Сварили литературное варенье
Солнечным, тёплым августовским вечером в читальном зале районной библиотеки собрались на свою первую в новом сезоне встречу завсегдатаи клуба.
Они не виделись целое лето, так что с удовольствием откликнулись на приглашение директора библиотеки Светланы Петровой. Кто-то пришёл с цветами, кто-то принёс яблоки, груши, чтобы угостить добрых друзей плодами из своего сада. Общая беседа постепенно перетекла в главный разговор по теме вечера.
Оказывается, в связи с тем что 2015 год объявлен Годом литературы, разработан проект, в рамках которого в литературных музеях-усадьбах в разных уголках нашей страны варят варенье по старинным рецептам, как семейным, так и тем, которые описаны в произведениях.
Сваренное в усадьбах варенье разольют по баночкам и продадут на благотворительных мероприятиях, приуроченных к окончанию Года литературы, а вырученные средства будут переданы в один из благотворительных фондов. Такие мероприятия запланированы в Воронежской, Костромской, Орловской и других областях.
Порховские любители литературы решили не отставать и приготовили литературное варенье по собственному рецепту: из отрывков произведений русских классиков, сдобренных воспоминаниями о том, как и из чего сами варили варенье, и рассказом о том, как вообще появилась эта традиция – варить варенье.
Есть в этой русской традиции – пить чай с вареньем – что-то удивительно тёплое, настоящее. Поэтому и на страницах книг мы то и дело встречаем описания, как готовят варенье, как говорят о нём, связанные с ним воспоминания.
А порой простое упоминание о нём наполняет текст невероятным теплом и светом.
Помните, как у Тургенева в «Отцах и детях»: «Павел Петрович остался один и на этот раз с особенным вниманием оглянулся кругом. Небольшая, низенькая комнатка, в которой он находился, была очень чиста и уютна. В ней пахло недавно выкрашенным полом, ромашкой и мелиссой. …на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье».
Много произведений вспомнили на встрече: «Анну Каренину» Льва Толстого, «Евгения Онегина» Александра Пушкина, «Вишнёвый сад» Антона Чехова, рассказы Александра Солженицына и др. Исследовали на изучаемый предмет и произведения зарубежных авторов. В заключение упомянули ещё и про «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.
Продолжили встречу душевным разговором за чашкой чая и дегустацией настоящего варенья, приготовленного специально к этому случаю. Было здесь и абрикосовое, и морошковое, и крыжовниковое варенье, и даже из лепестков роз и сосновых шишек.
Мария Сергеева
Фото автора