, больных сифилисом. 

Не зря её называли «покровительницей падших». Ходила по городу пешком, её часто видели отдыхающей на ступеньках магазинов. В редких случаях она позволяла себе поездку на конке, но никак не на извозчике. Была неприхотлива в одежде и обуви: даже в холодное время ходила в ботинках на босу ногу. Единственной дорогой вещью в её гардеробе была тёплая шаль, подаренная матерью. Но однажды она сняла её с головы и укутала незнакомого ребёнка, плачущего и озябшего, при этом попросив мать никому шаль не продавать. Вот какой бескорыстной женщиной была Мария Михайловна, про которую можно написать целую книгу, а не только упомянуть в газетной статье.

Идея возродить из небытия доброе имя княжны принадлежит жительнице деревни Ольге (она попросила не называть её отчество и фамилию). Вернее, не возродить, её имя и так в памяти благодарных потомков. Но это достаточно узкий круг лиц: музейщики, краеведы да местные старожилы, которые знают о княжне из рассказов представителей предыдущих поколений. Знать о Марии Михайловне должно большее число людей. Было решено на месте погребения княжны и её именитых родственников построить нечто, что бы привлекало внимание гостей деревни и заезжих туристов. 

Построить новый храм – дело несбыточное. Решили строить часовню. Но сначала надо было расчистить завалы на месте бывшей церкви. С этим справились благодаря жителям деревни, работникам администрации района, членам клуба «Вечерние встречи» при библиотеке. Большую поддержку и реальную помощь оказала администрация Полонской волости. 

Что дальше? А дальше надо было искать деньги. В народ кинули клич. Откликнулись немногие, сами понимаете, какие у рядового населения возможности для пожертвований, а те, у которых такие возможности есть, предпочитают оставаться глухими. Короче, за несколько недель удалось собрать около 20-и тысяч рублей. Этого не хватило даже на заливку фундамента, дело застопорилось по банальной причине – отсутствие средств. 

Прошло восемь месяцев. В душу Ольги всё чаще закрадывалось чувство, близкое к отчаянию, неверие в то, что благое дело будет продолжено. Но мир не без добрых людей. В Петербурге нашлась женщина, у которой были и связи, и возможности найти деньги.

И действительно, благодаря её помощи, необходимый минимум средств для продолжения строительства часовни удалось изыскать. Наверное, по благородству и бескорыстию она не уступает княжне Марии Михайловне. Женщина даже попросила не разглашать её имени в печати, пожелав остаться неизвестной. В августе 2014 года был залит фундамент под сруб часовни, батюшка освятил бетонный монолит, и начались месяцы ожидания самого строительства. 

Сейчас возводится сруб часовни, и вера в благополучный исход дела к Ольге вернулась. Строительством занимается бригада порховского индивидуального предпринимателя Михаила Кузьмина. Опыт у рабочих по этой части есть: в прошлом году они строили часовню в Демянке, которую владыка Евсевий назвал «маленьким храмом».

Ольга уже создала свой немалый архив из истории деревни. Как-то она наткнулась в Интернете на такие слова: «Старые Буриги – вымирающая деревня в Порховском районе Псковской области». С этим определением она категорически не согласна: «Всё зависит от желания людей жить в деревне». А желающие есть, и не только среди дачников, вышедших на пенсию и возвращающихся из города на землю, которая их вырастила и вскормила. В деревне живёт достаточно трудоспособного населения. Есть теперь в Буригах и фермеры, которые посвятили свою жизнь земле и совершенно об этом не жалеют. Но это уже другая тема.

Александр КРЕСТНИКОВ 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».